КХЛ Событие 02 Октября 2020

Две минуты до победы и одна большая ошибка. Каким получился первый матч «Динамо» у главного тренера Дмитрия Баскова

Вадим Кнырко внимательно следил за лавкой «зубров» во время встречи с Ригой.

В четверг минское «Динамо» играло в Риге против команды с таким же названием. Но на лавке «зубров» не было Крэйга Вудкрофта. И Михаила Грабовского тоже не было. И даже Павла Перепехина с Андреем Мезиным.

Минчан на игру вывел Дмитрий Басков. Впервые глава ФХБ одновременно стал тренером команды КХЛ. Рассказываем, что из этого получилось.

Рига победила «зубров» в догонялки: спасла матч в конце основного времени и вырвала викторию в буллитах


Рига, коронавирус, Ротенберг

Минское «Динамо» прибыло в Ригу в среду. Сразу по приезду в латвийскую столицу все представители клуба были протестированы на коронавирусную инфекцию. У ряда хоккеистов и представителей административно-тренерского штаба тесты показали первично положительный результат на COVID-19, что сделало их участие в матче невозможным.

В четверг на лавке «зубров» не смог присутствовать ни один тренер, включая Крэйга Вудкрофта. Вопрос со штабом на игру решился нетривиальным способом. По счастливому стечению обстоятельств, в столице Латвии с рабочим визитом в эти дни находился председатель Федерации хоккея Беларуси и глава Наблюдательного совета «Динамо» Дмитрий Басков, который и стал исполняющим обязанности главного тренера.

У Баскова есть опыт тренерской работы в профессиональным хоккее, пусть и небольшой. Соответствующее образование функционер получил еще в 2009-м, а после работал в клубе МХЛ и с юниорской сборной Беларуси. Да и с системой игры минского «Динамо» он знаком не понаслышке – до работы в ФХБ Басков трудился генеральным директором клуба, присутствовал на тренировках и матчах команды. Да и о принадлежности команде президента и другим любительским и детским коллективам тоже нельзя забывать.

Коронавирус сейчас диктует свои условия. И Басков – не первый функционер, который вынужденно превращается в тренера. Весьма громкой получилась история СКА. Питерский клуб пару недель назад накрыла эпидемия, которая выключила из игры в том числе и главного тренера Валерия Брагина. В нескольких последующих встречах на тренерском мостике команды появлялся вице-президент СКА Роман Ротенберг, у которого также есть профильное образование. В игре с «Ак Барсом» он даже исполнял обязанности главного тренера – в той встрече питерцы полурезервным составом отыгрались с 0:2, но уступили по буллитам. Ротенберг затем отправился с «армейцами» на выезд, но был вынужден покинуть расположение команды из-за подозрения на коронавирус.


Роман Ротенберг на тренерском мостике справа

Но справедливости ради стоит отметить, что ситуации Ротенберга и Баскова немного разные. Вокруг питерского функционера на матчах были профильные специалисты из клубной системы – старший тренер основы Алексей Козырев, главный тренер «молодежки» Лев Бердичевский и его помощник Альберт Лещев. Баскову же в Риге помогал тренер-администратор видеозаписи Борис Король.

Юные латыши, большие потери, пять защитников

Про сложности рижского «Динамо» перед игрой с Минском мы написали несколько текстов. В четверг Петерис Скудра не мог рассчитывать на лучшего защитника-бомбардира Моргана Эллиса, опытных Кристапса Сотниекса, Микелиса Редлихса, Микса Индрашиса и Гинтса Мейю, многократного участника Матчей Звезд КХЛ Дениса Паршина и ряд других легионеров. Капитан Лаурис Дарзиньш вышел на матч приболевшим. Зато шанс получили 19-летние защитники Матейко и Туманов, нападающие Буцениекс и Полцс, а также 18-летние форварды Миллерс и Прохоренков. Состав рижан был самым молодым за время их выступления в КХЛ – 25 лет и 110 дней.

Но у «Динамо» проблем тоже хватало. Самое главное – «зубры» лишились ключевых защитников Бреннана Менелла (в российской прессе пишут про коронавирус) и Адама Альмквиста. Оба в предыдущих матчах проводили много времени на льду и разруливали в большинстве. Но, что удивительно, по последнему компоненту отсутствие легионеров не шибко ударило – две из трех шайб минчане отыскали как раз в пауэрплее, а ассистировал Демкову дважды Владислав Еременко, который как раз стал менеллозаменителем.

Из-за отсутствия иностранцев Баскову пришлось играть в пять защитников и забивать заявку нападающими (их на матч переоделось 15). Основная нагрузка в итоге легла на Шинкевича (28:31 игрового времени) и Колячонка (27:36). Немного отстали от них по айстайму Еременко (24:11) и Знахаренко (21:40). Павлу Денисову тренеры доверили 13 смен (9:03). Возможно, третий гол рижан родился именно из-за того, что защитники переиграли, а в концовке банально не хватило концентрации и сил, чтобы разобраться с 18-летним Прохоренковым на пятаке. Глеб оформил первую шайбу в КХЛ в дебютном матче. В прошлом декабре этот форвард стал одним из могильщиков молодежной сборной Беларуси на минском МЧМ (тогда он набрал 1+1).

Нервы, злой гений, 40-я минута

Глава ФХБ не раз бывал на тренерском мостике. И игры стрессовые были по накалу и важности. Но все-таки самый большой самостоятельный матч в профессиональной карьере получился для Баскова нервным – во всяком случае, Петерис Скудра выглядел более уверенным и раз за разом спокойно что-то доносил помощникам. С первых минут было видно, что и.о. главного тренера минчан чутка потряхивает. Особенно это было заметно именно в дебюте встречи, когда рижане заперли «зубров» в своей зоне и долго не позволяли вывести шайбу в среднюю.

Но стоит отметить, что чем дальше заходил матч, тем спокойнее на лавке становился Басков. Это можно даже проследить по нашей видеонарезке. Возможно, тренера раскрепощали голы команды. Или тот факт, что настоящий тренерский штаб донес установку в онлайн-формате: «Вудкрофт через zoom-конференции провел собрание, показал, как играть в большинстве и меньшинстве. Можно сказать, у меня была задача не испортить игру команды, в которой профессионалы делали свою работу», - сказал Басков после матча.

Басков не был активен на лавке, часто опускал глаза в шпаргалку и поднимал их на видеокуб, не использовал мощный подсказ (либо эти моменты не попадали в трансляцию), но подбадривал подопечных после удачных действий и персонально заряжал бэкапа Дэнни Тэйлора после выхода из подтрибунки.

Должно быть, Дмитрию Юрьевичу очень обидно за такой исход, ведь победа в дебютном матче на тренерском мостике была близка. «Зубрам» не хватило трех минут – 2:25, если быть совершенно точным. Прохоренков был более настырным, а новополочанин Павел Чернов доказал, что не зря летом отрабатывал на Игоре Брикуне кистевые броски в родном городе. В четверг Чернов забросил в большинстве, ассистировал Прохоренкову при третьем голе и красиво оформил решающий буллит. Павел поймал лучший день не вовремя для «зубров». Он вообще их в этом году ловит часто: предыдущий раз форвард делал 1+1 16 января – играя в Подольске за «Витязь» против минского «Динамо». Про таких говорят «злой гений».

Наблюдая за матчем с экрана, достаточно непросто заметить какие-то ошибки в работе тренеров. Да и не хочется их искать, учитывая максимально форс-мажорные условия. Вряд ли можно поставить в упрек Баскову и его помощнику достаточно большое количество удалений – просто характер игры был такой. Рижане тоже много удалялись – и тоже не всегда делали это оправданно. Несмотря на статус обычного матча регулярки, градус был достаточно высокий. И повышался он скорее не из-за борьбы и каких-то действий на льду, а из-за желания не допустить ошибку. Часто это желание эти самые ошибки и порождает. Впрочем, в овертайме штаб «зубров» все-таки ошибся на пересменке, когда на льду вместо трех появилось четверо хоккеистов. Как говорят, нарушение численного состава – это фол тренеров. Хотя не прошло и двух минут, как подобную ошибку совершил лагерь Скудры.

Петерис Скудра: неслучайно минское «Динамо» является самой горячей командой КХЛ

Но все-таки одну большую ошибку Басков в четверг совершил. На 40-й минуте любой игры на лед нужно выпускать Егора Шаранговича, а не Роба Клинкхаммера. 17-й номер, а не 12-й. Видимо, Дмитрий Юрьевич перед матчем не пролистал новостную ленту Hockey.by.

Дмитрий Басков: этот вечер запомню на всю жизнь

Текст: Вадим Кнырко