«Неман»-2021/22: мощный костяк, точечные усиления, обновленный тренерский штаб

Новый сериал Hockey.by о том, как изменились команды экстралиги за время межсезонья.

Менее трех недель остается до первых официальных матчей нового сезона. Броуновское движение хоккеистов между командами экстралиги традиционно сопутствует этапу подготовки к чемпионату. Мы внимательно следим за всеми изменениями и в ближайшее время расскажем читателям, в каком виде белорусские команды совсем скоро предстанут перед болельщиками – проанализируем новые составы и дадим прогноз на грядущий сезон.

Мы начинаем наш новый сериал с «Немана». После неудачного прошлого сезона, который гродненцы завершили на шестом месте, в клубе говорили о том, что планируют исправить собственные ошибки. Интересно взглянуть, какие меры для этого уже предприняты.

Еще один момент, вызывающий интерес к «красно-черным» – партизанский подход к объявлению состава в это межсезонье. Пока клубы наперебой сообщают о подписании хоккеистов (и не только – «Брест» проводил Александра Ходина лучше, чем КХЛ Мозякина), из стана «Немана» в последние недели мы слышали только программное и протокольное. И это очень странно.

Тем не менее, имеющаяся у нас информация достоверна и основана не на слухах. Конечно, процесс селекции в межсезонье ведется безостановочно, так что нынешний вариант ростера гродненцев не окончательный. Мы рассказываем о «Немане», каким он предстает на момент начала июля.


Задачи на межсезонье

Так рано сезон для «Немана» не заканчивался 11 лет – гродненцы в последний раз остановились на стадии четвертьфинала в 2010-м. Поэтому времени подумать над тем, что делать дальше, было предостаточно.

В Гродно не стали скрывать, что изменения будут масштабными. Еще в апреле Андрей Сидоренко сказал, что часть ребят останется, но были определены позиции, которые нужно усилить.

Хотим, чтобы команда стала агрессивнее и жестче, этого нам немножко не хватает, – объяснял главный тренер «красно-черных».

Еще один источник обновления «Немана» начальник команды Анатолий Варивончик видел в возвращении местных воспитанников, коих в других клубах экстралиги набралось приличное количество. В этом контексте назывались имена Павла Боярчука, Вячеслава Лисичкина, Артема Кислого, Никиты Ремезова, Сергея Боголейши, Дмитрия Амброжейчика и Вячеслава Грецкого.

Кто остался

«Неману» удалось сохранить приличный костяк – 8 из 12 лучших бомбардиров команды по итогам прошлой регулярки остались в Гродно.

Андрей Сидоренко продолжит работу с хорошо знакомой ему группой форвардов, в числе которой россияне Павел Пищальников и Павел Зыков, присоединившиеся к команде по ходу сезона-2020/21.

На месте Артем Левша, братья Малявко, универсал Егор Степанов, толковая молодежь в лице Павла Ажгирея, Игоря Козячего и Алексея Фурсы. Никуда не делись достаточно опытные Игорь Варивончик и Артур Буйницкий.

Чуть тяжелее с линией обороны, где спасает наличие Никиты Крыскина. Еще один россиянин, Артем Волков, неплохо зарекомендовал себя в прошлом году. Матвей Божко и Сергей Романович – далеко не топы по меркам экстралиги, но наработали приличный опыт в нашем чемпионате.

Во вратарской линии остается Максим Городецкий, который временами хорошо действовал в прошедшем плей-офф и имеет пространство для роста.


Кто ушел

Без серьезных потерь «Неман» все же не обошелся.

Самая очевидная – лучший бомбардир «красно-черных» образца сезона-2020/21 Кристиан Дзюбиньски. Поляк постоянно что-то выдумывал на льду, и это нередко приводило к голевым моментам у чужих ворот.

Но есть более важные потери с точки зрения сбалансированности команды – и все они случились как раз в защитной линии. Если Илья Рак показывал временами добротную игру, но не блистал, то Эдуард Насыбуллин и Данила Паливко претендовали на роль лидеров команды в данном амплуа. Они оба получали большое игровое время, которое нередко переваливало за 20 минут. Особенно приятно было видеть прогресс 19-летнего белоруса – Сидоренко ему доверял, и новополочанин рос от матча к матчу. Неплохо было бы, чтобы этот тренд продолжился и в составе «Адмирала».

Также из форвардов команду покинули Артур Абметка, Дмитрий Каштанов, Виталий Зацепилин. Назвать их стилеобразущими язык не поворачивается, но активность и цепкость Виталия серьезно помогала команде в концовке сезона. Он нередко добавлял той самой агрессии, которой, по словам Сидоренко, не хватало. Но есть информация, что Зацепилин еще может вернуться, если у него не получится закрепиться на новом месте – держим это в уме.

Иван Поляков и Виталий Трус имеют неплохую репутацию в экстралиге. Они точно помогут своим новым командам. В Гродно просто сделали ставку на других парней, и на бумаге она выглядит интересной.


Кто пришел

Начнем с той самой вратарской ставки – в «Неман» перешел Максим Малютин и вернулся из «Лиды» Виктор Мойсеенко. Бывший первый номер «Шахтера» в представлении точно не нуждается – двукратный чемпион страны с вечным рекордом шатаутов в одной серии плей-офф на счету.

Мойсеенко удачно дебютировал в форме «красно-черных» в прошлом сезоне, затем отправился в командировку по области. Ему уготована роль третьего вратаря, но этот 20-летний голкипер, возможно, приготовил для нас сюрприз.

В линии атаки есть пара имен из концепции Варивончика по возвращению своих – это Павел Боярчук и Никита Ремезов. С остальными по разным причинам не сложилось, но эта пара, действующая на дефицитной позиции центра, способна не только укрепить команду, но и создать ей новое лицо.

Возвращение Артура Савинова – отличный шаг для создания глубины, учитывая количество форвардов в команде.

К прохудившейся защитной линии присоединились хорошо знакомый Гродно Михаил Хоромандо и россиянин Дмитрий Костромитин. Первый – отличный вариант для одной из топ-пар, достаточно мобильный игрок, который при случае может выйти и в большинстве, и в меньшинстве. Второй – габаритный защитник, который пять сезонов провел в КХЛ. Он добавит той самой агрессивности и жесткости, да еще и обладает приличным броском. Единственное – он не так мобилен, как хотелось бы, что, наверняка, и повлияло на его перспективы в КХЛ.

Большая группа игроков находится на просмотре, но каких-то особенных имен в ней не видно. Одно ясно – защитникам пробиться в состав на данный момент проще. Хотя бы из-за того, что их пока не хватает. Также не забываем, что в команде в межсезонье пробуют закрепиться некоторые клубные воспитанники из прошлогоднего фарма. Эта группа потенциальных новичков у нас не указана, но нужно держать ее в уме. 


Тренерский штаб

Здесь произошли серьезные изменения. Еще в апреле был анонсирован уход помощников главного тренера – Олега Малашкевича и Алексея Кузнецова. Чуть позже «Неман» покинул и тренер по вратарям Арунас Алейниковас, который весной вернулся на родину и получил должность в литовской федерации хоккея.

Пока Андрей Сидоренко подобрал замену последним двоим. Защитниками будет заниматься легенда «красно-черных» Андрей Коршунов, а вратарями – россиянин Евгений Лобанов, который в свое время поиграл в экстралиге. Место тренера, отвечающего за нападающих, остается вакантным.

Нашлось место в штабе для еще одного ветерана «Немана», Вячеслава Лисичкина, который все же принял решение завершить карьеру, скорректировав планы Варивончика. Теперь он будет работать в должности тренера-администратора команды. И, возможно, помогать ей в тренировочном процессе на льду.

Еще одна кадровая новость – приход Александра Крыскина на должность генерального директора команды.


Прогноз

Изменения, произошедшие в команде, нельзя назвать по-настоящему масштабными. Даже некоторые ребята из числа новичков являются таковыми только номинально. Для тех же Ремезова, Хоромандо, Боярчука, Савинова «Неман» вовсе не является новым клубом.

Уже сейчас проведена неплохая работа, но пока все же остается ощущение какой-то недосказанности. Пришли именитые новички, но ушли не менее важные хоккеисты. Пока не видно, за счет чего (и кого) будет сделан искомый шаг вперед. Возможно, многое упирается в видение главного тренера, систему, которую он хочет использовать. Тогда этот шаг будет сделан сыгранностью и обученностью.

Конечно, не забываем о том, что трансферная кампания еще не завершена. Могут появиться другие новички, которые способны серьезно изменить расклад.

Пока же кажется, что для решения самых высоких задач не хватает глубины в защите. Нынешняя группа игроков обороны также не самая мобильная, что может сказаться против быстрых соперников (хотя похожая ситуация наблюдалась и в прошлом сезоне).

Не хватает снайперов, но, опять же, эта проблема универсальна – их во всей экстралиге по пальцам можно пересчитать. Однако если мы говорим о возвращении «Немана» на вершину белорусского хоккея, то без классного финишера это будет сложно сделать.

Многое упирается в кондиции Павла Боярчука после годичного перерыва. Если он вновь потянет роль центра первых двух звеньев, то это точно упростит команде Сидоренко выполнение поставленных задач. Если же громких подписаний в защите и атаке не будет, останется надеяться на прогресс молодежи, опыт ветеранов и талант Андрея Сидоренко. Иначе полуфинал станет потолком для семикратных чемпионов страны.

Текст: Константин Кораблев