alt
U18, игра №20 | 04:05, 2 Мая 2021, (Воскресенье)
StarCenter г.Плано, г. Даллас
5 : 2
2:0 2:1 1:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
Удаление 2 минуты
19 ДЖОНСТОН В.
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
4 КАЙЛМЭНС К.
3 ЗЕЛЛВЕГЕР О.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
8 МИХАЛЕВ М., 11 СОТИШВИЛИ Д.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Таймаут
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
4 КАЙЛМЭНС К., 9 ПИНЕЛЛИ Ф.
8 МИХАЛЕВ М., 21 ПОЛЬШАКОВ З.
Штрафной бросок
Штрафной бросок
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. РАЙТ - 05:06, 2:0. ЗЕЛЛВЕГЕР - 18:34, 3:0. МАКТАВИШ - 21:59, 4:0. РАЙТ - 24:04, 4:1. ЛОШКО - 34:28, 5:1. МАКТАВИШ - 53:45, 5:2. МОРОЗОВ - 57:28
Анонс

Что там у наших

Вчера утром команда Дмитрия Шульги обыграла латвийцев и юридически вышла в плей-офф. Установив рекорд: впервые в истории белорусские юниоры пробиваются в нокаут-раунд на трех чемпионатах мира подряд. Соперник по четвертьфиналу определится только после заключительного тура, уж слишком запутанная в группах ситуация, с массой вариантов.

Белорусы точно будут минимум третьими в пуле «А». Для первого места нужна победа в основное время над канадцами и потеря шведами очков в игре с латвийцами. Чтобы занять вторую строку, белорусы должны в заключительном туре набрать больше очков, чем «Тре Крунур». Шведы, кстати, играют раньше – в полночь по Минску.

Впрочем, и в случае закрутки из трех команд, если белорусы в основное время обыграют канадцев, а шведы возьмут три балла в игре с латвийцами, коллектив Шульги станет вторым. Все из-за разницы шайб в личных встречах, которая у скандинавов ужасная после 1:12 от канадцев. Но это все мечты на бумаге – с канадцами будет крайне тяжело. Хотя Илья Морозов, да и все его партнеры, хотят пошуметь.

После трех туров Данила Климович все еще в топе снайперского списка – он с шестью шайбами делит первое место с россиянином Матвеем Мичковым. В таблице бомбардиров пинчанин с шестью баллами второй – выше располагаются россияне Мичков и Никита Чибриков, канадец Франческо Пинелли, о котором ниже, и финны Саму Туомаала и Вилле Койвунен, у всех по семь очков.

У сборной Беларуси второе большинство чемпионата (41.18%), лучше пауэрплей реализуют только канадцы (47.06%). И третье меньшинство (83.33%), выше финны (90%) и канадцы (91.67%). Утром встречаются две команды с лучшими вратарями на турнире. Киперы сборной Канады отражают 95.52% бросков, показатель белорусских стражей ворот 92.38%. Белорусы в трех матчах забросили 14 шайб, это четвертый показатель на чемпионате мира. «Кленовые» здесь первые с 23 голами.

Во второй на турнире день без матчей сборная Беларуси провела утреннюю тренировку, а вторую половину дня посвятит восстановлению. Все горячие новости о юниорской сборной вы можете узнать, благодаря выпускам дневника Андрея Павловича «В Техас и обратно». В последнем выпуске мы собрали массу внутряка из последних дней команды в США. Обязательно посмотрите.


Соперник

Вряд ли сборная Канады нуждается в особом представлении. Страна с лучшей системой подготовки игроков на планете всегда входит в число фаворитов на чемпионатах мира всех уровней. Да, брать золото или попадать в призы удается далеко не каждый год. Но зато из россыпи талантливых канадских юниоров стабильно вырастает очень много звезд хоккея.

В активе юниорской сборной Канады три золота, серебро и три бронзы чемпионатов мира. По числу триумфов родоначальники уступают командам США (десять побед) и Финляндии (четыре). Пока последний титул канадцев случился на сочинском чемпионате-2013 – тогда в составе «кленовых» блистал сам Коннор Макдэвид.

На турнире-2019 канадцы остались без медалей. В полуфинале они по буллитам уступили россиянам (2:3 ПБ), а в поединке за бронзу проиграли соседям из США (2:5).

В Техас главный тренер Дэйв Барр привез такой состав:

Вратари: Тайлер Бреннан (2003, Принс Джордж), Бенджамин Годро (2003, Сарния Стинг), Томас Милич (2003, Сиэтл);

Защитники: Нолан Аллан (2003, Принс Альберт), Корсон Кайлмэнс (2003, Брукс), Брандт Кларк (2003, Барри Кольтс), Итан дель Мастро (2003, Миссиссога), Дентон Матейчук (2004, Мус Джо), Джек Матье (2003, Оттава 67), Гийом Ришар (2003, Три-Сити Сторм), Олен Зеллвегер (2003, Эверетт);

Нападающие: Коннор Бедард (2005, Реджайна), Дилан Гюнтер (2003, Эдмонтон), Бретт Харрисон (2003, Ошава), Вят Джонстон (2003, Виндзор), Мэйсон Мактавиш (2003, Питерборо), Бреннан Отманн (2003, Флинт), Франческо Пинелли (2003, Китченер), Коннор Рулетт (2003, Сиэтл), Коул Силлинджер (2003, Су-Фолс), Логан Станковен (2003, Камлупс), Чейз Стиллман (2003, Садбери), Райан Винтертон (2003, Хэмилтон), Шейн Райт (2004, Кингстон), Дэнни Жилкин (2003, Гвелф).

В единственном спарринге перед стартом чемпионата «кленовые» расправились со сборной Финляндии (5:1). Да и на групповом раунде канадцы пока не встречали сопротивления. Парадокс, но самым сложным получился для них матч с командой Латвии: канадцы сподобились лишь на четыре шайбы, пропустили две, позволили андердогам исполнить 25 бросков.

Еще две встречи завершились разгромами соперников. Главная сенсация случилась в игре со шведами. Канадцы просто деклассировали действующих чемпионов мира – 12:1. Четыре очка набрал Брандт Кларк, по три балла записали Шейн Райт и Франческо Пинелли.

Накануне команда Барра добилась еще одной убедительной виктории, разгромив швейцарцев (7:0).


История встреч

На чемпионатах мира белорусы пересекались с канадцами пять раз. И в активе нашей команды есть одна победа, которая случилась на турнире в Словакии в 2002-м. Тогда формат чемпионата мира несколько отличался. Вместо плей-офф была финальная «пулька», куда выходили по три лучшие команды из групп предварительного раунда. Сборная Беларуси с Андреем Костицыным, Михаилом Грабовским, Константином Захаровым в составе отобралась в финальный раунд, оставив позади шведов, швейцарцев и украинцев. И единственная победа в решающей стадии была добыта как раз в матче с «кленовыми» в заключительном туре, а Андрей Костицын стал автором первого хет-трика в истории нашей «юниорки». В результате белорусы заняли пятое место – до сих пор лучший результат в истории. А канадцы остались шестыми, не набрав в финальном раунде ни одного балла.

Следующие четыре свидания завершились убедительными победами сборной Канады. Самая крупная, как ни странно, произошла на удачном для белорусов чемпионате мира-2019. Том самом, где парни Евгения Есаулова повторили лучший результат, заняв пятое место. В группе белорусы обыграли чехов и финнов, но от канадцев получили 11 шайб.

21.04.2002. Канада – Беларусь – 3:5 (А.Костицын-3, Жидких, Грабовский)

10.04.2004. Канада – Беларусь – 7:2 (Гаранин, Панцырев)

15.04.2010. Беларусь – Канада – 3:11 (Левша, Кардашев, Жевлоченко)

20.04.2018. Канада – Беларусь – 8:3 (Усов, Протас, Масилевич)

21.04.2019. Беларусь – Канада – 1:11 (Пинчук)

Что из себя представляют канадцы

Сборная Канады, как это обычно бывает, пестрит талантами, которых называют фаворитами ближайших драфтов НХЛ. А потому рассказывать здесь можно чуть ли не о каждом хоккеисте. У родоначальников потрясающе сбалансированный составы. Вот вам факт: в первых трех турах 18 полевых игроков из 22 набрали очки. Более того, у половины из них в активе три и более баллов, то есть в среднем они отмечаются в каждой игре. Шестеро канадцев набрали пять и более очков. Причем в топе бомбардиров не совсем те ребята, на которых ставили перед турнирном.

Лидер канадского списка – 18-летний центр Франческо Пинелли. У него 7 (4+3) очков в трех турах. Пинелли, которому перед турниром пророчили выбор в конце первого раунда драфта, в этом сезоне играл в довольно неожиданном для топового канадского проспекта месте – в словенском «Есенице». Все из-за отмены сезона в лиге Онтарио. В 13 матчах Альпийской лиги он набрал 11 (5+6) очков, поиграл в плей-офф чемпионата Словении. Теперь зажигает в Техасе и укрепляет позиции на драфте.


Второй бомбардир канадцев, еще один 18-летний центрфорвард Мэйсон Мактавиш, сражался во второй швейцарской лиге за «Олтен». Это проспект середины первого раунда в Плейно он набрал уже 5 (3+2) очков. Столько же, сколько защитник Брандт Кларк – фаворит предстоящего драфта. 18-летний габаритный игрок обороны сражался в словацком «Нове Замки» - 15 (5+10) очков в 26 матчах.

Есть в канадской сборной свой вундеркинд – 15-летний Коннор Бедард. Нападающий в этом сезоне стал лишь седьмым игроком, получившим статус исключительного в CHL, и ему разрешили играть до наступления 16-летия. Разрешили не зря: в 15 матчах WHL Коннор набрал 28 (12+16) баллов. В Плейно канадец заработал уже 4 (1+3) очка. Если все будет хорошо, Бедард обязательно поборется за первый номер драфта-2023. С Матвеем Мичковым, например. У россиянина в Техасе на три очка больше, но не стоит забывать, что он на полгода старше Бедарда. В таком возрасте в хоккее это существенная разница.

Еще один «исключительный» в CHL – 17-летний Шейн Райт. Его называют почти безальтернативным первым номером драфта-2022. Правда, форвард, в отличие от многих партнеров по команде, не поехал играть в Европу после отмены сезона в OHL, из-за чего не сыграл за год ни одного официального матча. И на чемпионате мира у Райта не все складывается. Он начал ярко, с хет-трика в ворота шведов, а две остальные игры пропустил. В Канаде отрицают, что отсутствие Райта связано с коронавирусом, но и реальную причину называть не спешат. Совершенно непонятно, сыграет ли Шейн с белорусами.

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Последний матч группового турнира для белорусов стал качественной репетицией перед четвертьфиналом. Канадцы, забросившие 23 шайбы в трех предыдущих встречах, были соперником, который точно не позволил бы расслабиться. К тому же, в состав «кленовых листьев» вернулся капитан, форвард Шейн Райт.

Именно 17-летний хоккеист сборной Канады открыл счет в матче. На 6-й минуте Райт обокрал Данилу Климовича, приблизился к чужим воротам и нанес неотразимый бросок под планку.

К чести наших парней, такой поворот не смутил их. Белорусы не стеснялись атаковать и имели в первом периоде несколько хороших шансов отличиться. Однако уйти на перерыв с минимальным отставанием не удалось – в концовке стартовой трети удачно подключился к атаке Олен Зеллвегер.

В самом начале второго периода канадцы воспользовались парой ошибок белорусов и вырвались вперед на расстояние в четыре шайбы, заодно завершив рабочую смену дебютанта ЮЧМ Яна Шостака. На отметке 24:04 его сменил в рамке Иван Жигалов.

В дальнейшем подопечным Шульги удалось отодвинуть игру от своих ворот, но долгое время проблемы заключались в реализации. На 35-й минуте после удаления Итана дель Мастро белорусам наконец удалось отметиться в протоколе – Мирослав Михалев классным пасом из-за ворот нашел на пятаке Андрея Лошко, который не оставил шансов вратарю канадцев Бенжамину Годро.

Третий период превратился в испытание меньшинством – наша юниорка 7 минут 54 секунды провела в заключительной трети, имея на льду численный дефицит. Правда, канадцы таким преимуществом воспользовались лишь раз, причем они дважды не смогли успешно разыграть «5 на 3». После 5+20 Рогача пятую шайбу в ворота Беларуси оформил Мэйсон Мактавиш.

Но последнее слово все равно осталось за нашей сборной. Классная комбинация второго звена с красивой точкой от Ильи Морозова помогла установить окончательный счет – 2:5. Обе белорусские шайбы были заброшены воспитанниками жлобинской школы хоккея.

Беларусь завершила групповой турнир на третьем месте и сыграет в четвертьфинале со второй командой квинтета В – Россией. Этот матч начнется 3 мая в 20:30 по белорусскому времени.

Именно с этим соперником наши юниоры встречались на этой же стадии на предыдущем ЮЧМ в 2019 году. В шведском Умео сильнее оказались россияне – 0:6.

Наша сборная сыграет в четвертьфинале ЮЧМ в третий раз в истории, еще ни разу белорусы не выходили в полуфинал.

Пресс-конференция

Дмитрий Шульга, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

 – Хороший матч получился. Единственная проблема, которая нам сильно мешает – много технического брака. Из-за этого много сил тратим на то, чтобы отобрать шайбу и ее контролировать. Ну и, конечно, концовку смазали из-за удалений. Имели достаточное количество моментов, чтобы зацепиться за игру. Но, к сожалению, не реализовали их, а соперник сразу использовал практически все ошибки, которые мы допустили. В этом, наверное, и заключается мастерство. А так в целом игрой я все равно доволен, ребята молодцы, боролись до конца. В единоборствах не уступали, по броскам не проигрывали по ходу встречи, пока не получили в конце эти удаления. Они были нам совершенно ни к чему, и помогли канадцам оторваться по числу бросков.

– Оцените прогресс команды в четырех матчах на чемпионате мира. Насколько вы довольны тем, что видите и как команда готова к четвертьфиналу?

– Доволен тем, как развиваются события, и как мы подходим к четвертьфиналу. Если брать первую встречу на турнире [против Швеции], то она немного похожа на сегодняшнюю. Но ребята уже играют увереннее, адаптировались к размерам площадки, угрожают воротам. Но, конечно, реализация моментов немножко страдает.

 – Как считаете, как это поражение отразится на наших игроках? Не подавит морально?

– Ни в коем случае. Почему оно должно подавить? Нужно просто правильные выводы сделать и двигаться дальше.

 – Обилие удалений – это от излишнего желания?

– Начало и середина игры – это просто удаления. А в концовке немножко нас стали провоцировать канадцы, мы стали отвечать. Понятно было, что они пытались нам сбить игру. К сожалению, у них это получилось. Но это опыт. Ребятам нужно эти ошибки запоминать и двигаться дальше.

– Почему решили сегодня поставить на игру Яна Шостака?

– Нужно было дать парню сыграть, почувствовать чемпионат мира. В следующем году, возможно, это будет первый вратарь нашей сборной. Поэтому он должен был понять что к чему и где мы находимся. Ему надо было дать шанс. Конечно, ему было сегодня тяжело. Но ничего страшного.

– Уверенная игра Ивана Жигалова против канадцев усложнит вам выбор вратаря на матч с Россией?

– Этот вопрос мы еще обсудим с тренерским штабом.

– На предыдущем юниорском чемпионате мира в ворота сборной Канады забросил Виталий Пинчук, сегодня Илья Морозов и Андрей Лошко. Как думаете, почему именно у жлобинских воспитанников получается огорчать Канаду?

– Не знаю :) Наверное совпадение такое. Но хорошее совпадение. Наверное, есть у них какой-то зуб на канадцев :) Хорошо бы, если б и представители других наших городов огорчили канадцев сегодня, потому что возможности были. Но не получилось. А так могли бы зацепиться.

– Что будет самым важным в матче с россиянами?

– Самоотдача, выполнение игрового задания, характер, самоотверженность. Все, как обычно, без этого никуда. Ребята хорошие у сборной России. Организованная, технически подготовленная команда. Посмотрим видео и решим, как ее обыгрывать. На этом турнире россияне прошли уже довольно много сложных моментов, таких, как камбэки. Ясно, что с характером команда. Будет тяжелая игра. Наша задача – совершить минимум ошибок, потому что сегодня соперник воспользовался ими по максимуму.

– В товарищеском матче перед чемпионатом мира белорусы удачно сыграли с Россией. Это повод для оптимизма? Заметно ли, что россияне подтянулись по ходу группового этапа?

– Знаете, тот товарищеский матч больше для нас был интересен, потому что нужно было адаптироваться, почувствовать уверенность, убедиться, что мы что-то можем. Но я не стал бы рассматривать тот поединок, от которого сейчас нужно отталкиваться. На чемпионате мира Россия выступает сейчас совершенно по-другому. Набирает обороты, двигается лучше. Думаю, на тот момент выкладывались не все и не полностью. А сейчас будет совсем другой хоккей.

На юниорском чемпионате мира определились пары первого раунда плей-офф и расписание четвертьфиналов

Беларусь завершила групповой турнир на третьем месте и сыграет в четвертьфинале со второй командой квинтета «В» – Россией. Этот матч начнется 3 мая в 20:30 по белорусскому времени.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Илья МОРОЗОВ
16
alt Беларусь U18
Нападающий
2 голоса