КХЛ Событие 08 Апреля 2020

Умеют сыграть красиво и серьезно прогрессируют. Рассказываем об игроках, которые приглянулись «Динамо»

Разносторонний талант, форвард с голевым чутьишком и хоккеист, который хочет объять необъятное. Рассказываем о парнях, пополнивших состав «зубров», и приводим мнение о них главного тренера «Гомеля».

Минское «Динамо» подписало пробные контракты с тремя молодыми хоккеистами, выступавшими в «Гомеле» – Нассером Субхи, Олегом Качеловским и Александром Скореновым. Подробнее знакомим вас с талантливыми ребятами.

Дмитрий Басков: молодежь, с которой мы сейчас возимся, уже через пару лет позволит «Динамо» и сборной Беларуси пройти кризисный период

Раскрылись в этом сезоне

Белорус египетского происхождения Нассер Субхи до этого сезона находился на периферии внимания специалистов и болельщиков. Еще в прошлом году форвард выступал за «Гомель-2» в первенстве фарм-клубов чемпионата Беларуси и даже там не сильно выделялся на фоне команды. В регулярке Нассер с 27 (7+20) очками стал только шестым бомбардиром, но уже в концовке того сезона было заметно, что у парня есть потенциал. Например, в плей-офф «вышки» Субхи с 9 (3+6) баллами выбился в лидеры по результативности.

На успехи Нассера обратил внимание тренерский штаб «Гомеля», который в 2019 году возглавил Сергей Стась. Уже в концовке сезона форвард сыграл за «рысей» в Турнире развития, а летом, когда Сергей Леонидович начал формировать новую команду, основанную на доверии молодежи, Субхи сумел зарекомендовать себя и стал впоследствии одним из ее основных бойцов. Нападающий был на льду почти во всех матчах «регулярки» и в семи – в плей-офф, показав приличную для 18-летнего форварда, проводящего первый сезон во взрослой команде, результативность – 21 (10+11) очко в 62 поединках.

«Когда тебя хвалят, чувствуешь еще большую ответственность». Нассер Субхи – о сезоне и атмосфере в команде


20-летний форвард Александр Скоренов в гомельской обойме пребывает уже третий сезон, но если раньше он не сильно блистал, периодически отправляясь в ссылку в «Гомель-2», то сейчас все изменилось – нападающий стал одним из ключевых хоккеистов группы атаки «рысей». В чемпионате он чаще выходил на лед с опытными Ильей Серегиным, Юрием Кокшаровым, а чуть раньше – Александром Семочкиным. Что важно, на их фоне, мягко говоря, не терялся. С 35 (13+22) очками в 64 матчах Скоренов стал третьим бомбардиром «Гомеля» в минувшем чемпионате. Его статистика росла от сезона к сезону, поднявшись к названному показателю после всего 5 (3+2) баллов в дебютном чемпионате-2017/18.

18-летний нападающий Олег Качеловский совершенствовал «скиллы» в системе центра подготовки сборных команд. Правда, на фоне сверстников ярко не выделялся – вплоть до минувшего сезона. Он смог проявить себя в «молодежке» (2 гола, 11 ассистов в 32 матчах) в экстралиге «Б» и на чемпионате мира в первом дивизионе среди 20-леток (1+1 в пяти поединках). Возвращение в родной клуб также сложилось как нельзя лучше: Олег сразу стал своим, в 25 матчах набрал 12 (3+9) очков и не раз удостаивался похвалы от специалистов. Пожалуй, самые яркие характеристики форварда: «незаменимый» от Дмитрия Дудика и «хоккеист, который хочет объять необъятное» от Сергея Стася.


Нравятся Захарову, не подошли Дудику, Файкову и Кравченко

Видит в гомельских самородках перспективу и наставник национальной команды Михаил Захаров. Особенно в Скоренове. Александр уже два раза получал вызов в кэмпы сборной Беларуси, однако дебютировать в ее форме форварду пока не довелось. Сперва Скоренов принял участие в июльском кэмпе потенциальных кандидатов в «националку» и там познакомился с тренерами «Динамо» Михаилом Грабовским и Павлом Перепехиным.

- Все было на высшем уровне, – вспоминал Александр. – Отличное питание, хорошее расположение в гостинице. Многих ребят уже знал. Все было в рабочей атмосфере, тренеры показывали и разъясняли все упражнения. Было очень приятно поработать в такой обстановке. В кэмп отобрали лучших. Волнение присутствовало, но не боялся. Хорошая атмосфера помогла быстро влиться в процесс.

В ноябре Скоренова пригласил уже Михаил Михайлович. Тренер признавался, что сработала рекомендация Сергея Стася. Правда, в итоговый ростер на турнир в Лиепаю форвард не попал. Не довелось ему и съездить на младшие чемпионаты мира, хотя в обойме сборных Юрия Файкова и Дмитрия Кравченко Александр находился.

- Хотел, конечно, сыграть на чемпионате мира, горел этой мыслью, – рассказывал Скоренов. – Но рассудил так, что есть кто-то сильнее меня и решил, что надо работать еще больше.

«Есть голевое чутьишко. Но он может лучше». Александр Скоренов решает исходы, хотя год назад не пробился на МЧМ


Субхи и Качеловский были в расширенном списке Дмитрия Дудика. Однако принять участие в молодежном «мире» в декабре 2019-го посчастливилось только Олегу, игравшему под началом тренера весь сезон в команде Беларусь U20. По словам наставника, Качеловский сумел добиться серьезного прогресса и буквально убедил тренера в своей необходимости команде. Дмитрий Владимирович, как мы уже вспоминали, называл Олега «незаменимым»: «Может играть и в меньшинстве, и в центре, и с краю, и на позиции защитника – и все это через смену. Настолько он полезен и физически готов».

Что касается Нассера, то он в последний момент был отсеян, но не раскис и продолжил показывать хороший хоккей в «Гомеле», по праву наиграв на звание одного из лучших молодых игроков сезона в экстралиге. В то же время Субхи понимает, что следующий хоккейный год для него станет намного сложнее: «Игроки постарше мне говорят об этом. От меня будут многого ждать, поэтому нужно больше работать на предсезонке, стать мужественнее, обрасти «мясом» и выходить на новый уровень, показывать себя лидером», – уверен Нассер.

Играют в красивый хоккей

Гомельчане, присоединившиеся к «Динамо», еще очень молоды, но уже могут продемонстрировать элементы ульра-си. Посмотрите, например, на результативный слалом Олега Качеловского в матче с «Динамо-Молодечно». Пострадал, кстати, Никита Толопило:


Нассер Субхи – известный любитель сыграть нестандартно. Вот его финт с разворотом на 360 градусов, оставляющий оппонента в дураках:


Александр Скоренов выдавал вот такие номера, занимавшие почетное место в рейтингах экстралиги. Доставалось от форварда и будущим чемпионам.


Бананы, брейк-данс и баскетбол

Нассер Субхи выделяется не только на хоккейной площадке и не только из-за экзотического для Беларуси цвета кожи. Кстати, ему хватает самоиронии, чтобы спокойно относиться к шуткам на эту тему:

К слову, он будет уже не первым темнокожим игроком «Динамо». Помните Эвандера Кейна? Пусть у Нассера в КХЛ получиться больше, чем у звезды НХЛ!

Субхи закончил школу с серебряной медалью, танцевал брейк-данс и неплохо играет в баскетбол, что неудивительно, ведь его отец был тренером по этому виду спорта. Больше о талантливом и разностороннем парне можно почитать в нашем большом интервью:

Нассер Субхи – очень интересный парень. Совмещает хоккей, учебу на дневном, баскетбол и танцы

О любви Субхи к баскету говорит и такая деталь: в дни, когда мир скорбел об уходе Кобе Брайанта, нападающий респектовал легенде, украсив свою клюшку его номером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Таких людей забирают не просто так. Мы должны задуматься о том, что перед смертью все равны.. и пилот вертолёта и легенда мирового спорта. Прошу Вас, цените каждое мгновение и каждого из своего окружения. Коби зарядил и вытащил из дома огромное количество детей, показав, что трудолюбием можно достичь всего. Любой, кто даже ни разу не смотрел баскетбол, слышал "Kobe Bryant". Сколько раз я видел счастливых мальчишек, играющих на площадке в майке Lakers с номером 24. Он изменил баскетбол, вырастил поколение и уходит от нас. Но легенды не умирают.. R.I.P #ripkobebryant #blackmamba #24 #8

Публикация от Nasser Sobhy (@nasser_sobhy)

Олег Качеловский и Александр Скоренов пока не столь медийны, но будем надеяться, только пока – у ребят еще многое впереди!

Спасибо Хмылю и Стасю

Стоит признать, что парням повезло с тренерами. На Скоренова обратил внимание еще Олег Хмыль, а когда его сменил Сергей Стась, доверия молодежи в «Гомеле» стало еще больше. В беседе с пресс-службой «рысей» Сергей Леонидович прокомментировал повышение своих подопечных:

- С прихода Субхи к нам прошел год. Он быстро прогрессирует. Год назад давал ему шанс, видел его желание, трудоспособность. Нассер смотрел всем «в рот», старался до мелочей выполнить то, что от него требуют. Парень прибавлял на глазах во всех компонентах: физически, технически, тактически. С ним приятно работать, два раза повторять не приходится.

Скоренов талантливый форвард, рукастый. Хотелось бы, чтобы он прибавил в силе. Он должен быть сильнее, мощнее, улучшить свой бросок, особенно в касание, ведь мы его используем в большинстве. Саша может обыграть один в один, создать ситуацию, отдать тонкую передачу, вылезти на ворота. Мне очень хочется, чтобы он прибавил физически, именно в ногах Скоренов должен стать сильнее.

Качеловский хороший парень, трудоспособный. Он относится к тем, которых нужно останавливать и говорить: «Стоп, отдохни». Он очень целеустремленный, здорово работает на команду, старается выполнять установку и обращать внимание на детали. Моментами, бывает, заигрывается, многое старается взять на себя, что вредит ему. Мы над этим работаем. Когда Олег играет на команду, он очень полезен.

Думаю, что при должном отношении в будущем у ребят все получится.


- Как считаете, смогут ли они пробиться в основу «зубров»?

- На мой взгляд, они должны побыть в такой атмосфере и ощутить эти требования, «понюхать», побыть в раздевалке. В КХЛ игрок должен быть готов на сто процентов, чтобы у него не было никаких сомнений, что он должен в чем-то прибавить. Хоккеист должен приходить не «полуфабрикатом», а готовым к игре.

Да, все хотят прямо сейчас, но не вижу смысла подписать контракт и оказаться в фарм-клубе. Нужно приходить готовыми на сто процентов и уже тогда оформлять соглашение. Как пример – Шарангович. С первого сезона он показывал себя с лучшей стороны и прибавил во многих компонентах.

- Вы работали в «Динамо» с Вудкрофтом. Можете сказать, какие там условия для роста молодых парней?

- Определенно, Крэйг – отличный специалист, особенно при работе с молодежью. Они почерпнут много интересного для себя, много важных деталей и нюансов. Это опыт и мотивация для них. Посмотреть на работу иностранного специалиста, сравнить, взять лучшее. Может быть, получат рекомендации, в чем им нужно прибавить.

- Вы первый год проработали в качестве главного тренера и сразу три ваших игрока попали на просмотр в «Динамо». Какие эмоции испытываете?

- Да работы еще непочатый край. Приятно, что на них обращают внимания, много агентов вокруг. С парнями тесно общаемся. Также приятно, что за такой небольшой промежуток они сделали серьезный скачок. Работа не прошла даром, за сезон ребята прибавили. КХЛ – это уровень, где нужно быть готовыми. Удачи каждому! – сказал специалист.

Интересно, что Сергей Стась предрекал ребятам динамовское будущее еще в ноябре прошлого года. Нам же остается только присоединиться к словам коуча и пожелать хоккеистам, чтобы у них в КХЛ все получилось!


Фото: newsgomel.byhcdinamo.by, Hockey.by