CHL Интервью 06 ноября 2021

«Что знаю о Лиге Квебека? Что там все в полном порядке!» В скором времени в CHL появится еще один белорус

Андрей Лошко рассказал Hockey.by, что задержало его на родине.

В текущем сезоне в главных юниорских лигах Северной Америки сыграли уже 13 белорусов. После прошлогоднего локдауна жизнь в CHL вновь закипела, и активное участие в ней принимают наши ребята. Кто-то уже вовсю зажигает, как Иван Жигалов и Егор Сидоров, другие только осваиваются.

В канадских юниорках стартовал новый сезон. Рассказываем, за кем следить белорусским болельщикам

Последним из наших парней за океан улетит 17-летний форвард Андрей Лошко. Летом на импорт-драфте CHL его в первом раунде под номером 46 выбрал «Шикутими Сагиненс» – клуб из Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL), базирующийся в городе Сагеней. А Лошко – один из тех, кто был частью успешной юниорки Дмитрия Шульги, пошумевшей в США весной этого года. Андрей провел на чемпионате мира пять матчей (1+1) и забрасывал канадцам.

Сезон в Лиге Квебека стартовал еще месяц назад, «Шикутими» успел сыграть 14 раз, но Лошко по-прежнему следит за событиями из Беларуси. Hockey.by связался с нападающим и узнал, почему его вылет так затянулся и насколько он готов к новому вызову.

– How are you?

– I’m fine, thanks. And you?

– Тоже ничего. С английским уже подружился?

– Да, занимаюсь с репетитором. Успехи? Более-менее. Если ситуация заставит, смогу донести, чего хочу. Понять, может, не все пойму, о чем говорят, но в целом успехи есть.

– В Лиге Квебека и французский в ходу. За него не садился?

– Нет, вообще не занимался. Думаю, английского будет достаточно. Интересовался, как с языками в команде, и там буквально пара ребят между собой разговаривают на французском. Все остальные, включая тренеров, используют английский.

– Как вообще твои дела сейчас? Чем занимался эти месяцы?

– Тренировался в системе сборных, ходил в школу. Недели полторы назад приехал в Жлобин, чтобы немного побыть дома перед вылетом. Там тоже поддерживал форму с юниорской командой. Паспорт сейчас в посольстве – как только придет, полечу за океан.

– В чем были сложности? Наши ребята, которые собирались в Северную Америку, уже вовсю там играют.

– Кто-то раньше подал документы на визу, я это сделал чуть позже. Им уже одобрили, мне пришлось подождать. Последним подавался – последним улетаю. Не в курсе всех нюансов, но надеялся, что все намного быстрее пройдет.

– Ты пока ни одного матча не сыграл в сезоне. Это сильно дискомфортно?

– Да, желание поскорее сыграть захлестывает. Смотришь вокруг – все уже отдают, забрасывают, а я только тренируюсь. Ну, ничего, матчей там еще много будет, наиграюсь. Здесь возможности провести игру не было, ведь мой трансфер ушел в «Шикутими» еще в начале сезона.

– С кем-то из парней, которые уже улетели, поддерживаешь связь?

– Да, с Клавдиевым, Сидоровым, Асташевичем – с ними чаще. Говорят, все нравится, все круто, совсем другой уровень. Мне тоже не терпится уже скорее добраться. Интересно, ведь это иная культура, язык. Как это, разговаривать с ребятами не на русском? Думаю, в первое время будет много забавных ситуаций :)

– У тебя в команде есть русскоязычный вратарь.

– Да, Сергей Литвинов. Мы уже познакомились, периодически общаемся. Спрашивает, когда я прилечу наконец. У него постоянно интересуются, где наш новый нападающий. Говорит: как будто я тебе визу делаю :)

– Что Сергей рассказывал о команде?

– Что все отлично, там дружелюбные ребята. Говорил, что примут хорошо.

Главный тренер, который является и менеджером команды, пишет довольно часто. Опять же, спрашивает, как движутся дела с визой, какие-то другие вопросы обсуждаем.

– С принимающей семьей определился? Как вообще относишься к тому, что будешь жить в такой обстановке?

– Пока не в курсе, что там и как. А отношусь нормально – все так живут.

– Уже знаешь что-то о месте, куда полетишь?

– Честно говоря, вообще ничего не гуглил. Не то чтобы не интересно – просто хочется свежих впечатлений, что ли. Только арену посмотрел.

– А про Лигу Квебека что-то знаешь?

– Да – что там все в полном порядке :)

– У тебя были вообще сомнения, улетать или остаться?

– Нет, как только меня выбрали на драфте, сразу понял, что отправлюсь за океан. На это и рассчитывал. Думаю, опыт юниорского чемпионата мира поможет побыстрее там освоиться, к площадке привыкнуть. Хотя смотрел хайлайты и трансляции матчей и обратил внимание, что у «Шикутими» поляна побольше, чем у остальных [Centre Georges-Vézina в Сагенее имеет европейский размер].

– Когда был на ЮЧМ в США, поймал себя на мысли, что было бы круто вернуться и поиграть здесь?

– Да, было такое. Если честно, рассчитывал на то, что удастся хорошо сыграть на чемпионате мира, попасть на драфт. Вроде все срослось. Теперь вот жду, когда наконец-то удастся улететь.

– Добраться до туда – то еще приключение.

– Да, часов 20 лететь, четыре рейса. Но я вообще об этом не думаю.

– Изучал состав команды?

– Конечно, смотрел. Парни в порядке – забрасывают, отдают во всех матчах. Из состава прошлого сезона двое уже в НХЛ успешно играют – Доусон Мерсер в «Нью-Джерси», Хендрикс Лапьер в «Вашингтоне». Сейчас тоже есть заметные парни.

– Конкуренция серьезная.

– Но я, конечно, готов о себе заявить.

– Ты – второй жлобинский хоккеист после Виталия Пинчука, который сыграет в CHL. Что думаешь по этому поводу?

– Честно говоря, вообще об этом не думаю :)

– А тот факт, что «Шикутими» второй раз подряд взял жлобинчанина, сможешь объяснить [в 2020 году «Сагиненс» выбрали на импорт-драфте Сергея Кузнецова]?

– Скорее всего, это просто совпадение.

– Кто сейчас лучший белорус в CHL?

– Да все ребята молодцы!

Текст: пресс-служба ФХБ