alt
Национальная команда, игра №1 | 18:00, 16 Апреля 2021, (Пятница)
Ледовый дворец Vasas, г. Будапешт
1 : 5
0:2 0:3 1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
21 ОКСЕНТЮК Е., 18 ДРОЗД С.
Удаление 2 минуты
21 ОКСЕНТЮК Е., 18 ДРОЗД С.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
9 ЛОПАЧУК С., 85 АНТОНОВ А.
Удаление 2 минуты
80 УСОВ И.
Удаление 2 минуты
93 БЕЛЕВИЧ А., 74 КОСТИЦЫН С.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
25 ШНЕТЦЕР Р.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. СТЕФАНОВИЧ - 00:55, 0:2. СТЕФАНОВИЧ - 17:00, 0:3. ФАЛЬКОВСКИЙ - 25:27, 0:4. ЛОПАЧУК - 30:54, 0:5. СОЛОВЬЕВ - 38:20, 1:5. ГАФФАЛЬ - 45:21
Анонс

В четверг утром сборная Беларуси провела последнюю тренировку в Минске, а уже после обеда отправилась в Венгрию, чтобы сыграть первые подготовительные спарринги этой весны.

На выезд главный тренер национальной команды Михаил Захаров взял 20 хоккеистов:

Вратари: Алексей Колосов (2002, Динамо Мн, КХЛ), Константин Шостак (2000, Северсталь, КХЛ);

Защитники: Андрей Антонов (1985, Юность), Олег Евенко (1991, Трактор, КХЛ), Дмитрий Знахаренко (1993), Илья Соловьев (2000), Степан Фальковский (1996, все – Динамо Мн, КХЛ), Дмитрий Коробов (1989, Салават Юлаев, КХЛ);

Нападающие: Андрей Белевич (1997, Торпедо НН, КХЛ), Артем Демков (1989), Игорь Мартынов (1999), Франсис Паре (1987), Илья Усов (2001, все – Динамо Мн), Сергей Дрозд (1990), Станислав Лопачук (1992), Евгений Оксентюк (2001), Михаил Стефанович (1989, все – Юность), Артем Жук (2000, СКА-1946, МХЛ), Сергей Костицын (1987, Братислава Кэпиталс, Словакия, ICEHL), Данила Карабань (1996, Шахтер).

При этом путешествие в Венгрию прошло не без приключений. Дорога в Будапешт была с пересадкой в Варшаве – и в столице Польши команда зависла в аэропорту. Из-за усиленных антиковидных мер образовались очереди на паспортном контроле, из-за которых самолет в Венгрию задержали на час.

Примерно в 19:00 по белорусскому времени наша команда прилетела в Будапешт. Дорога к отелю лежала через арену Vasas Jegcentrum, где в ближайшие два дня пройдут матчи белорусов с австрийцами и венграми. К слову, из окна автобуса наши парни могли увидеть разминку ближайших соперников. В четверг вечером Австрия и Венгрия сыграли свой матч – сильнее были гости (1:0). А единственную шайбу забросил защитник «Дорнбирна» Рамон Шнетцер.
Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Белорусы уверенно начали игру и добились успеха уже на первой минуте. Оксентюк выверенной передачей из-за ворот нашел Михаила Стефановича, и снайпер «Юности» поразил дальний угол ворот Нуссбахера. Шайба приободрила хоккеистов в красной форме, и еще до первого перерыва подопечные Михаила Захарова упрочили преимущество. И снова сработала связка Оксентюк-Стефанович – на 17-й минуте Михаил оформил дубль.

При этом австрийцы в первом периоде имели шанс поиграть в большинстве, но оборона белорусов справилась с непростым форматом. Однажды Константин Шостак спас команду при выходе противника «один в ноль».

Во втором периоде белорусы продолжили давить на владения Нуссбахера, а голкипер австрийцев явно не вошел в игру. На 26-й минуте Степан Фальковский мощным броском из круга вбрасывания сделал счет 3:0. А еще через пять минут Станислав Лопачук вошел в чужую зону и застал голкипера врасплох – форвард «Юности» бросил низом, что стало сюрпризом для Нуссбахера, который пропустил шайбу под щитками. После четвертой шайбы тренерский штаб австрийцев принял решение ввести в игру молодого вратаря Вранешица.

Но и он недолго оставался сухим. На 39-й минуте до неприличного счет довел Илья Соловьев. Защитник прошел с шайбой за чужими воротами и с неудобной руки бросил в створ, что стало сюрпризом для Вранешица – 5:0. К слову, для Соловьева и Фальковского эти шайбы стали дебютными в форме национальной команды.

Наверняка одной из главных задач для белорусов в третьем периоде стал «сухарь» для Константина Шостака. Но шатаут наши хоккеисты в этот вечер отстоять не смогли. На 46-й минуте Гаффаль забросил шайбу престижа. При этом концовка получилась достаточно жаркой. Стефанович получил большой штраф за грубость после драки с Цвергером, а Лопачук едва не оформил дубль, но Вранешиц сотворил сейв дня за пару минут до конца.

5:1 – уверенная победа белорусов в первом весеннем спарринге.

Пресс-конференция

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

- Какие впечатления остались от первого матча в Будапеште?

- Вчера мы смотрели игру Австрии с Венгрией. И хочу отметить, что понравились оба соперника. Ассистенты в моем штабе работают в КХЛ, и даже они были удивлены скоростями и грамотными действиями. Видно, что класс у хоккеистов есть.

Сегодня, наверное, сыграли свою роль быстрые шайбы. Соперник не отступал от своей тактики – мы предупреждали ребят об этом. Австрийцы постоянно играли в давление. Довольный приличный матч.

- В первом периоде было много силовой борьбы.

- В матче австрийцев с венграми тоже было много силовой борьбы. Думаю, все дело в том, что даже в австрийском чемпионате много игроков из Канады, с опытом в НХЛ. Представляете, какой там накал во время матчей? От них молодежь и учится. Очень серьезный чемпионат. Австрийских хоккеистов выбирают на драфте, на молодежном чемпионате мира в Минске они победили.

Не надо шапкозакидательских настроений по отношению к этим сборным. В той же Австрии очень серьезно работают, вкладывают деньги, требуют результат.

- Сильно расстроились, что проиграли третий период?

- Нет. Если бы мы хотели, мы выиграли бы его. Думаю, свой отпечаток наложил и усеченный состав. Задача была сохранить сухой счет, конечно… Не могу сказать точно, но, думаю, двоих хоккеистов мы сегодня потеряли, а это очень много. Даже не знаю, как мы завтра будем с венграми играть. А впереди ведь еще важные матчи с россиянами.

- Вы сказали про травмы. Из-за повреждений в Минске осталось около 10 хоккеистов. И из-за этого в Венгрию отправилось всего 20 хоккеистов. Кого потеряли сегодня?

- Думаю, Оксентюк не сыграет сто процентов. Есть проблемы и у Мартынова, но тут 50 на 50. Думаем пригласить на сбор новых хоккеистов – обсуждаем Китарова и Ковыршина.

- В последнее время вы достаточно часто критиковали Михаила Стефановича. Австрийцам он забросил две шайбы. Как думаете, сработала ваша критика?

- Так он в сборной только и забрасывает. Стефанович в «Юности» уже перестал забивать. За два года он лучший бомбардир национальной команды с большим отрывом.

- Возможно, просто вы его тренер?

- Не знаю. Наверное, он просто ставит задачу попасть на чемпионат мира. Шанс есть, но ему нужно сбрасывать вес – килограмма два-три. Это ему добавит скорости. А ведь именно скорости на чемпионате мира будут другие.

- Заранее рассчитывали на звено «Юности»?

- У Стефановича, Дрозда и Оксентюка хорошее взаимопонимание. Мы их разбивали во время двусторонки, посмотрели, как они будут действовать не вместе. Тройка Дрозда – единственная, которая составила конкуренцию российским хоккеистам «Юности». Возможно, это звено раньше надо было собрать.

- Константин Шостак сегодня пропустил лишь раз.

- Лопачук должен был принимать шайбу на себя. Если мы не будем за матч делать 23-25 блоков, то результата на чемпионате мира не будет. Взять матчи в Кубке Гагарина: у хоккеистов ЦСКА или «Ак Барса» серьезно за 20-30 блокированных бросков. Вот и Лопачук должен был принимать на себя. Ну и в пустые ворота тоже нужно забрасывать. Думаю, из той позиции даже ты попал бы :)

- Сегодня в конце игры Стефанович подрался, хотя вы с лавки отчаянно кричали, чтобы драк не допускали.

- Нам играть попросту некем. Замен нет. Если Стефанович еще раз подерется, будем, наверное, какому-то штрафу подвергать. Дело ведь не в самом факте драки. Во время боя можно руку поранить или палец сломать. Когда во время чемпионата подрался и руку сломал – ничего страшного, через месяц заживет. А сейчас другие игры. Надо немножко думать.

- Михаилу шишку набили.

- Может, дурь выбили – правильно сделали :) Стефановичу ни в коем случае нельзя драться. Да никому нельзя. Мы пришли не драться, а играть в хоккей. Костицын тоже лез в драку. Что-то чересчур много у нас бойцов.

- Довольны работой команды на фоне нагрузок?

- Конечно, мы очень серьезно тренировались в Минске, плодотворно. Наш тренер по ОФП сказал, что многим хоккеистам «Юности» надо подтягивать физподготовку. Но ничего страшного. Если ребята правильно поймут требования и проделают работу, то все будет хорошо. Шансы есть у каждого.

- Определились, кто займет место в воротах завтра?

- Нет. Есть пища для размышлений. Будем готовиться

Роджер Бадер, главный тренер сборной Австрии:

- Мы играли против гораздо более сильного соперника. В конце концов, Беларусь через несколько недель сыграет на чемпионате мира. Интенсивность игры в пятницу была выше, чем в матче с Венгрией, физически противник был силен. Но мы создавали хорошие моменты и могли забросить больше.

На этой неделе мы смогли просмотреть новых молодых кандидатов в сборную Австрии. Состояние игроков и их уровень нас порадовали, даже удивили

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Михаил СТЕФАНОВИЧ
23
alt Беларусь
Нападающий
2 голоса