Хмыль – лучший картежник, именной наган, игра за «Ак Барс» в коньках разного размера. Ретро воспоминания Олега Антоненко
Трехкратный участник Олимпийских игр Олег Антоненко, выступавший за сборную Беларуси на 11 чемпионатах мира, стал гостем Дмитрия Аврамчика в программе «Хоккейная варка».
– В 2010 году вы несли знамя белорусской сборной на открытии Олимпиады в Ванкувере. Как принималось это решение? Откуда узнали?
– С утра был звонок от жены, она начала меня поздравлять с тем, что меня назначили знаменосцем. Я отвечаю: «Ты что, не выспалась?» Но потом Михаил Захаров подтвердил, что выбрали меня на эту ответственную роль. А жена прочла в новостях.
– И как ощущения?
– Волновался сильно. Сначала даже не с той стороны флаг взял. Я понимал, что это будет один раз в жизни. Такая ответственность.
– Как в команде отреагировали?
– Поздравили. Надо было им пиво проставить еще.
– Какие самые необычные подарки вы получали во время карьеры от болельщиков или руководителей клубов?
– Самые запоминающиеся подарки мне вручили, когда играл в подмосковном МВД. В свой первый год там, когда мы выходили в суперлигу, я назабивал там голов. Моими искренними и добрыми болельщиками стали руководители совета ветеранов МВД России. Они подарили мне оригинальный именной наган с надписью, но только патроны были не боевые, а также очень крутой кортик.
– Чем занимались команды во время дальних переездов и перелетов, когда еще не было гаджетов?
– Если на автобусе, задние места сразу занимали картежники. Резались в тысячу, в храпа, в дурака.
– Кто главный картежник в сборной Беларуси тех лет?
– Главный или лучший?
– Лучший.
– Лучший – Хмыль! У него своя тактика была. И интересно, и смешно. Но в то же время грамотно и результативно.
– Было такое, чтобы на желание играли?
– На желание – нет. Но бывало, что и на деньги, и на пиво.
– А кто вообще никогда не садился играть?
– Если мы начинали в дурака, то обязательно ребята подходили и менялись – на выбывание играли. Кто три раза проиграет, проставляет ящик пива.
– А кто постоянно проигрывал? Кому все время не везло?
– Это с подвохом вопрос. Но я не проигрывал. Обманывал иногда, но не проигрывал.
– В вашей карьере была ситуация, когда вышли на лед в разных коньках – и по размеру, и по бренду…
– Да, в Казани это случилось. На тренировке попала шайба в носок, и я сломал большой палец на ноге. У Юрия Ивановича Моисеева, величайшего, я считаю, тренера, было такое видение хоккея: кто не играет, тот должен тренироваться в два, три, пять раз больше, чем тот, кто кто заслужил место в составе. Спустя два-три дня тренировок я понял, что лучше играть в хоккей со сломанным пальцем. И администратор подобрал мне коньки побольше. У меня были коньки Bauer, а побольше нашлись только Graf, по-моему. В итоге у меня на одной ноге был конек размера 10,5, а на другой – 12.
– Это на катание не повлияло?
– Да я и так не умел кататься, так что какая разница, хорошие коньки или плохие :) И это все знают. Был момент, мы играли против московского «Динамо», где Владимир Крикунов был тренером. Я получил шайбу возле их лавки. Один хоккеист на меня полетел – я его обыграл, второй – его тоже сделал. И все это на небольшом пятачке. И Крикунов кричит: влупите ему кто-нибудь, он же безногий!
– Вы были участником первого в истории Матча звезд КХЛ, который прошел на Красной площади в Москве.
– Да, там из фанеры сделали такие конструкции, даже трудно назвать их раздевалками. Места было очень мало. И в связи с этим интересный случай. Мы уже готовились к игре, а Яромир Ягр опоздал. И одно единственное место осталось, где можно было разместитться, – возле биотуалета. Ягр туда и сел. На морозе пили много чая и кофе. В итоге до краев наполнили этот туалет до краев, мягко говоря. Все потекло через верх – и в баул к Ягру. Все дно было залито мочой. После игры сижу, думаю: «Как же он форму будет собирать, интересно». Но ничего: сложил и пошел спокойно.
– Почти через десять лет после завершения игровой карьеры скучаете по хоккею?
– Благодаря президенту, который поддерживает спорт, есть хоккей в том виде, когда и после завершения карьеры можно продолжать играть и переживать эмоции: Ночная лига, республиканские соревнования. Понятно, что сезон не такой насыщенный, но этого достаточно, чтобы быть в хоккее.
– У вас был опыт тренерской карьеры – в сборной, в солигорском «Шахтере». А были предложения, которые вы не приняли?
– Приезжал агент, предлагал работу в ВХЛ, на восток куда-то там поехать.
– Хватает ли прежнего багажа, чтобы выступать за команду президента? Или приходится серьезно тренироваться, чтобы быть на уровне?
– Хочется держать марку. С возрастом сложнее справляться. Но я в этом плане очень упертый. Пытаюсь показать и доказать, себе в первую очередь, что я еще на плаву. Что могу бежать, бороться, забивать, обыгрывать, получать удовольствие. Самому противно, если на тренировках что-то не получается.
– Куда вложили деньги, заработанные во время хоккейной карьеры?
– Дом построил. Заселился в него на следующий год после профессиональных выступлений.
– Три действующих белорусских тренера с самым большим талантом?
– Андриевский, Скабелка и Крикунов, если считать его белорусом.
– Лучший действующий белорусский хоккеист?
– Тянет к нападающим. Наверное, Андрей Костицын. Это креатив, характер, желание, мастерство.
– Лучший хоккеист в истории белорусской сборной?
– Это два человека, которых уже нет с нами – Руслан Салей и Владимир Цыплаков.
– В чемпионате Беларуси введен лимит на возрастных игроков старше 28 лет. Ваше отношение к этому?
– Я всегда был противником лимитов и ограничений, искусственного введения в состав молодых игроков.
– А как относитесь к натурализации?
– Два раза я менял свое мнение. Изначально я стучал ногами, бил себя в грудь кулаками: да как так, лучше за своих! С другой стороны – во всем мире это нормальная практика. Не мы первые, не мы последние. Единственное, те ребята, которые удостоились чести получить наш паспорт, должны быть как минимум наголову сильнее.
– Должно ли минское «Динамо» выступать в КХЛ?
– Да, конечно. В преддверие домашнего чемпионата мира это важно тем, что в «Динамо», как ни крути, свыше 50% кандидатов в национальную сборную. Да и для детишек, которые приходят заниматься хоккеем это ориентир. У них цель попасть в «динамо» и играть в сборной. Ребята должны видеть, к чему стремиться. Да, бывают провальные сезоны. Но мы настолько привыкли, что у нас на «Минск-Арене» собирается по 15 тысяч зрителей, что если придет 8-9, то это уже край! У 80% процентов этих болельщиков есть дети, которые тоже следят за «Динамо», в том числе по телевизору. «Динамо» – это еще и возможность обкатки молодых игроков, которым можно проверить себя после белорусского чемпионата.
– Катание или бросок?
– Что касается современного хоккея, то катание – это одно из основных качеств. Естественно, и голова. Но катание… Без него – никуда.
– Голова у вас была, катание – не особо. Но это не помешало вам стать одним из лучших игроков в истории белорусского хоккея.
– Приходилось выкручиваться. Постоянно что-то придумывал, хотелось чего-то креативного: обыгрыши, броски, комбинации хитрые.
– Если бы вы не придумывали… Я вот вспоминаю этих четверых шведов на чужой синей линии [перед знаменитым голом Копатя на Олимпиаде-2002]. Если бы вы не придумывали, не импровизировали, то не было бы этого эпизода!
– Хотя через некоторое время после той игры мне Андриевский сказал, что если бы он был тренером, то посадил бы меня на скамейку после того эпизода. Потому что это запрещено делать. И очень рискованно. Потому что перехват на синей линии – это сразу контратака, тем более, с такими соперниками, как шведы. Но я рискнул.
– Хэнлон или Льюис? Кто вам ближе?
– Все-таки, наверное, Льюис. В том плане, что это такой тренерский лис – с хитрецой, он видит столько нюансов, что обычному тренеру или тренеру с небольшим стажем не видны.
Фото: REUTERS