Экстралига Видео 07 Января 2021

Лазерная точность Тютяева, Лемешевский прет к рекорду Костицына. Лучшие моменты среды в экстралиге

Вечер перед Рождеством обошелся без мистики, зато не был лишен хоккейных чудес.

Шахтер – Юность – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Матч в Солигорске был в какой-то степени беспроигрышным для Юрия Файкова. Если бы «Шахтер» выиграл и отстоял первое место, то это было бы круто, учитывая все проблемы с составом.

«Горняки» проиграли, но и предъявить им особо нечего. Ведь та самая нехватка ведущих игроков – очень весомый аргумент. Теперь главное, чтобы в плей-офф все были здоровы. Весной все-таки уже не до отговорок.

«Юность» грамотно использовала свои моменты. Плюс минчане минимизировали количество шансов у хозяев, которые остро выглядели лишь несколько минут после шайбы Дадонова.

Отдельно выделим классный выстрел Кирилла Тютяева в большинстве. 20-летний россиянин не зря является одним из лучших бомбардиров экстралиги.

Хайлайты битвы за лидерство смотрите ниже.

Химик – Авиатор – 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)

Новополочане не оставили шансов команде Страхова, у которой новый год начался тяжело.

Этот сезон уж точно должен на всю жизнь запомнить вратарь «Химика» Вадим Вашкевич. Вряд ли когда-либо он повторит показатель по шатаутам, которых уже набралось семь штук.

Повторим лишь то, что это 11-я победа «Химика» подряд, и мы с нетерпением ждем пятницу, когда «Брест» попытается это исправить.

Витебск – Брест – 2:5 (1:2, 1:2, 0:1)

Тот самый «Брест» в среду не выглядел безупречно, но все же выдал порцию красоты и забрал три очка в Витебске.

Зато местных болельщиков вновь обрадовал 18-летний форвард «медведей» Максим Лемешевский. Он оформил классный дубль, забросив 11-ю и 12-ю шайбы в сезоне. В обоих случаях исполнение было на высоте.

У Лемешевского на счету уже 21 (12+9) очко. Больше 27 баллов (и 13 шайб) в экстралиге «Б» из хоккеистов «Витебска» еще никто не набирал (не забрасывал). Если копнуть глубже, то за всю историю команды лишь один хоккеист провел более результативный сезон, будучи в возрасте моложе 19 лет.

Это Андрей Костицын, который в чемпионате-2000/01 заработал 23 (17+6) балла в 17 встречах. Так что витебские болельщики наблюдают исторический перфоманс. Надеемся, что Максим продолжит работать над собой и еще поборется за звание лучшего снайпера в экстралиге «Б». Тем более, он сейчас делит первую строчку в списке с Александром Бунцом из «Лиды».

Также отметим, что форвард «зубров» Илья Балаболкин в этой встрече обогнал Дениса Зайчика, набрав 2 (1+1) очка, и вновь возглавил реестр бомбардиров дивизиона.

Беларусь U18 – Пинские ястребы – 4:5 ПБ (1:0, 1:3, 2:1, 0:0, 0:1)

Как ни старались Мирослав Михалев (набрал 2+1) и его партнеры, но юниорская сборная вновь проиграла.

Также отметим, что у пинчан сразу трое хоккеистов отметились первыми шайбами в составе «ястребов» в сезоне – Павел Корсаков, Кирилл Куприянчик и Владислав Лемачко. После ухода ряда лидеров атакующей линии полешукам не помешало бы, чтобы оставшиеся парни отличались почаще.  

Таблицы

«Юность» свергла «Шахтер», но все может измениться совсем скоро. С нетерпением ждем субботы.

«Химик» и «Брест» продолжают идти парой. «Пинские ястребы» напоминают нам, что их рано сбрасывать со счетов, и они еще схлестнутся с «Витебском» и «Авиатором» в погоне за постсезоном.

А вот юниорская сборная начинает потихоньку демонстрировать признаки того, что в квалификации она вряд ли окажется. Возможно, такой вывод поспешен, но седьмое поражение подряд не прибавляет оптимизма.


Три звезды

Форвард «Химика» Виктор Гавриленко был заметен на протяжении всего матча с «Авиатором». Сначала он помогал забрасывать Игорю Леоненко, а в конце второго периода поставил жирную точку в протоколе встречи. Три очка на счету Виктора по итогам поединка, и звание третьей звезды дня отправляется в Новополоцк.

«Бресту» пришлось нелегко в Витебске, но успешная игра в большинстве помогла склонить чашу весов в свою сторону. Приложил к этому руку и нападающий Илья Балаболкин, который вернул звание лучшего бомбардира дивизиона. Важные 1+1 стали залогом признания форварда «зубров» второй звездой среды.

Первая звезда тура – нападающий «Юности» Сергей Дрозд. Он делал все – забрасывал, отдавал, выигрывал вбрасывания. Также он не пропускал, когда находился на льду. А что еще надо, когда играешь с главным конкурентом в дивизионе? Сбалансированное выступление, которое стало символом грамотной игры минчан в Солигорске, заслуживает того, чтобы мы его выделили особенно.


***

В чемпионате Беларуси 7 января – выходной день в честь праздника, но уже в пятницу экшн вернется. В этот день состоится один матч, зато невероятно важный. В очередной битве за первое место в экстралиге «Б» сойдутся «Химик» и «Брест».

В субботу и вовсе будет легко словить хоккейный передоз – болельщиков ждут пять матчей из обоих дивизионов. Как говорится, stay tuned.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев