alt
игра №214
19:10
18 октября 2022, Вторник
Анонс

Домашняя серия из трех матчей начнется для «бело-синих» поединком с «леопардами». Подопечные Андрея Назарова с первых недель регулярного чемпионата КХЛ закрепились в статусе главного андердога конференции.

Первая очная встреча между клубами состоялась 28 сентября. Тогда на площадке «Большого» Сергей Сапего открыл счет после классной комбинации «зубров», поразив «девятку» от синей линии. «Южане» еще до первого перерыва отличились дважды (Николаев и Петьков). Игроки Вудкрофта пытались исправить ситуацию, но в концовке получили еще одну шайбу от Никиты Точицкого.

После того выступления конкуренты минчан сыграли еще в 6 матчах, занеся в актив только одну победу. Как и «бело-синие», «леопарды» испытывают проблемы с нестабильностью в защите. «Сочи» входит в число команд с Запада, которые пропустили более 50 голов.

Из-за травмы не примет участие в поединке наш старый знакомый Джо Морроу, отыгравший в кампании 2019/20 22 встречи за белорусский клуб. Зато стабильное место в основе имеет Никита Феоктистов: наш соотечественник в 15 играх набрал 7 очков.

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

В начале встречи команды едва не установили рекорд КХЛ. Уже к 42-й секунде на табло горели цифры 1:1. Это второй по скорострельности старт матча в истории лиги, рекорд принадлежит рижскому «Динамо» и «Словану», которым в декабре 2018-го на два гола понадобилось всего 36 секунд. Кроме того, шайба Демченко стала для белорусского форварда первой в КХЛ.

На 9-й минуте произошло еще одно знаменательное событие: Павел Варфоломеев реализовал штрафной бросок и продлил голевую серию до пяти матчей подряд, а очки форвард набирает в восьми играх кряду.

После бодрого начала команды взяли паузу и устроили голевую перестрелку во втором периоде. На гол Стальнова ответил Горбунов, Гараев вновь сравнял счет, причем сделал это в меньшинстве, а под занавес трети Меркли вывел «Динамо» вперед. Эта шайба оказалась победной. В третьем периоде минчане выстояли в формате «3 на 5» и поставили точку броском по пустым воротам – отличился Алистров.

Динамовцы прервали серию из пяти поражений подряд и приблизились к зоне плей-офф. До «Северстали» – всего два балла. Следующий матч «зубры» проведут 22 октября дома против «Локомотива».

Динамо Мн – Сочи – 5:3 (2:1, 2:2, 1:0)

0:1 – 00:09 Петьков (Николаев, Крощинский)

1:1 – 00:42 Демченко (Барберио)

2:1 – 08:30 Варфоломеев, ШБ

2:2 – 29:53 Стальнов (Иванюженков)

3:2 – 33:17 Горбунов (Алистров, Шинкевич)

3:3 – 36:51 Гараев (Стальнов, Пивцакин), ГМ

4:3 – 38:21 Меркли (Емелин)

5:3 – 59:33 Алистров (Пакетт), ПВ

Штраф: 14 – 12

Броски: 28 (15+8+5) – 27 (6+13+8)

ДИНАМО: Колосов; Емелин (К) – Гилмор, Мартынов – Спунер – Варфоломеев; Барберио – Сапего, Алистров – Пакетт – Горбунов (А); Шинкевич – Душак, Соколов – Меркли – Демченко; Пинчук – Н. Пышкайло – Мороз; Дерябин, Шалагин.

СОЧИ: Третьяк (59:26); Пивцакин (А) – Крощинский, Николаев – Точицкий (К) – Петьков; Александров (А) – Юзбашян, Тянулин – Алтыбармакян – Феоктистов; Галенюк – Новиков, Завгородний – Гараев – Попугаев; Иванюженков – Стальнов – Ярулин; Соболевский, Авершин.

18 октября. Минск, «Минск-Арена». 6280 зрителей. Начало – в 19:10.

Пресс-конференция

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

– Рад результату матча. Надеюсь, эта победа придаст уверенности. Изменится неудачная череда матчей. И спадет давящий груз. Не скажу, что игра была такой, к которой мы стремимся. Это не наша лучшая игра. Но это хоккей, мы сделали все для победы. Рад за команду.

Команда прошла через сложные испытания, которые преследовали нас последние пару недель. Такие трудности не убивают, а делают нас только сильнее. Все хорошие команды проходят через сложные времена, после чего становятся только мощнее и используют этот опыт для своего дальнейшего роста и результата. Уверен, наши результаты будут только улучшатся. Если в какой-то момент что-то пойдет не так, мы всегда сможем посмотреть назад и увидеть результаты, которые были у нас последние несколько недель и понять, что необходимо сделать для выхода из сложившихся ситуаций.

– За счет чего сегодня удалось улучшить реализацию, забросив пять шайб «Сочи»?

– Уделяли этому внимание перед игрой. Говорили, что очень важно выйти нацеленными на ворота соперника: находиться в зоне атаки, бросать, играть на добивании. Считаю, что нам это удалось.

– Что помогло сдержать «Сочи» в третьем периоде? Возможно, что-то подсказали игрокам во время перерыва?

– Во втором перерыве говорили о том, что команде не удается играть по нашей системе. Поэтому сказали, что нужно в первую очередь обратить внимание на это, и следующие двадцать минут сыграть по нашей тактике. Также отметили, что всем парням нужно просто успокоиться и делать свою работу.

Утром на собрании перед раскаткой спросил у каждого лично: что конкретно он сегодня сделает для победы? Каждый дал свой ответ. В перерыве еще раз напомнил всем парням о том, что они говорили утром. Конечно, местами хоккеисты нервничали (это нормально), но главное – добились нужного результата. Завтра у ребят отдых, а послезавтра начнем готовиться к следующему матчу.

– Валентин Демченко забросил первую шайбу в КХЛ. Насколько довольны им? Как оцените его игру?

– Валентин осознал отведенную ему роль в команде. Ему нужно активно идти в форчек, создавать проблемы сопернику, много работать, двигаться в зоне атаки. Вы могли заметить, что в последних встречах он зарабатывал на себе много удалений. Обсудили это утром, напомнив еще раз. Команда ценит такие качества. И когда утром каждый говорил о своей пользе, Демченко не упомянул, что ему нужно забивать голы. А забивать нужно, и я ему сказал, что он может бросать. И забрасывать, ведь это он умеет. Так и случилось. Это классная шайба после отличного броска, а главное – очень своевременная. Рад за Валентина, ему удалось отличиться голом в победном матче. Праздновать дебютные голы в позитивной атмосфере всегда приятнее.

– Что случилось с Алексеем Емелиным, который не доиграл матч?

– Во время игры подошел доктор и сказал, что Алексей не очень хорошо себя чувствует, у него поднялась температура, он не сможет продолжить матч. После игры быстро переговорили с Алексеем. У него была температура. Сложно сказать, будет ли он принимать участие в этой серии, так как прошло недостаточно времени, чтобы оценить его состояние. Надеюсь, он успеет восстановиться.

– Команда Назарова всегда показывает бойкий хоккей с обилием удалений. Можно ли сказать, что поддержали такой агрессивный стиль игры, так как у обеих команд было немало удалений в матче?

– Мы не играли в их игру. Скорее, так сложились обстоятельства. Мы не хотели получать удаления. Вы правы, что подопечные Назарова играют в таком стиле [где много стыков и штрафов]. Иногда это работает, иногда – нет. Но, безусловно, мы не планировали столько раз удаляться.