Экстралига А Фан-зона 21 Сентября 2020

Инсайд Пушкова из победной раздевалки, скромный Дзюба и нескромные детишки. «Неман» провел день открытых дверей

Основа сыграла выставочный матч с подрастающим поколением и показала ребятам свой быт.

Зря говорят, что дурной пример заразителен. Хорошее тоже перенимается довольно быстро, если есть инициатива и желание. Буквально две недели назад футбольный «Неман» провел день открытых дверей. Тренировки и двусторонки с основной командой под присмотром тренеров клуба, автограф-сессия и прочие прелести – детей потом было не оттащить от футболистов.

Хоккейный тезка в этом плане тоже не лыком шит, и еще неизвестно, кому стоит поучиться креативу. «Красно-черные» регулярно проводят акции, которые находят отклик у болельщиков. За примерами далеко ходить не надо: аукцион рождественских джерси в прошлом сезоне, все вырученные деньги с которого пошли на помощь «Центру ПОРА». Из совсем недавних – проект «Худею за «Неман», в котором приняли участие 74 человека.

В минувшее воскресенье «Неман» провел еще одно мероприятие, которое убило сразу нескольких зайцев. Популяризация хоккея (да, Гродно и так один из самых хоккейных городов страны, но реклама лишней не бывает), набор ребят 2013-2015 годов рождения в хоккейную школу и, конечно же, позитив – чем не поводы устроить небольшой праздник в выходной день?

Гвоздем программы стал матч команды 2010 года рождения, которой руководит Сергей Головинов, против подопечных его тезки Пушкова. Последний рулил игроками со своего привычного места. Впрочем, «рулил» – это громко сказано: главный тренер «красно-черных» больше шутил и подкалывал хоккеистов. Один раз даже зашел на «гостевую» скамейку, и ребята тотчас притихли в ожидании.

Ну а чего парни сидят? Давай, выпускай всех, пусть покатаются! – пошутил Сергей Михайлович.

Впрочем, его игроки и так к тому моменту «горели» 0:2 от охочих до победы ребят, и численное преимущество соперника могло вовсе привести к разгрому. Было заметно, что подопечные Сергея Головинова не воспринимали этот матч как нечто несерьезное. Ребята упрямо лезли на ворота Максима Городецкого, который в футбольной манере делал сейв за сейвом. На две шайбы игроки основы ответили тремя. Однако ребята будто посмотрели субботнюю игру «Немана» против «Локо» и под конец соорудили камбэк. 3:3 – боевая ничья, овертайм для выявления сильнейшего решили не проводить: вдруг хоккеисты «Немана» оказались бы в числе проигравших.


После выставочного матча для родителей провели небольшую экскурсию по ледовому дворцу. Первой остановкой стала командная раздевалка – святая святых, в которую единожды заглянул лишь Дмитрий Аврамчик с проектом «Хоккейная варка». Сергей Пушков извинился за небольшой беспорядок после матча экстралиги, однако в раздевалку пустили всех без исключения. Один из отцов поинтересовался, не летало ли по ней что-нибудь после второго периода встречи с «Локомотивом» (тогда гродненский клуб горел 1:3).

– Вчера – нет, – с улыбкой ответил главком «Немана». – А вообще – всякое бывало. Кстати, если кого-то интересует, то вчера «шапочку» лучшего игрока никто не получил. Дзюбиньски положил ее в центр раздевалки и сказал, что эта победа – заслуга всей команды.

Кристиан здорово проявил себя, став первой звездой вечера с 4 (2+2) очками. В воскресенье польский форвард полноценному выходному предпочел занятие с подрастающими хоккеистами. Собственно, так решила сделать практически вся основа «Немана».

Очень классно, что мы провели этот матч, – делится Дзюбиньски. – Было видно, что ребята играли с душой, расстраивались, когда теряли шайбу или не удавалось забить гол. Такие мероприятия должны проходить каждый год, чтобы юные хоккеисты знакомились с игроками основной команды, с клубом.

По поводу ситуации в раздевалке после матча с «Локомотивом» Дзюбиньски пожал плечами: дескать, что в этом такого? На волевую победу наиграла вся команда:

– Мои очки – это заслуга партнеров. Сегодня они работали на то, чтобы я забивал, завтра уже я буду стараться, чтобы забросили они. Все равно единственные цифры, которые важны – это три очка, что положит «Неман» в копилку после победы. В мой польский период карьеры я довольно часто был капитаном и знаю, что команда всегда должна быть вместе.

Сергей Пушков участвовал в подобных мероприятиях и в бытность игроком, и теперь в качестве тренера. Он убежден, что дни открытых дверей проводятся в первую очередь для родителей. Те могут убедиться, что отдают детей в руки профессионалов, которые сделают из них качественных хоккеистов:

– Родители с детишками могут посмотреть не только как они тренируются, но и оценить инфраструктуру, которая есть у клуба. Вот сейчас их повели смотреть бросковые комнаты, зал атлетизма, спортзалы – родители должны быть в курсе, куда отправляют своих детей и что они будут здесь получать.

А для ребятишек это огромная мотивация – поиграть с хоккеистами, которых они обычно видят только с трибун во время матчей. И не только поиграть, но еще и пообщаться, взять автограф – в общем, все то, о чем грезят юные хоккеисты. Это наилучшая мотивация для тех, кто только начинает заниматься.


Ради чего все-таки проводился день открытых дверей? Главный тренер самой младшей из команд «Немана» (5-7 лет) Сергей Колосов рассказал, что сейчас в секции занимается порядка 40 детей. Руководство клуба поставило цель набрать в школу до сотни ребят. Тренер уверен: задача более чем выполнимая, главное – чтобы родители не боялись отдавать детей на хоккей.

– Здесь нет ничего страшного. Колени и локти в детской форме дополнительно защищены, шлем тоже со специальной решеткой. На коньках детки начинают кататься без сторонней помощи уже на третьем занятии. А примерно через четыре года они начинают очень шустро рассекать по льду, родители во время матча могли это увидеть своими глазами.

В этом сезоне «красно-черные» принялись куда активнее ставить в состав молодежь. Раньше из воспитанников клуба к играм экстралиги подпускали только Павла Ажгирея и, эпизодически, Никиту Бастрыкина (перешедшего в межсезонье в «Лиду»). Сейчас, помимо Павла, на льду регулярно можно увидеть Алексея Фурсу и Захара Малашкевича. Первый уже успел открыть счет заброшенным шайбам за «Неман». Сергей Пушков считает, что ребята, которые вышли на лед против его хоккеистов, останутся в системе «Немана» и, чем черт не шутит, будут играть ключевую роль:

– Работа гродненского клуба всегда направлена на то, чтобы в основе выступали свои воспитанники, – объясняет Сергей Пушков. – Сегодня против хоккеистов «Немана» играли ребята 2010 года рождения. Сейчас в секции занимаются 50 юных спортсменов только из этого возраста. Через несколько лет есть шанс, что многие из них будут составлять костяк уже основной команды.


Текст: Владимир Магарлицкий

Фото: пресс-служба «Немана»