Драфт НХЛ Событие 08 Апреля 2020

Три белоруса попали в финальный рейтинг драфта НХЛ 2020

Центральная скаутская служба (CSS) опубликовала итоговый список хоккеистов, которые могут быть выбраны на ближайшей ярмарке талантов. Один из белорусов выпал из рейтинга, но его заменил другой.

Традиционно все игроки разбиты на четыре категории. В списке полевых игроков из Северной Америки, как и в промежуточном январском рейтинге, заработали право находиться три белоруса. Участники предыдущей версии – Илья Усов (63-е место в январе), Евгений Оксентюк (79-е) и Илья Соловьев (119-е) – синхронно ухудшили свои позиции. При этом Соловьев и вовсе его покинул, но вместо него в финальной редакции мы находим форварда «Бе-Комо Драккар» Валентина Демченко (на фото).


Самую высокую позицию из белорусов вновь занял форвард «Принс-Альберта» Илья Усов – 108-е место. Один из лучших новичков Западной хоккейной лиги набрал 52 (22+30) очка в 58 матчах регулярного сезона. На его место оказывает влияние и то, что по возрасту он подходил и для прошлогоднего драфта.

Еще один оверэйджер, Евгений Оксентюк из «Флинта», расположился на соседней 109-й строчке. 19-летний форвард из Бреста повторил «белорусский» рекорд Сергея Костицына в лиге Онтарио, набрав 78 (33+45) результативных баллов в 58 поединках прекращенного чемпионата.

Отметим, что Усов и Оксентюк располагаются на позициях, относящихся к четвертому раунду драфта, при этом в данном списке не учитываются игроки из «европейского» списка.

На 133-й позиции появился Валентин Демченко, который неплохо провел вторую половину сезона в лиге Квебека. В 57 матчах в составе «Бе-Комо» он набрал 34 (16+18) очка, при этом 25 из них – в 30 последних до остановки чемпионата встречах.

Шесть белорусов, по которым отмена сезона в CHL ударила больше всего

Тройка лидеров из Северной Америки осталась неизменной и канадской – Алексис Лафренье («Римуски», лига Квебека), Куинтон Байфилд («Садбери», лига Онтарио), Джейми Драйсдейл («Эри», лига Онтарио). Европейский список возглавляет немец Тим Штютцле из «Адлера». Среди вратарей лидеры те же – Ярослав Аскаров («СКА-Нева», Европа) и Николас Доус («Гелф Шторм», Северная Америка).

Напомним, драфт НХЛ 2020 был перенесен из-за пандемии коронавируса на неопределенный срок. Позже стало известно, что мероприятие может пройти в формате видеоконференции.

Источник: НХЛ