Экстралига Б Видео 29 Октября 2020

Жесткая травма Габруся, гипнотизер Паценкин, блицкриг «Лиды» и другие события среды

Голы, ключевые эпизоды, таблица и лучшие хоккеисты прошедшего тура.

Лидеры экстралиги «Б» во вторник отдыхали, наблюдая за разборками преследователей. При этом «Химик» получил техническое поражение, а «юниорка» добавила в копилку три очка. В двух оставшихся противостояниях было много принципиальности и 12 шайб, распределившихся по всем шести сыгранным периодам.

Лида – Витебск – 4:2 (0:1, 4:0, 0:1)

Вынужденный простой явно не пошел на пользу «рыцарям», и те провалили стартовый период, хотя по счету так не скажешь. 0:1 – это хозяева еще отскочили. Ключевой эпизод матча случился на 4-й минуте периода номер два. Вот он:


Вратарям в хоккее прилетает в голову довольно часто, но здесь после броска Никиты Кардашева прилетело как-то совсем уж неудачно. Алексей Потапченко пришел в себя относительно быстро, пускай и с помощью врача, но как оказалось не окончательно. Совсем скоро «Лида» сумела размочить голкипера, а затем выдала сумасшедший отрезок, на котором в течение 41 секунды забросила дважды. Еще раз: три гола за 41 секунду!

После третьей шайбы Потапченко уступил место в рамке Журавскому, а позже выяснилось, что у основного голкипера «Витебска» подозрение на сотрясение мозга. Возможно, не случись того броска Кардашева, Алексей и дальше не давал бы хозяевам открыть счет заброшенным шайбам, как уже не раз происходило в текущем сезоне. Но «рыцари» нынче отыскали (или создали, если хотите) брешь и трижды в нее ударили, закрепив дело контрольным выстрелом в концовке трети.

Из других событий отметим второй гол в сезоне Валентина Демченко. Форвард «Бе-Комо» неплохо ворвался в экстралигу «Б» и накопил уже 3 (2+1) балла за два матча. Его шайбу, как и пять других, смотрите ниже.


Авиатор – Пинские ястребы – 5:1 (2:1, 2:0, 1:0)

Помнится, у Алексея Страхова в начале чемпионата спрашивали, почему братья Паценкины не так результативны, как прежде, на что Алексей Викторович отвечал, мол, всем нужно сыграться, а ждать от бомбардиров сразу «150 очков» как-то наивно. Прошло немного времени – и становится понятно, что если не 150, то где-то с полсотни братья выбить вполне смогут. Они, между прочим, уже в тройке самых результативных хоккеистов дивизиона и уступают только Дмитрию Самсонову. У Александра сейчас 7 голов и 5 передач, у Алексея – 3+9. В пятницу, кстати, «Авиатор» принимает как раз «Брест».

В среду от рук Паценкиных пострадали «ястребы». Иногда кажется, что у этих парней не только хоккейный талант. Вы только гляньте, как Алексей делает игроков гостей простыми зрителями. Не иначе, какой-то гипноз!


Именно эта шайба стала отправной точкой к будущей победе и позволила «летчикам» сменить диспозицию. Уже в следующей смене победный гол забросил Алексей Котеловский (у него в итоге 1+1), а после перерыва вдохновение форварда нашло на защитника Артема Миляева. Он дважды подкарауливал шайбу в левом круге вбрасывания и отправлял ее по назначению. Это первые голы Артема на уровне экстралиги. Более того, в предыдущих 25 матчах в дивизионах «А» и «Б» в активе Миляева был всего один ассист! Вчерашний перфоманс должен добавить парню уверенности.

Завершим рассказ об игре самым неприятным эпизодом вечера. За две с небольшим минуты до финальной сирены в Барановичах нападающий хозяев Андрей Кузьмич отправил защитника «ястребов» Владислава Габруся прямиком в больницу. Объяснения этому приему найти просто невозможно.


Владислав еще на льду попал в руки докторов. Защитник заработал как минимум сотрясение мозга, но такие эпизоды могут завершиться и гораздо хуже. Кузьмичу арбитры выписали «5+20», и здесь наказание должно быть суровым – согласно регламенту, такие нарушения караются дисквалификацией на срок от 3 до 10 матчей.

Еще одно видео с матча в Барановичах – подборка всех голов. Дополнительно отметим в ней единственную шайбу «ястребов» – практическое пособие, как сделать гол за пару секунд и несколько касаний после вбрасывания.


Турнирная таблица

«Химик», «Брест» и «Лида» чуть оторвались, но борьба за место в топ-4 только разгорается. От седьмого места потенциального обладателя пропуска в переходный турнир отделяют всего три балла – а это одна победа. Все еще будет меняться и не раз, но пока так.


Три звезды

Форвард «Лиды» Никита Бастрыкин отправил в ворота «Витебска» одну шайбу, но она положила начало главному отрезку в игре – на котором «рыцари» вспомнили, как забрасывать. По итогам победного матча нападающего признали лучшим в составе хозяев, а мы отдаем Никите звание третьей звезды вечера.

Да простит нас Никита Мытник и его 31 сейв, но вторую звезду присуждаем Алексею Паценкину. Важный (и симпатичный!) первый гол и два ассиста в победной игре – как раз тот очковый урожай, который подходит для попадания в число лучших.

Внезапный бомбардир «Авиатора» Артем Миляев располагается в тройке на самом почетном месте – первом. Защитник решил отметиться первым дублем на взрослом уровне в очень нужный момент. Его шайбы во втором периоде встречи с «ястребами» деморализовали соперника и оказали ключевое влияние на результат. Возможно, впредь Артем будет подключаться к атакам еще смелее.


***

Сегодня на авансцену в экстралиге выйдут команды дивизиона «А». В пятницу в Раубичах «юниорка» примет «Витебск», а в Барановичах «Авиатор» сыграет с «Брестом». Полный календарь и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Иван Грунтов