Сборные Событие 07 Апреля 2020

«Хорошо хоть, что некуда ехать – ни на Мальдивы, ни еще куда». Как лучше подготовиться к олимпийской квалификации

Несмотря на отмену чемпионата мира, кэмп сборной Беларуси пополняется. Хоккеисты не спешат планировать отпуск.

Сегодня к лагерю национальной команды, которая тренируется на льду малой «Чижовка-Арены», присоединились два 20-летних игрока – лучший бомбардир Кубка Президента Иван Дроздов и самый результативный защитник нокаут-раунда Владислав Еременко. Оба в минувшую пятницу стали чемпионами страны в составе «Юности». В ближайшее время в кэмпе ждут еще одного новоиспеченного чемпиона – нападающего Александра Когалева, а также капитана «Шахтера» Сергея Боголейшу.


Пока же в распоряжении главного тренера Михаила Захарова 20 хоккеистов:

Вратари: Сергей Степанов (1993, «Локомотив» Орша), Константин Шостак (2000, «Северсталь», КХЛ), Игорь Брикун (1986, «Юность-Минск»);

Защитники: Кирилл Готовец (1991), Дмитрий Знахаренко (1993), Олег Евенко (1991), Владислав Еременко (1999) (1991, все – «Динамо-Минск», КХЛ), Илья Шинкевич (1989, «Витязь», КХЛ), Степан Фальковский (1996, «Аллен Американс», ECHL), Илья Соловьев (2000, «Сагино», OHL), Андрей Антонов (1985, «Юность-Минск»);

Нападающие: Андрей Костицын (1985), Александр Китаров (1987), Евгений Ковыршин (1986, все – «Динамо-Минск», КХЛ), Владислав Кодола (1996, «Северсталь», КХЛ), Андрей Белевич (1997, «Торпедо» НН, КХЛ), Дмитрий Буйницкий (1997, «Авангард», КХЛ), Михаил Стефанович (1989), Сергей Дрозд (1990), Иван Дроздов (1999) (все – «Юность-Минск»).

Правда, на ледовом утреннем занятии не было капитана «Юности» Андрея Антонова, - он занимался в тренажерном зале. Но это не помешало Михаилу Захарову сформировать три полноценные пятерки. А в конце тренировки – даже провести двустороннюю встречу. Впрочем, здесь на два равноценных состава людей уже не хватило, и команды сыграли в формате «четыре на четыре». «Белые» обыграли «красных» – 4:0.

А в начале занятия были упражнения на катание, парни тренировали броски, технику, выходы «два в один».

Заметно, что из-за вынужденно укороченного сезона хоккей ребятам не надоел, настроение у них хорошее.

– Работаем над общей физической подготовкой, поддерживаем форму. Ну и на льду получаем удовольствие от хоккея. Играем - и все, – улыбается защитник «Сагино Спирит» Илья Соловьев.


До того, как из-за пандемии коронавируса сезон в юниорской лиге Онтарио был досрочно завершен, его команда шла среди лидеров Западной конференции, а сам Илья был одним из ключевых игроков.

Илья Соловьев: словами не передать, как обидно было уезжать из «Сагино»

Горечь от того, что обещавший стать успешным сезон отменен, уже позади, ведь до приезда в сборную он отбывал двухнедельный карантин в родном Могилеве и успел переключиться на новую волну. И даже сессия, которую Соловьев сейчас сдает в БГУФК, его не угнетает. Беспокоит только, что пока не приступил к практике, во время которой он должен поработать учителем в школе.

– Я уже вторую неделю не могу туда дойти. Ведь у школьников каникулы продлили. Сейчас мне еще зачеты надо сдать. Одно плохо, что пока практику не закрою, меня не допустят к экзаменам, – поясняет Илья.

По поводу следующего сезона Соловьев не загадывает. Готов к тому, что все может проясниться только в августе.

– Конечно, хотелось бы за океан поехать, попробовать себя в кэмпе команды НХЛ. Может быть, пробиться туда. Никто ж не знает, как там все может получиться. Предложения от минского «Динамо»? Но я пока ничего не могу сказать. Ждем драфта, – не унывает защитник.

К слову, в апрельском рейтинге претендентов на драфт НХЛ-2020, который составил автор издания The Hockey Writers Ларри Фишер, Илья Соловьев фигурирует под 175-м номером (шестой раунд). Это, конечно, не гарантирует, что какой-то из клубов НХЛ остановит свой выбор на улыбчивом белорусе. Но все равно отличный повод и стимул держать себя в форме.

22-летнего Андрея Белевича, который в этом сезоне дебютировал в КХЛ и сразу же сумел закрепиться в основном составе нижегородского «Торпедо», также не смущает, что ближайший официальный турнир – квалификация к Олимпиаде-2022 – пройдет лишь в конце августа.

– Летом у нас времени на подготовку совсем не будет. От силы – одна неделя. Готовимся сейчас. Да, поддерживаем форму в основном. Но расслабленности нет. Перед стартом сезона у нас будет время отдохнуть немного. Но отдыхать три месяца – не вариант, – считает Андрей Белевич.


Из-за непредсказуемости коронавируса вопросом, где провести отпуск, форвард пока даже не задается.

Планы не строим, учитывая ситуацию. Как будет, так будет, – сказал Белевич.

Главный тренер Михаил Захаров, сильно критиковавший Белевича, когда тот в сезоне-2016/17 играл за «Юность», сегодня похвалил форварда.


- И правильно он сделал, что уехал в КХЛ. Если бы не критика, вряд ли что-то получилось бы. А он принял [критику] как положено. Молодец! Белевич очень сильно прогрессирует, имеет хорошие моменты на тренировках, – отметил Захаров.

Ивану Дроздову прежде также доставалось от тренера. А нынче 20-летний нападающий стал лучшим бомбардиром плей-офф.

– Ну правильно. Видишь, выходит, я правильно критикую :) Подействовало! Я и Стефановича критикую. Он мне только «спасибо» прислал и фотографию, где он стоит с четырьмя кубками. Нашел же где-то.

Пока вы сохранили тройку Стефанович – Дрозд – Дроздов. Доживет ли она до олимпийской квалификации?

– Никто не знает. Все покажут товарищеские матчи и летняя подготовка. Многое зависит от того, чем игроки будут заниматься после тренинг-кэмпа. Если будут тренироваться – это одно. Хорошо хоть, что некуда ехать – ни на Мальдивы, ни еще куда, – отыскал плюсы в нерадостной для планеты ситуации Михаил Захаров.

Михаил Захаров: лучшими стали те, кого я критикую – значит, принимают как положено

30-летний Михаил Стефанович после победы в Кубке Президента отдыхал на день меньше, чем его 20-летние партнеры Иван Дроздов и Владислав Еременко. Он передал привет молодым игрокам, у которых сейчас двухразовые занятия в минском «Динамо» и на правах ветерана посоветовал: «Тренируйтесь, пока молодые». А также рассказал, что ему помогло быстрее переключиться на работу в сборной после финиша клубного сезона.


Как отпраздновали чемпионство?

– Да в раздевалке посидели после решающей игры. К кому-то жены пришли. Посидели, поговорили, музыку послушали и разъехались. Отдыхать пока некогда. Готовимся к олимпийской квалификации, надо работать.

Силы после финала еще остались?

– Когда выигрываешь, всегда эмоциональный подъем случается. Так что первые дни на этом стараемся выезжать :)

Как готовитесь к тренировкам в связи с эпидемиологической обстановкой?

– Как и прежде. Пришли, позавтракали, размялись. Занятие на льду, потом тренажерный зал. Обед – и по домам. Что касается предосторожностей, то маски не носим, но руки друг другу не жмем, чаще делаем дезинфекцию рук. Стараемся в раздевалке не очень плотно располагаться, тем более, что людей пока немного, – отмечает Михаил Стефанович.

После двухлетнего перерыва в расположении сборной Беларуси появился защитник Степан Фальковский. Он проводил самый результативный сезон в карьере, а его команда, «Аллен Американс», шла в лидерах Лиги Восточного побережья (ECHL) и готовилась пошуметь в плей-офф. Но теперь нашему великану, не уступающему в габаритах Олегу Евенко, предстоит искать новый клуб. Такой поворот событий он воспринял философски и будет рад помочь сборной на олимпийской квалификации.


– Михаил Михайлович Захаров позвонил мне, когда я был еще в Америке, сказал: «Привет! Ждем тебя здесь». Он следил за моим сезоном. А когда стало известно, что чемпионаты во всех лигах, кроме НХЛ, досрочно закончены, пригласил в сборную. Я сразу же прилетел в Беларусь. Прошел тест в аэропорту, результат отрицательный. И присоединился к сборной. Атмосфера тут отличная, все супер, каждый день работается с удовольствием. Ребят всех знаю, и молодых тоже. Я ведь и сам еще молодой! По поводу будущего сезона пока ни с кем не разговаривал. Но вообще у меня есть агент. Если какие-то варианты появятся, думаю, он даст мне знать.

Что думаете об олимпийской квалификации, которая запланирована на конец августа?

– Конечно, хотелось бы сыграть.

Во время двусторонки вы упали за воротами, со стороны выглядело немножко тревожно.

– Со всеми случается. Но ничего страшного, все хорошо, – сказал Степан Фальковский.

Болезненное падение за воротами случилось и у Евгения Ковыршина. К счастью, все обошлось, хотя некоторое время, чтобы прийти в себя, ему потребовалось. Самый эксцентричный голкипер экстралиги Игорь Брикун в этот момент находился на скамейке запасных и энергично пытался приободрить форварда криками из-за борта: «Что, Женя, песок там насыпали?»


Песка, конечно, не обнаружилось. Вообще же качество льда на «Чижовке» уже неоднократно подвергалось критике. Правда, в большей степени это касалось большой арены. Но там он сейчас и вовсе растоплен. На малой же лед обычно получше, хотя ямки и трещинки и здесь не такая уж редкость.

Но сегодня нарекания Михаила Захарова, который не дает расслабляться не только хоккеистам, но и спортивным функционерам, были по другому поводу:

– Есть проблемы организационного плана, которые от нас не зависят. Это условия, тренажерный зал, просмотровые, питание.

Тем не менее, на мотивацию игроков перед олимпийской квалификацией это не влияет.

- Мы постоянно общаемся на эту тему с хоккеистами. Они не сдаются. Ребята – молодцы! Попасть на Олимпиаду дорогого стоит. Для многих это соревнование номер один. У нас есть хоккеисты, которые имеют опыт в НХЛ и КХЛ, а на Играх никогда не выступали. Последний раз мы играли на Олимпиаде в Ванкувере, после чего никак не могли пройти отбор. Олимпийские игры – это очень интересное соревнование, после которого у хоккеистов остаются хорошие воспоминания. Победу над шведами в Солт-Лейк-Сити до сих пор все помнят, – подчеркивает главный тренер.


Чтобы попасть на Олимпиаду в Пекин-2022, белорусам нужно выиграть отборочный турнир, который запланирован на 27-30 августа в Братиславе. Соперниками нашей команды будут сборные Польши (27 августа), Австрии (28 августа) и Словакии (30 августа). XXIV Зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 22 февраля 2022 года в Пекине (Китай).

Текст: Сергей Вишневский