ЮЧМ-2021 Событие 26 апреля 2021

Сегодня в полночь стартует юниорский чемпионат мира. Все, что нужно знать о турнире

Формат, расписание, фавориты, состав белорусов и немного истории.

Нынешней весной юниорский чемпионат мира пройдет в двух пригородах Далласа – Фриско и Плейно. 10 сильнейших сборных мира разыграют три комплекта наград с 26 апреля по 6 мая. Hockey.by приготовил для вас небольшое превью турнира.


Кто участвует и какой формат

Состав участников тот же, что и годом ранее. Напомним, ЮЧМ-2020 был отменен из-за пандемии коронавируса.

В группе А (Плейно, Children's Health StarCenter) сыграют друг с другом команды Канады, Швеции, Беларуси, Латвии и Швейцарии.

В группе B (Фриско, Comerica Center) будут соперничать США, Россия, Финляндия, Чехия и Германия.

Четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал, где сыграют по классической схеме: 1A-4B, 2A-3B, 3A-2B, 4A-1B.

А вот в полуфинале впервые будет использован перепосев: четыре сборные, вышедшие в эту стадию, будут отранжированы на основании результатов группового турнира. В одной из пар сыграют лучшая и худшая команды квартета, во второй – оставшиеся сборные.

Сборные, которые не попадут в плей-офф, просто завершат выступление на чемпионате. Раньше им бы пришлось бороться за выживание в релегейшн-раунде. Но вся десятка останется в элите из-за отмены турниров в низших дивизионах.

Будут ли на трибунах болельщики?

Будут, но только на одной из арен – «Комерика Центр» во Фриско, где сыграют команды группы B, два четвертьфинала, полуфиналы, матч за третье место и финал.

На трибуны «СтарЦентра» в Плейно, где Беларусь проведет поединки первого этапа, из посторонних будут допущены только скауты. Так что проводить свои матчи нашей команде придется фактически без зрителей.

Расписание матчей сборной Беларуси (белорусское время):

27 апреля. 00:00. Беларусь – Швеция

28 апреля. 00:00. Швейцария – Беларусь

30 апреля. 04:00. Беларусь – Латвия

2 мая. 04:00. Канада – Беларусь

3-4, 6 и 7 мая состоятся матчи стадии плей-офф.

Где будут показывать белорусскую юниорку?

Трансляции всех матчей нашей команды можно посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Если еще не подписались, самое время это сделать. Там же можно будет пересмотреть повторы прошедших встреч, хайлайты и другие видео, связанные с турниром.

Если же у вас есть доступ к телеканалу TSN4, то матч с Канадой покажут и там – заодно узнаете, кто из наших хоккеистов приглянулся местным комментаторам, как это было с Иваном Кульбаковым на МЧМ-2016.

Также регулярно радует нас американскими дневниками Андрей Павлович, который держит в курсе самых важных событий из жизни юниорки в Техасе. Вот, например, последний выпуск – много эксклюзивного контента внутри.

Новые видео также будут появляться на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Как выступала на ЮЧМ сборная Беларуси?

Белорусы десять раз играли в элитном дивизионе юниорского чемпионата мира (турнир проводится с 1999 года), и с 2017-го не покидают компанию сильнейших. Лучший результат – пятое место, которое покорилось нашим парням в 2002 и 2019 годах.

19 лет назад Андрей Костицын, Михаил Грабовский, Александр Жидких, Константин Захаров, Константин Дурнов, Владимир Денисов и не только обыграли даже канадцев с Эриком Стаалом. Два года назад белорусы на пути к повторению рекорда впервые в истории победили на ЮЧМ чехов и финнов.

Вообще, остались всего три сборные, которые Беларусь еще не обыгрывала на этом уровне – Швеция, Россия и США. «Тре крунур», действующие чемпионы, станут сегодня нашим первым соперником в Плейно.

Рекорды по результативности за один турнир в элите в составе нашей команды принадлежат следующим хоккеистам: голы – 8 (2003, Вадим Карага), передачи – 11 (2003, Константин Захаров), очки – 16 (5+11, 2003, Константин Захаров), очки (защитники) – 5 (2008, Сергей Шелег; 2019, Владислав Колячонок).

Фавориты турнира и будущие звезды

Наверняка в четверке сильнейших окажутся привычные сборные.

Например, попадет туда команда США, которая с 2004 года неизменно забирает медали на ЮЧМ, а вообще выиграла 10 из 21 турнира за всю историю. На этот раз в составе «звездно-полосатых» нет проспектов уровня топ-5 драфта, но они всегда берут налаженными взаимодействиями и высоким мастерством хоккеистов. Отдельно стоит последить за защитником Шоном Беренсом, кандидатом на первый раунд. Также в составе американцев есть несколько игроков 2004 года рождения, в том числе Марек Хейдук, сын забивного форварда «Колорадо» и сборной Чехии Милана Хейдука.

За самые высокие места должны бороться наши соперники по группе шведы и канадцы.

Действующие чемпионы мира традиционно везут россыпь хоккеистов, имеющих шанс стать будущими звездами мирового хоккея. Как минимум, защитник Симон Эдвинссон и форварды Фабиан Люселль, Исак Росен и Симон Робертссон едут в США в статусе явных кандидатов на первый раунд драфта-2021. А ведь есть еще защитник Элиас Саломонссон и нападающий Ноа Эстлунд, которых видят там годом позднее.

У канадцев в ростере значатся кандидаты на первый пик ближайших трех драфтов: защитник Брендт Кларк (2003 года рождения), который на фоне пандемии уехал развиваться в чемпионат Словакии, форварды Шейн Райт (2004, одноклубник Виталия Пинчука в лиге Онтарио) и Коннор Бедард (2005). Но и без них топовых проспектов хватает – здесь остается только немного позавидовать.


Крепкая команда у россиян, где из 2003 года особенно выделяются форварды Федор Свечков и Никита Чибриков, а из ребят помладше есть феноменальный Матвей Мичков (2004, побивший рекорд Кучерова по результативности в МХЛ для хоккеистов своего возраста) и Иван Мирошниченко (2004).

Финнов тоже не стоит сбрасывать со счетов, хотя звездами эта команда не пестрит. Особо выделим форвардов Брэда Ламберта (кандидат на топ-3 драфта-2022) и Вилле Койвунена (есть шанс влететь в первый раунд-2021).

Кто будет играть в составе сборной Беларуси

Неделю назад 25 хоккеистов, которые попали в итоговый ростер команды, вылетели в США. В состав попали:

Вратари: Иван Жигалов (2003), Тихон Чайка (2003), Ян Шостак (2004);

Защитники: Дмитрий Кузьмин (2003), Никита Парфенюк (2003), Илья Гаврилов (2003), Даниил Рогач (2003), Арсений Сазанович (2003), Никита Стасенко (2003), Максим Сущинский (2003), Павел Камко (2004);

Нападающие: Иван Аношко (2004), Егор Игнатенко (2003), Андрей Лошко (2004), Мирослав Михалев (2003), Илья Морозов (2003), Федор Николаеня, Захар Польшаков (оба – 2003), Егор Сидоров (2004), Даниил Сотишвили (2003), Владислав Шило (2003), Егор Голубов (2004), Егор Клавдиев, Герман Яваш (оба – 2003), Данила Климович (2003).

Главный тренер – Дмитрий Шульга.


В нашей команде всего три «легионера» – Илья Гаврилов выступал за московский «Спартак» в МХЛ, Павел Камко защищал цвета «Металлурга» (Майский) из НМХЛ, а Егор Голубов – питерского СКА в чемпионате U17.

Некоторые из этих парней имели шанс дебютировать на ЮЧМ еще в прошлом году, но, в отличие от своих коллег 2002 года рождения, все-таки дождались своего. Отметим, что шесть игроков нашей сборной имели практику в экстралиге «А» в прошедшем сезоне – Ян Шостак, Дмитрий Кузьмин, Данила Климович, Егор Клавдиев, Герман Яваш (все – «Динамо-Молодечно») и Никита Парфенюк («Юность»). Они, и не только они, имеют шикарную возможность доказать, что скауты зря не смотрят чемпионат Беларуси – иначе предварительные списки на первые раунды драфта претерпели бы изменения.

Перед началом турнира белорусы (как и все остальные участники чемпионата) провели единственный товарищеский матч, уступив сверстникам из России лишь по буллитам (2:3 ПБ). Шайбами в составе нашей команды отметились Егор Клавдиев и Владислав Шило. Такой результат должен дать неплохой настрой перед сегодняшней битвой за шведами. Ждем всех в полночь на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: Константин Кораблев