alt
U18, игра №2 | 00:05, 27 Апреля 2021, (Вторник)
StarCenter г.Плано, г. Даллас
1 : 5
0:1 1:2 0:2
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
4 УЛЬССОН А., 5 ХЭВЕЛИД М.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
18 СИДОРОВ Е., 5 КУЗЬМИН Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
25 ШЁБЕРГ А., 16 КАНГАС Г.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
5 ХЭВЕЛИД М.
22 ПЕРССОН Л., 15 ХАСА Н.
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. РУСЕН - 05:00, 0:2. ЛЮСЕЛЛЬ - 21:50, 1:2. КЛИМОВИЧ - 28:32, 1:3. ЭЛЬЯС - 38:12, 1:4. ПЕРССОН - 58:20, 1:5. ШЁХОЛЬМ - 59:08
Анонс

Ровно в полночь юниорская сборная Беларуси начнет выступление на чемпионате мира в США. Два года прошло с предыдущего турнира, и теперь самый искренний хоккей наконец возвращается на наши экраны.

Сегодня в полночь стартует юниорский чемпионат мира. Все, что нужно знать о турнире

В преддверии старта представляем вам первого соперника наших юниоров и заодно рассказываем о последних новостях из стана белорусской сборной.

Что там у наших

Белорусы прилетели в Даллас, выдержали карантин, начали тренировки, а в ночь на воскресенье провели единственный товарищеский матч, уступив России по буллитам (2:3 ПБ). Подробнее об игре мы рассказывали здесь.

Такой результат вдохновил наших хоккеистов.

– В матче со сборной России начали достаточно хорошо, несмотря на большую игровую паузу. Забили две шайбы, но что случилось потом, не знаю. Начали пропускать и по итогу проиграли. Когда забросили дважды, поняли, что можем побеждать: россияне такие же, как и мы, – отметил автор второй шайбы в ворота соперника Владислав Шило.

Состав нашей команды в поединке с Россией выглядел следующим образом:

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка (30:54; серия буллитов), Жигалов (34:06); Кузьмин – Сазанович, Шило (А) – Польшаков (К) – Климович; Парфенюк – Рогач (А), Сидоров – Аношко – Николаеня; Гаврилов – Стасенко, Яваш – Игнатенко – Михалев; Сущинский – Камко, Клавдиев – Морозов – Голубов; Лошко, Сотишвили.


Естественно, для всех игроков ростера этот чемпионат мира будет дебютным. Некоторые имели шансы поехать и в прошлом году, но коронавирус изменил все.

Также напомним, что много нового о юниорской сборной вы можете узнать, благодаря выпускам дневника Андрея Павловича «В Техас и обратно». Здесь, например, лежит последняя серия.

Соперник

Шведы – действующие чемпионы мира. В 2019 году они в финале обыграли в овертайме россиян со счетом 4:3. Естественно, никого из этой команды нет в составе сейчас, зато два хоккеиста уже дебютировали в НХЛ – защитники Тобиас Бьорфот («Лос-Анджелес») и Виктор Седерстрем («Аризона»).

Эта победа была первой в истории шведской юниорки. В медали же они попадали 10 раз – это были пять серебряных финишей и четыре бронзовых.

В данный момент состав выглядит следующим образом:

Вратари: Вигго Андрен (2003, Фрелунда), Хюго Хавелид (2004, Линчепинг), Карл Линдбом (2003, Юргорден);

Защитники: Симон Ахо (2003, Векше), Оскар Асплунд (2003, Альмтуна), Симон Эдвинссон (2003, Фрелунда), Симон Форшмарк (2003, Эребру), Маттиас Хавелид (2004, Линчепинг), Антон Ольссон (2003, Мальме Редхокс), Элиас Саломонссон (2004, Шеллефтео), Виктор Шьохольм (2003, ХВ71);

Нападающие: Лиам Довер Нильссон (2003), Ной Хаса (2003), Людвиг Перссон (2003, все – Фрелунда), Арвид Эльяс (2003), Исак Росен (2003, все – Лександ), Йоэль Холмли (2003), Арвид Сундин (2003, все – Брюнес), Габриэль Кангас (2003, Вестерос), Фабиан Люселль (2003, Лулео), Оливер Моберг (2003, АИК), Ноа Эстлунд (2004, Юргорден), Симон Робертссон (2003, Шеллефтео), Альберт Шьоберг (2003, Седертелье), Уильям Стремгрен (2003, МОДО).

Перед стартом шведы провели единственный товарищеский матч со сборной США и уступили со счетом 1:5. В составе «Тре крунур» отличился в большинстве Симон Робертссон.

Затем шведы уступили в тренировочном овертайме, зато взяли реванш в серии буллитов, где снова забросил Робертссон и отличился Фабиан Люселль.

Ворота наших сегодняшних соперников защищали Карл Линдбом (40:00) и Вигго Андрен (21:44 и буллиты).

История встреч

На юниорских чемпионатах мира белорусы и шведы встречались семь раз, во всех случаях победу одерживали фавориты с севера. Общая разница шайб – 12:37.

Это один из самых популярных соперников белорусов на ЮЧМ. Сегодняшняя встреча станет восьмой – столько же поединков было с Казахстаном. Рекорд – 9 против США (8 поражений, 1 ничья).

Отметим, что в последние годы матчи Беларуси со Швецией получались особенно упорными.

15.04.2002. Швеция – Беларусь – 4:2 (Филин, Каштанов)

16.04.2003. Беларусь – Швеция – 3:9 (Карага – 2, Булгаков)

13.04.2004. Беларусь – Швеция – 0:4

13.04.2008. Швеция – Беларусь – 6:2 (Фомин – 2)

14.04.2010. Швеция – Беларусь – 7:0

16.04.2017. Беларусь – Швеция – 2:3 (Еременко, Балтрук)

21.04.2018. Беларусь – Швеция – 3:4 (Алистров, Борщев, Оксентюк)


Что из себя представляют шведы

В ростере у наших соперников традиционно есть игроки, котирующиеся очень высоко в различных рейтингах предстоящего и не только драфта НХЛ. Многие из них уже выступают на взрослом уровне.

Габаритный (195 см, 94 кг) защитник Симон Эдвинссон с классными катанием и руками явно выделяется на фоне сверстников. В нынешнем сезоне сыграл десять матчей за основу «Фрелунды» и рвется в топ-10 грядущего драфта.

Форвард Фабиан Люселль постоянно заметен на льду, что успел продемонстрировать и на взрослом уровне в форме «Лулео». Шустрый вингер может удивить – с ним нужно быть на чеку. Вот его первый гол в SHL в карьере.

Еще два интересных вингера – Исак Росен («Лександ») и Симон Робертссон («Шеллфетео»). Первый – очень техничный, второго выделяет классный бросок. Эта четвертка до начала турнира находится в статусе очевидных кандидатов на первый раунд драфта-2021. Дальше все может измениться в любую сторону.

Также стоит присмотреться к двум парням 2004 года рождения. Крепкий защитник Элиас Саломонссон имеет все шансы превратиться в надежного двустороннего игрока обороны, уже сейчас выделяются его навыки пакмувера. Нападающий Ноа Эстлунд – очень активный, подвижный и работоспособный центр, находящийся в стадии формирования. Оба обладают талантом, который вполне может их отправить в первый раунд драфта-2022.

Беларусь U18 – Швеция U18

27 апреля. Плейно, Children's Health StarCenter. Начало – в 10:00. Прямая трансляция – на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Белорусы дали серьезный бой мощной шведской команде. Перед игрой «Тре Крунур» считались явным фаворитом, но подопечные Дмитрия Шульги в очередной раз доказали, что легко нашим соперникам в Техасе не будет.

Хотя начало лучше удалось скандинавам. Уже на пятой минуте удалился Максим Сущинский, и шведы реализовали лишнего достаточно быстро. Росен из правого круга вбрасывания мощно выстрелил в касание после идеально по точности и своевременности передачи защитника.

В первом периоде территориальным и игровым преимуществом владели именно шведы. Они больше бросали по воротам Ивана Жигалова и чаще напрягали нашу оборону. Но и белорусы устраивали перспективные вылазки к чужим владениям. Хорошие моменты в первом периоде имели Данила Климович и Егор Клавдиев, но в обоих случаях спасал вратарь Линдбум.

Второй период вновь начался с неприятностей для нашей команды. Белорусы выстояли в меньшинстве после удаления Шило, но сразу после этого соперник поймал наших хоккеистов на пересменке. Фабиан Люселль прошел с шайбой из своей зоны, не встретил сопротивления в центре, обманул на движении Илью Гаврилова и обыграл Жигалова с неудобной руки.

Вскоре парочку стопроцентных возможностей создали белорусы. Сначала Данила Климович выпал «один в ноль», и пытался шокировать Линдбума броском из-под ноги – чуть-чуть не удалось. А после Лошко отрезал всю оборону передачей от борта, и одинокий Егор Сидоров сблизился с вратарем, но не смог его переиграть в ближнем бою.

Тем не менее, свой момент белорусы в этом периоде все-таки реализовали. Люселль удалился, и далее отлично сработала наша спецбригада: Кузьмин отпасовал в центр на Сидорова, тот точной передачей снабдил Климовича – и самый активный в составе белорусов в касание поразил Линдбума, который все-таки немного потерял ворота.

К сожалению, удержать минимальное отставание до перерыва наши ребята не смогли – до второй сирены Эльяс вновь увеличил преимущество шведов в счете. В заключительной трети моментов хватало у ворот обеих команд, но до поры Жигалов с Линдбумом действовали великолепно. Небольшая разница в счете позволяла белорусам рассчитывать на положительный исход до последних минут. Однако в концовке скандинавы все-таки нашли еще пару шайб. Сначала Перссон по дуге обогнул нашего хоккеиста и протолкнул шайбу мимо белорусского вратаря, а после голом отметился защитник первой пары Шохольм - 1:5.

Следуюший матч белорусы проведут в ночь со вторника на среду. Соперниками наших хоккеистов станут швейцарцы. Начало игры - в 0:00 по минскому времени.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Герман ЯВАШ
12
alt Беларусь U18
Нападающий
7 голосов
Фабиан ЛЮСЕЛЛЬ
11
alt Швеция U18
Нападающий
1 голос