МЧМ-2020 Интервью 24 ноября 2019

Нассер Субхи – очень интересный парень. Совмещает хоккей, учебу на дневном, баскетбол и танцы

Hockey.by познакомился с перспективным нападающим, который уже в 18 лет стал основным в команде экстралиги «А» и может попасть в состав сборной на МЧМ в Минске.

Нассер Субхи появился в основе «Гомеля» только в этом году, но на фоне взрослых и мастеровитых игроков совсем не затерялся. В этом сезоне 18-летний нападающий успел провести 22 матча экстралиги «А» и набрал 8 (5+3) баллов.

Успехи форварда заметили в институте сборных. Во время ноябрьской международной паузы Нассера пригласили в «молодежку» на Турнир четырех наций. И главный тренер команды Дмитрий Дудик остался доволен форвардом.

Hockey.by познакомился со спортсменом и узнал о его разносторонних интересах.

- Глядя на твои имя и фамилию, можно предположить, что ты легионер.

- На самом деле я родился и вырос в Гомеле. Мама гомельчанка, а вот папа из египетской Александрии. Познакомились они на родине отца: мама раньше работала танцовщицей, ездила с группой на гастроли в африканскую страну. Так все у них и завертелось.

- А в хоккей как пришел?

- Помню этот момент урывками. Но мама рассказывала такое: шли летом по парку, увидели детей с теннисными мячиками и клюшками, катающихся на роликах вокруг конусов. Я стал говорить, что хочу так же. Маме ничего не оставалось, как подойти к единственному взрослому в той компании, который впоследствии оказался моим первым тренером Вадимом Викторовичем Валиковым.

- Очень часто родители настаивают, чтобы дети бросали спорт и налегали на учебу. Было?

- К счастью, с таким не столкнулся. Из-за работы у мамы не получалось быть на всех моих матчах. Когда она смотрела игры с перерывом, прогресс бросался в глаза. Хотя не раз намекала, что хоккей – травмоопасный вид спорта, но в открытую никогда не говорила об этом. Тем более столько сил уже отдали. Жаль, если все будет насмарку.

- В какой момент понял, что хоккей – это уже не хобби, а профессия?

- Наверное, когда начались отсевы. Изначально нас было 200-300 человек, потом случайные люди стали уходить. Осталось 30 спортсменов – я попал в этот список. Тогда и пришло осознание, что я здесь не случайно. Сравнивал себя с уровнем других парней и понял, что нужно продолжать работать в том же духе.

- Знаю, что солидную часть твоей жизни занимает баскетбол.

- Да, это вторая любовь после хоккея. Раньше после тренировок постоянно проводил время на баскетбольной площадке.

- Судя по видео в инстаграме, у тебя неплохо получается. Почему все-таки хоккей?

- Баскет пришел в мою жизнь значительно позже. Хорошо чувствую мяч. И если бы не сложилось с хоккеем, ушел бы в баскетбол.

- За мировым баскетболом следишь?

- Только за НБА – за остальным не успеваю. Ярым фанатом какой-либо команды меня вряд ли назовешь, но с детства симпатизирую «Голден Стэйт Уорриорз». К сожалению, у них сейчас пошел большой спад – травмы плюс не самая сильная скамейка. А из баскетболистов нравится игра Стефена Карри.

- Чем зацепил?

- Как в хоккее, так и в баскете нравится, когда спортсмен действует хитро, пытается обмануть соперника, а не действовать, что называется, по прямой. Больше всего ценю в игроке спортивный IQ, которое позволяет так делать. Карри в этом преуспел: дриблинг, проходы, передачи, показывает бросок и не бросает – загляденье.

- Свой стиль можешь так описать?

- По крайней мере, стараюсь играть в такой манере.

- В этом году ты закончил школу с серебряной медалью. Какой предмет лишил тебя золота?

- Уже не помню. На медаль начинают идти с 9 класса. Вроде бы химия все испортила. Конечно, учителя старались всячески помогать, понимали, как сложно совмещать спорт и учебу. Однако я сам прилагал солидные усилия. Хоккей хоккеем, но знания тоже вещь нужная. Сильно не расстраиваюсь, что золотую не дали - серебро даже выглядит лучше. Успокаиваю себя так :).

- Как успевал хорошо учиться и заниматься хоккеем?

- Честно скажу, было непросто. Спасибо большое учителям, которые вместе с нами переживали за спортивные достижения, всегда старались помочь. Если мы где-то не успевали, занимались с нами во внеурочное время. Ну и, конечно, мой классный руководитель Елена Владимировна Саварина приложила много усилий, чтобы весь класс не забрасывал учебу.

- Были любимые предметы?

- Русский язык и литература. Хотя английский и математика тоже нравились.

- Если вдруг «Гомель» начнет тренировать североамериканец, потянешь перевод?

- Думаю, вполне. Посмотрю пару матчей НХЛ с англоязычным комментатором и все понятно будет.

- Русская литература. Кто был любимым писателем?

- Не отличусь оригинальностью, если назову Пушкина, но его стихи действительно хороши. Хотя в «Гомеле» тоже свои таланты есть. За фарм бегает Кирилл Сосновский. Если у него с хоккеем не сложится, есть все шансы стать поэтом :).

- В классе со всеми были хорошие отношения?

- Да, у нас подобрались теннисисты, волейболисты и хоккеисты. До сих пор стараемся ходить друг к другу на соревнования, хотя не все остались в профессиональном спорте. Многие полностью ушли в учебу, поступив кто на журналиста, кто на юриста, кто на программиста. Конечно, это их выбор, который я уважаю, но не понимаю. Обидно отдавать столько сил спорту, чтобы его в итоге бросить.

- Как отметили выпускной? Все с него помнишь?

- Конечно, я ж спортсмен :). Честно говоря, даже не знаю, какой алкоголь на вкус. Мне не нужно никаких дополнительных средств для того, чтобы раскрепоститься. На выпускном был ведущим, потом зажигал на дискотеке, так как пять лет профессионально занимался танцами. Отмечали в школе без всяких ресторанов - разве что на лимузинах покатались.

- После выпускного было поступление. Куда подал документы?

- Вообще по итогам ЦТ много куда проходил на бюджет. Сначала остановил выбор на спортивном менеджменте БГУФК, но потом решил отдать предпочтение родному городу – поступил в гомельский университет имени Франциска Скорины на физическое воспитание. Хочу посвятить себя ответвлению, связанному с реабилитацией.

- Сейчас у вас должна быть установочная сессия. Ты же на заочном?

- Хах, нет, на дневном. Конечно, когда игры или тренировки – приношу в универ освобождения от клуба. В остальное время хожу на пары. Но как такового свободного посещения нет – только на время тренировок и матчей.

- У тебя есть хоть немного свободного времени?

- Грамотный тайм-менеджмент – и все остается. Трачу его на семью, баскетбол, хожу к одноклассникам на соревнования и на танцы.

Субхи в белой форме

- Кстати, о танцах. Занялся из-за того, что мама хореограф?

- Удивительно, но нет. Она вообще без энтузиазма отнеслась к этой идее. Говорила: «Какие танцы? У тебя же хоккей». А я в 12-летнем возрасте увидел французскую парочку «Les twins», которые почти два метра ростом и невероятно владеют телом – захотелось научиться делать точно так же. Мама отвела к тренеру Валентину Исакову, который стал для меня вторым отцом. Он не только обучил танцам, но благодаря ему появился мужской стержень.

- Странно. Обычно такие слова слышишь в адрес тех же хоккейных тренеров, но никак не тренеров по танцам.

- А я могу объяснить: у многих танцы ассоциируются чуть ли не с балетом. Мы же занимались преимущественно брейк-дансом – это уличный батл, в котором как раз и закаляется характер. У нас было много крупных выступлений, которые были настолько волнительными, что сейчас, мне кажется, я уже не способен испытывать это чувство. Очень помогает, когда перед матчем думаешь об игре, а не о том, как у тебя коленки трясутся.

- Почему не остался в танцах?

- Это было хобби, которое приносило удовольствие. Изначально понимал, что танцы не станут делом жизни. Но меня затянуло, старался заниматься, что называется, до последнего. После перехода в фарм-клуб пришлось выбирать – и я остался в хоккее.

- Как парни в команде реагировали на такое хобби?

- Всем нравится. Часто танцую в раздевалке, в гостинице, когда скучно. Да и если с парнями собираемся в месте, где есть музыка, сразу слышишь: «Нас, давай, станцуй, покажи». Я и делаю, что могу. Показываю, веселю :).

- Судя по всему, за музыку в команде тоже ты отвечаешь?

- Как когда. Но в основном, да. Я включаю песни и плей-лист мой. Хотя играет не все, что мне нравится. Все-таки коллектив разный, стараюсь подобрать что-то заводное. Не обязательно быстрое, но на игру настраивать должно.

- Самому что ближе?

- После выхода «Богемской рапсодии» подсел на Queen, часто слушаем в раздевалке. А так от попсы до классики – лишь бы цепляло. Перед игрой, если чувствую, что слишком эмоционально настроен, ставлю релакс. Если есть какая-то расхлябанность в настрое – в наушниках Queen «Another One Bites the Dust» или Scorpions, к которым еще в детстве приучил Вадим Викторович. Всей командой слушали их кассету на магнитофоне.

- Глядя на весь твой круг интересов, случайно музыкальной школы за спиной нет?

- Бабушка хотела, чтобы я попробовал себя в музыке, однако как-то с образованием в этой сфере не сложилось. Дома есть гитара, но она больше стоит. Хотя классического «кузнечика» сыграть могу – знаю простейшие аккорды. «Группу крови» Цоя тоже.

- А барабаны?

- Загораюсь, когда слышу Роджера Тэйлора (ударные, вокал, бэк-вокал группы Queen – Hockey.by).

- Давай в концовке о хоккее. В ноябре ты впервые попал в кэмп молодежной команды. Какие впечатления?

- В коллективе сложилась очень хорошая атмосфера. Состав в основном был собран из игроков команды U20 из экстралиги «Б», но ребят из других команд приняли дружелюбно. А рабочий процесс был выстроен как во взрослой команде.

- После первой тренировки Дмитрий Дудик сказал, что жалеет о твоем отсутствии в U20?

- Остался бы в родном клубе. Все-таки «Гомель» выступает в экстралиге «А» – уровень хоккея повыше. Выхожу на лед против взрослых игроков, со мной в одной команде тоже работают опытные мастера – есть, у кого учиться.

- Доволен тем, как тебя используют тренеры «Гомеля»?

- Все хорошо. Я развиваюсь, поэтому меня все устраивает.

***

С 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены» пройдут матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA. Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее