КХЛ Событие 07 Октября 2020

«Динамо» возвращается на «Минск-Арену» матчем с «Сочи». Возможно, не в полном составе и не со всеми тренерами

Играть предстоит с неудобным соперником под руководством Александра Андриевского.

«Динамо» сыграет с одним из аутсайдеров Западной конференции, но перед матчем остаются опасения за результат. Мы до сих пор не знаем, какое влияние на команду окажет рижская ситуация – с такими поворотами судьбы не так просто справиться.

Дорога к матчу

У «Сочи» сезон складывается тяжело. Летом команду не обошел стороной коронавирус, а в регулярке очки зарабатываются с трудом – 3 победы в 10 стартовых встречах, 7 баллов, предпоследнее место на Западе (10 из 11).

В понедельник «леопарды» обыграли рижское «Динамо» в битве худших команд конференции. Парни Александра Андриевского впервые в сезоне забросили четыре шайбы и одержали первую (!) домашнюю победу.


Минское «Динамо» на прошлой неделе столкнулось с форс-мажорной ситуацией. После прекрасной победной серии из шести матчей подряд «зубры» наведались 1 октября в Ригу, где результаты тестов на вирус стали причиной выхода команды на лед без части ведущих игроков и всего тренерского штаба.

Глава ФХБ Дмитрий Басков стал экстренным главным тренером, и динамовцы, к сожалению, уступили по буллитам. Забавно, что официальный сайт КХЛ до сих пор видит в должности Дмитрия Юрьевича.


Мы до сих пор не знаем всех последствий рижской ситуации, кроме того, что повторное тестирование после возвращения в Минск дало положительную реакцию на вирус у пяти членов команды. Они ушли на самоизоляцию, остальные продолжили готовиться к домашней серии в рабочем порядке. Фамилии заболевших представителей команды не называются, но сегодня вечером все станет более-менее понятно. В Риге, например, не сыграли защитники Бреннан Менелл и Адам Альмквист, а тренерский штаб отсутствовал на лавке в полном составе.

Не исключено, что в матче с «Сочи» динамовцами вновь будет рулить не Крэйг Вудкрофт, а в ростер вольются несколько хоккеистов фарм-клуба. Неплохо начали чемпионат в экстралиге Игорь Мартынов («Динамо-Мл»; 5+4 в 10 матчах) и Александр Когалев («Юность»; 3+4 в 7), а учитывая рижскую ситуацию, не мешало бы также поднять парочку защитников. На руку минчанам оказалась вынужденная пауза коллег из Молодечно – их четверговая игра с «Локомотивом» в экстралиге отменена. Иными словами, усилиться можно не только хоккеистами, но и тренерами. Тот же Константин Кольцов летом плотно работал в связке с динамовскими специалистами.

Больше конкретики мы узнаем совсем скоро – и по ростеру, и по тренерскому штабу. Советуем последить за лентой новостей и обязательно включить в 10:55 стрим традиционного динамовского шоу «В одном звене», после которого вопросов у всех останется гораздо меньше.

Напомним, что с 17 очками после 11 матчей «зубры» уверенно находятся в верхней половине таблицы Западной конференции, отставая лишь от двух армейских коллективов.

История противостояний

«Сочи» – один из самых неудобных соперников для белорусского клуба в КХЛ. Команды провели 16 очных встреч, со счетом 11-5 ведут сегодняшние гости. Причем на выезде у динамовцев получается даже чуть лучше – три победы в Сочи и только две в Минске.

«Динамо» достаточно давно в последний раз побеждало «леопардов». С предыдущей виктории прошло уже больше года – 1 октября 2019-го «зубры» взяли два очка на «Минск-Арене» (2:1 ОТ). В Краснодарском крае минчане не знают побед с ноября 2018-го.

В прошлом чемпионате команды сыграли между собой четыре раза. «Зубры» только раз брали очки – в вышеупомянутом октябрьском матче. В остальных встречах сочинцы все решали в основное время – 4:1, 5:4 (дома) и 2:5 (в гостях).

Особенно хорошо против «Динамо» в сезоне-2019/20 получалось играть у Мальте Стремвалля (4 гола) и Сергея Шмелева (3). У минчан в этих встречах дважды отличились Тему Пулккинен и Артем Демков (на его счету и победная шайба в овертайме).

Соперник

В прошлом сезоне «Сочи» много упустило на старте, началась тренерская чехарда, и в итоге команда не попала в плей-офф, хотя и была достаточно близка. «Леопарды» завершили регулярку девятыми на Западе в пяти очках позади «Торпедо».

Летом команда серьезно изменилась: ушли многие лидеры, обновился легионерский состав. Однако получилось провести важнейший трансфер – сохранить одно из главных открытий КХЛ в сезоне-2019/20, шведского форварда Мальте Стремвалля.

В «Сочи» появился лучший бомбардир чемпионата Швеции Маркус Нильссон из «Фрелунды», с ним за компанию приехал одноклубник Линус Йоханссон. Также «леопардов» усилили один из самых результативных хоккеистов финской Liiga Ере Карьялайнен и лучший вратарь SHL по коэффициенту надежности Юэль Лассинантти из «Лулео».

По именам – прекрасная подписная кампания. Учитывая, что кроме Стремвалля остался и его соотечественник Рундблад, можно сказать, что большинству команд КХЛ не грех позавидовать такому составу легионеров.

Другое дело, что пока у приезжих хоккеистов не получается заиграть так, как они могут. Все легионеры пропускали матчи (тот же Стремвалль приехал гораздо позже из-за визовых вопросов), поэтому «леопарды» пока не сыгрались в оптимальном составе. Пожалуй, из новичков признание болельщиков получил только Лассинантти: Юэля провозгласили лучшим игроком команды в сентябре. Шведское звено Нильссон-Йоханссон-Стремвалль пока можно назвать лидерским только номинально – результата нет, а в одержанных победах больше заслуги местных хоккеистов.

Андриевский

Белорусский специалист принял команду почти год назад – 28 октября 2019 года. Команда на старте прошлого сезона угодила в штопор и проиграла 16 из 22 матчей до прихода Андриевского. Сергея Зубова уволили, Леонид Береснев так и не продвинулся дальше статуса «исполняющий обязанности».

При Андриевском «Сочи» не стал побеждать всех и вся, но 19 побед в 40 оставшихся встречах регулярки позволили почти до самого конца бороться за выход в постсезон. Многое было потеряно на старте, а затем чуть не хватило стабильности на выезде, хотя «леопарды» нередко выгрызали очки у прямых конкурентов.

Нынешний чемпионат вновь начинается очень сложно для команды из Краснодарского края. Но отметим, что, несмотря на неудовлетворительные результаты, пока белорусскому тренеру в руководстве клуба выражают поддержку. По крайней мере, на словах.

У нас много молодых ребят, сильно обновился состав. Кредит доверия к тренерскому штабу Александра Андриевского есть. Если вы заметили, то порой мы проигрываем матчи из-за глупых индивидуальных ошибок, над которыми будем работать и которые будем убирать, – сказал недавно гендиректор «Сочи» Сергей Воропаев, комментируя неудачи на старте.

«Леопарды» во главе с белорусским тренером еще не проигрывали «Динамо». Сегодня узнаем, продолжится ли эта серия.


Александр Андриевский.

Факты

Форвард «Динамо» Райан Спунер может набрать 50 очков в КХЛ (53 встречи, 11+38, 49 баллов).

Следующий матч станет 350-м для Ильи Шинкевича в КХЛ с учетом плей-офф (336+13 на данный момент).

В составе «Сочи» успешно выступает форвард Дмитрий Колготин, у которого есть белорусское гражданство. В прошлом сезоне он был одним из лучших бомбардиров экстралиги в составе «Юности» (42 (13+29) очка в 72 встречах регулярки и плей-офф), в текущем чемпионате КХЛ Дмитрий забросил три шайбы в восьми матчах.

Также в системе «леопардов» проводит сезон белорусский вратарь Иван Кульбаков. Он уже дебютировал в составе основной команды в матче против «Магнитки» (0:6), а затем был сослан в фарм-клуб «Ижсталь» из Ижевска, где поиграл в чемпионате ВХЛ (2 матча, 2.01 КН, 94,1%). Интересный момент: перед выездом в Минск Ивана вызвали обратно, и он полетел вместе с командой. Не за горами первый старт в КХЛ, да еще и в родной стране?

Котировки «Париматч»: победа «Динамо» – 2,12; победа «Сочи» – 2,85.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Сочи

7 октября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ.