alt
Национальная команда, игра №1 | 16:15, 26 Августа 2021, (Четверг)
Есенице, г. Словения
0 : 1
0:0 0:0 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Вратарь
21 ЛЫШЧАРЧИК А.
Удаление 2 минуты
Вратарь
59:57
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. КОМОРСКИ - 54:59
Анонс

В четверг в 16:15 сборная Беларуси начинает поход за олимпийской путевкой на Игры-2022 в Пекине. Финальную квалификацию в Братиславе команда Крэйга Вудкрофта откроет матчем против сборной Польши. Трансляцию, разумеется, можно посмотреть на нашем Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Подпишитесь, чтобы не пропустить игру.

На этой неделе мы качественно подготовились к предстоящим матчам. Вспомнили, как наша сборная ранее выступала в квалификационных турнирах к Олимпиаде и играла на пока последних Играх в нашей истории. Форвард национальной команды Андрей Стась, как единственный участник ванкуверского форума, рассказал о главных стартах четырехлетия много интересных историй – он единственный игрок в нынешнем составе нашей команды, который участвовал в Олимпиаде.

Сотрясения и потрясения, реванши и словенский Рок. Как Беларусь выступала на квалификациях к Олимпиадам

Самая успешная эпоха, замена Хэнлона и Костицына на Захаровых, уклон на оборону. Как наша сборная боролась за восьмерку в Ванкувере

Жестокое знакомство Михалева со шведом, железяка Nokia и голые финки. Андрей Стась вспоминает последнюю Олимпиаду для белхоккея

Сборная Польши приехала в Братиславу отчаянным андердогом, но эта команда полтора года назад доказала, что способна на сюрприз.


Поляки попали в Братиславу через матч ужасов – сотворили сенсацию в Казахстане и огорчили Скабелку

Польша – единственный участник группы D, который пробивался в финальную олимпийскую квалификацию через пре-квалификацию – Словакия, Беларусь и Австрия заслужили место в мини-турнире по рейтингу. При этом в своей пульке поляки вовсе не считались фаворитом. Турнир в группе H проходил в Казахстане – и именно этой команде чуть ли не досрочно вручали путевку в следующую стадию. Хозяев к тому мини-турниру готовил белорусский тренер Андрей Скабелка, а состав казахов кишел актуальными и бывшими звездами «Барыса» (Карлссон, Диц, Блэкер, Доус, Бойд, Волк).

К очной встрече Казахстан и Польша подошли с максимальным набором очков. В первых двух турах обе команды уверенно победили менее рейтинговых соперников. Поляки сначала всухую разнесли Голландию (8:0), а после неожиданно легко расправились с Украиной (6:1). Все решалось в последний день в игре с хозяевами.

9 февраля – черный день для Казахстана и праздник для польского хоккея. Хотя для гостей это действительно был матч ужасов. Поляки сражались не только с мощным противником, но и с пятью тысячами местных болельщиков на «Барыс-Арене». Казахстан уничтожал противника, игра практически беспрерывно проходила в зоне Польши, а вратарь «бяло-чэрвоных» Джон Мюррэй попал под настоящий артобстрел – за 60 минут голкипер отразил 51 бросок (его визави Карлссон справился лишь с 14 бросками из 17). Но шайба чудесным образом не шла в его рамку, а к середине встречи счет был 2:0 – и вовсе не в пользу Казахстана. Команда Андрея Скабелки еще до второй сирены вернулась в игру, но в самом начале заключительной трети опытнейший Мацей Урбанович забросил, как оказалось, победную шайбу. Эмоции поляков после окончания встречи – главный хайлайт.

Лучшими бомбардирами Польши в пре-квалификации стали нападающие Мацей Урбанович, Филип Коморски, Мартин Пжыгодзки и защитник Оскар Яскевич – все набрали по 3 (2+1) очка. 15 исполнителей чуда в Нур-Султане будут защищать цвета национальной команды и в Братиславе.

Главного тренера польской сборной Томека Валтонена после феерии в столице Казахстана сватали в «Барыс» и местную сборную на замену Скабелке. Сам финн подтверждал интерес из клуба, но выбрал другой путь развития карьеры. Об этом чуть ниже.

Когда-то Польша была регулярным участником Олимпиад. Сейчас сборная играет в Д3

До 1992-го польская сборная практически постоянно участвовала в Олимпийских играх. За 72 года «бяло-чэрвоные» пропустили всего четыре Олимпиады, а в 1932-м команда остановилась в шаге от бронзы в Лэйк-Плэсиде. Но после как отрезало – Польша никак не могла пройти квалификацию.

Чемпионат мира в элите для поляков тоже давно остается лишь мечтой. Последний раз в компании сильнейших команда выступала в 2002-м. Сейчас Польша зависла в третьем по рангу дивизионе (DIB). Ближайшей весной будет новая попытка подняться вверх по классификации. Соперниками наших соседей станут Литва, Япония, Эстония, Украина и Сербия.

В мировом рейтинге Польша в последние годы баражирует на границе второго и третьего десятков. Сейчас команда занимает 22-е место – худшее среди участников братиславской пульки.


В составе сборной много знакомых лиц. Ставка – на строгую оборону

На турнир в Словакию главный тренер Роберт Калабер выбрал 25 хоккеистов. В заявку попали 3 вратаря, 9 защитников и 13 нападающих. Большинство игроков выступает в чемпионате Польши. Легионеров всего шестеро – и представляют они команды из соседних чемпионатов Словакии и Чехии.

Вратари: Джон Мюррэй («Катовице»), Онджей Рашка («Тыхы»), Михал Келер («Ястшембе»);

Защитники: Бартош Цюра («Фридек-Мистек», Чехия), Матеуш Брык, Камил Гурны, Евгений Каменев, Аркадиуш Костек (все – «Ястшембе»), Якуб Ванацки, Патрик Вайда (оба – «Катовице»), Оскар Яскевич («Заглембе»), Марчин Колуш («Туронь»);

Нападающие: Арон Хмелевски («Тршинец», Чехия), Павел Зыгмунт («Литвинов», Чехия), Доминик Пась («Дукла» Михаловце, Словакия), Камил Валенга («Ястшембе»), Филип Коморски, Алан Лышчарчик («Фридек-Мистек», Чехия), Кристиан Дзюбиньски («Уния»), Матеуш Михальски, Гжегож Пасют, Патрик Вронка (все – «Катовице»), Мацей Урбанович («Ястшембе»), Филип Стажиньски («Тыхы»), Мартин Пжыгодзки («Заглембе»).

Сразу три хоккеиста сборной хорошо знакомы белорусскому зрителю. Центрфорвард Гжегож Пасют с 2016 по 2018 год зажигал в «Немане», с которым выиграл два Кубка Президента и Кубок Салея. За гродненцев Пасют провел 128 матчей во всех турнирах и набрал 99 (31+68) очков, а его звено с финном Лаакконеном и белорусом Кислым было одним из лучших в экстралиге.

Оскар Яскевич и Кристиан Дзюбиньски – более свежая тема. Оба играли за гродненцев в прошлом сезоне. Но защитник в «Немане» не прижился и уехал домой еще осенью, а вот форвард стал настоящим лидером и лучшим бомбардиром команды. В 61 матче Кристиан набрал 44 (19+25) очка. Дзюбек не раз попадал в топы лучших перфомансов месяца, а его весенний гол в ворота «Гомеля» уже вошел в историю – как самая поздняя шайба в истории белорусской экстралиги (169:04). В Братиславе нападающий будет капитаном.

Но есть в составе польской сборной еще более явный белорусский след. В заявку команды попал 24-летний уроженец Минска Евгений Каменев. Но на родине защитник не выступал. С юниорского возраста Каменев преимущественно выступает в польских клубах. Прошлый год Женя провел в скромном «Саноке», а летом перебрался в стан чемпиона «Ястшембе». В четверг Каменев может впервые сыграть против сборной родной страны.


Каменев – не единственный натурализованный хоккеист в составе поляков. Основной вратарь Джон Мюррэй родился в США, выступал в лигах Онтарио, Восточного побережья и даже в АХЛ (один матч за «Сиракьюз»). Но признание голкипер получил в Старом Свете. Кроме Польши Джон играл в сербском «Партизане» и казахстанском «Кулагере». За сборную наших соседей Мюррэй выступает с сезона-2016/17, выступал на двух чемпионатах мира в миноре и прошлогодней квалификации к Олимпиаде. В Казахстане Мюррэй феерил – выиграл три матча с великолепным коэффициентом надежности (1,13) и процентом отраженных бросков (96,1%).


Еще два натурализованных игрока в составе поляков – чешский вратарь Рашка и словацкий форвард Пжыгодзки. Кроме того, следует обратить внимание на 23-летнего Алана Лышчарчика. Пару лет назад универсальный нападающий претендовал на драфт НХЛ и играл в лиге Онтарио в одной команде с Максимом Сушко. Но дальше ECHL Алан шагнуть не смог. Новый год Лышчарчик планирует начать в клубе «Фридек-Мистек» из чешского Д2.

При этом в ростере польской сборной не хватает многих крепких хоккеистов. И некоторых нападающих тренерский штаб оставил за бортом заявки осознанно. Вне состава сразу три лучших бомбардира-поляка из местной экстралиги. И если опытный Дамиан Капица не поможет команде из-за травмы спины, то Кристиан Мрочковски и недавний игрок «Шахтера» Радослав Савицки остались дома по решению тренеров.

- Савицки и Мрочковски – атакующие хоккеисты, которые лучше справляются при игре с шайбой, а не без нее, - объяснялся Калабер. – На этом турнире мы в первую очередь должны эффективно обороняться, поскольку против нас будут выступать хоккеисты из НХЛ и КХЛ. Нужно отдавать себе отчет, что нам часто нужно будет вступать в единоборства «один в один», много кататься без шайбы и быстро транспортировать шайбу вперед. Но в каждом звене у нас будет по атакующему хоккеисту. Мы не собираем атакующую дрим-тим, а сильную команду, которая должна уметь играть под давлением против серьезных соперников. Именно поэтому я отказался от Радека и Кристиана в пользу форвардов, которые в обороне выглядят лучше, чем в атаке.

В последний момент из сборной были отсеяны еще три хоккеиста – защитник Мацей Кручек (травма, вместо него в спешном порядке вызвали Якуба Ванацкого из «Катовице») и нападающие Бартош Фрашко с Патриком Кренжолеком (оба не выдержали конкуренции в кэмпе). Калабер не скрывает, что сборная будет играть в строгий оборонительный хоккей и не планирует бежать в атаку сломя голову. Поляки надеются на безошибочные действия в защите и постараются найти свои шансы в контратаках.

До поездки в Братиславу поляки, как и белорусы, вынуждены были играть против клубов. Репетиция получилась не самой качественной, учитывая уровень будущих соперников, но удачной – сборная победила «Унию» (7:1) и «Ястшембе» (3:0).

Букмекеры считают поляков аутсайдерами группы, но хоккеистов сборной серьезно простимулировали на родине. За выход на Олимпиаду команда получит премию в размере 128,5 тысяч долларов. За каждую победу в Братиславе хоккеисты получат по 500 долларов, а за само участие в турнире – по 250.

На финальную квалификацию Польшу привез не тот тренер, что победил в Казахстане

В Нур-Султане командой руководил Томаш Валтонен – финн, родившийся в Польше. Томек тренировал «бяло-чэрвоных» с 2018 по 2020 год. Но прошлым летом Валтонен покинул сборную из-за организационных проблем. Тренер заявил, что из-за занятости в клубе, не сможет проводить в Польше достаточное количество времени, чтобы заниматься национальной командой. В итоге в ноябре 2020-го Валтонен возглавил «Дуклу» из Михаловце, которую привел к исторической первой бронзе в истории клуба.


Валтонену достаточно оперативно подыскали замену. Новым главным тренером стал словак Роберт Калабер. 51-летний специалист уже семь лет работает в польском «Ястшембе», с которым буквально этой весной добился наивысшего результата – выиграл золото экстралиги. Но сборная Польши – не первый опыт работы Роберта на национальном уровне. С 2018 по 2020-й годы Калабер руководил командой Болгарии, которую два года назад вывел в дивизион IIB. Правда, уровень оппозиции болгар не вызывает особого восхищения – единственную путевку подопечные Калабера вырвали у соперников из Турции, Туркменистана, Люксембурга, Тайваня и ЮАР.

- В четверг мое сердце начнет биться быстрее. В Братиславе я начал играть в хоккей, делал первые шаги в спорте и жил тут до 16 лет. Будет немного сентиментально, но сейчас интересует меня только хорошая игра сборной Польши, - сказал Калабер в одном из последних интервью.


Пять лет назад белорусы и поляки уже сражались за место на Олимпиаде

История взаимоотношений Беларуси и Польши насчитывает 18 встреч. Преимущество на стороне нашей команды – 13 побед против пяти. При этом белорусы забросили в два раза больше (80-41), а все свои виктории поляки добыли в товарищеских матчах. Последние успехи «бяло-чэрвоных» датированы 2014 годом – тогда поляки выиграли сразу в трех «товарняках». В феврале в Гданьске в матче Еврочелленджа хозяева были сильнее 4:2 (шайбы нашей команды забросили Никита Осипов и Антон Елисеенко), а в апреле в городе Тыхы сборная Беларуси, составленная из игроков экстралиги, дважды уступила сопернику – 1:2 (Виктор Андрущенко) и 1:2 ПБ (Егор Степанов).

Последний матч состоялся пять лет назад – и тоже в рамках финальной олимпийской квалификации. На «Минск-Арене» Беларусь в нервной встрече обыграла бойких поляков 5:3. При этом уже к девятой минуте хозяева проигрывали в две шайбы и потеряли из-за травмы основного вратаря Кевина Лаланда. Но еще до первого перерыва белорусы переломили ход встречи и оторвались от соперника. Лучшим игроком матча в составе нашей команды был признан капитан Андрей Стась.

Беларусь – Польша – 5:3 (4:2, 1:0, 0:1)

0:1 – 05:35 Быхавски (Вайда)

0:2 – 08:59 Хмелевски (Лопуски, Пасют)

1:2 – 13:51 Бэйлен (Степанов, С. Костицын), ГБ

2:2 – 15:45 Степанов (Бэйлен, А. Костицын), ГБ2

3:2 – 16:18 Граборенко (Стась, С. Костицын), ГБ

4:2 – 19:32 Стась (Лингле, Платт)

5:2 – 38:01 А. Костицын (С. Костицын, Гаврус)

5:3 – 59:15 Поцеха (Брык, Вронка), ГБ

Штраф: 6 – 14

Броски: 12 (7+2+3) – 28 (13+6+9)

Лучшие игроки: Стась – Запала

БЕЛАРУСЬ: Лаланд (08:59), Карнаухов (51:01); Стасенко – Лисовец, А. Костицын – С. Костицын (А) – Гаврус; Готовец – Бэйлен, Платт – Стась (К) – Лингле; Евенко – Граборенко, Кулаков (А) – Степанов – Ковыршин; Павлович – Китаров – Волков; Хенкель, Лопачук.

2 сентября 2016 года. Минск, «Минск-Арена». 10820 зрителей. Начало – 19:00

Поляки на минской квалификации замкнули таблицу из четырех команд. Беларусь же в решающей встрече по буллитам уступила путевку на Игры Словении.

В рамках чемпионата мира сборные встречались лишь дважды – в 1996-97 годах. Белорусы в обеих встречах побеждали уверенно – 6:3 и 7:2.

Финальная олимпийская квалификация

Группа D

Беларусь – Польша

26 августа. Братислава, Зимний стадион имени Ондрея Непелы. Начало – 16:15. Трансляция – Youtube-канал «Хоккей Беларуси» и «Беларусь 5»

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Все начиналось так, как и ожидалось. Сборная Польши играла от обороны и ждала ошибки соперника, белорусы побежали вперед. Правда, западные соседи играли в обороне весьма компактно, не оставляли подопечным Вудкрофта много пространства и не давали много времени на принятие решений. Но моменты все же появлялись. Первый создала тройка Усова, второй был у Шаранговича – в обоих случаях Мюррэй спас свою команду от гола. Однажды Евгений Лисовец, словно чистый крайний нападающий, прошел всю польскую команду, но не переиграл вратаря.

У поляков тоже были возможности. Одну подарил Ник Бэйлен, неаккуратно отдав передачу в своей зоне, второй возник тоже после обрезки: форварды сборной Польши вышли, фактически, «2 в 0», но Тэйлор сыграл надежно. Ближе к концу периода белорусы получили большинство, но выжать из него гол не смогли, хотя Шарангович со своей точки однажды бросил весьма опасно.

Во втором периоде поляки сыграли смелее, заработали четыре минуты большинства. Белорусы вновь прилично перебросали соперника, но шайба в ворота не шла. Реальные возможности были упущены в концовке второй трети – но Мюррэй продолжал нарабатывать на звание героя встречи.

Третий период пролетел при тотальном доминировании сборной Беларуси. Поляки исполнили первый бросок лишь в середине двадцатиминутки. На противоположной стороне площадки кипер поляков работал в поте лица. Вудкрофт принялся активно тасовать звенья, искать новые сочетания. Острота у ворот Мюррэя генерировалась постоянно, но не хватало того самого последнего броска.

А полякам хватило. Они подгадали момент, убежали к воротам, и Коморски пробил Тэйлора. Это был пятый бросок сборной Польши в третьем периоде. Через несколько мгновений счет чуть не стал 0:2 – Пасют попал в штангу.

У белорусов был шанс: Вайда вскоре заработал две минуты. Броски в большинстве были, а в формате «6 на 5» сборная Беларуси надежно заняла чужую зону и бомбардировала ворота Мюррэя. Джон так и не капитулировал – шатаут и 46 сейвов.

Это первая победа поляков над сборной Беларуси в официальных матчах.

Пресс-конференция

Крэйг Вудкрофт, главный тренер сборной Беларуси:

- Поздравляю сборную Польши с победой. Моя команда многое сегодня делала хорошо. Не получилось только забросить шайбы. Из этого и получился итоговый результат.

- Сборная Беларуси сегодня хорошо играла в атаке, но так и не забросила. Что случилось?

- Прежде всего, их вратарь провел великолепный матч. Мне кажется, временами мы играли немножко нервно. По ходу встречи мы не всегда вовремя исполняли броски, дольше, чем следует, принимали решения. Из-за этого хоккеисты чувствовали обеспокоенность. Как есть. Мы знали, что матч пройдет по такому сценарию. Понимали, что это будет непростая игра, что соперники будут прежде всего действовать от обороны. Но мы не смогли переиграть вратаря сборной Польши.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Егор ШАРАНГОВИЧ
17
alt Беларусь
Нападающий
1 голос
Джон МАРРЭЙ
29
alt Польша
Вратарь
1 голос