Хмыль – лучший картежник, именной наган, игра за «Ак Барс» в коньках разного размера. Ретро воспоминания Олега Антоненко

Бывший капитан сборной Беларуси поделился историями из своей долгой и насыщенной карьеры

Трехкратный участник Олимпийских игр Олег Антоненко, выступавший за сборную Беларуси на 11 чемпионатах мира, стал гостем Дмитрия Аврамчика в программе «Хоккейная варка».

В 2010 году вы несли знамя белорусской сборной на открытии Олимпиады в Ванкувере. Как принималось это решение? Откуда узнали?

– С утра был звонок от жены, она начала меня поздравлять с тем, что меня назначили знаменосцем. Я отвечаю: «Ты что, не выспалась?» Но потом Михаил Захаров подтвердил, что выбрали меня на эту ответственную роль. А жена прочла в новостях.

И как ощущения?

– Волновался сильно. Сначала даже не с той стороны флаг взял. Я понимал, что это будет один раз в жизни. Такая ответственность.

Как в команде отреагировали?

– Поздравили. Надо было им пиво проставить еще.

Какие самые необычные подарки вы получали во время карьеры от болельщиков или руководителей клубов?

– Самые запоминающиеся подарки мне вручили, когда играл в подмосковном МВД. В свой первый год там, когда мы выходили в суперлигу, я назабивал там голов. Моими искренними и добрыми болельщиками стали руководители совета ветеранов МВД России. Они подарили мне оригинальный именной наган с надписью, но только патроны были не боевые, а также очень крутой кортик.

Чем занимались команды во время дальних переездов и перелетов, когда еще не было гаджетов?

– Если на автобусе, задние места сразу занимали картежники. Резались в тысячу, в храпа, в дурака.

Кто главный картежник в сборной Беларуси тех лет?

– Главный или лучший?

Лучший.

– Лучший – Хмыль! У него своя тактика была. И интересно, и смешно. Но в то же время грамотно и результативно.

Было такое, чтобы на желание играли?

– На желание – нет. Но бывало, что и на деньги, и на пиво.

А кто вообще никогда не садился играть?

– Если мы начинали в дурака, то обязательно ребята подходили и менялись – на выбывание играли. Кто три раза проиграет, проставляет ящик пива.

А кто постоянно проигрывал? Кому все время не везло?

– Это с подвохом вопрос. Но я не проигрывал. Обманывал иногда, но не проигрывал.

В вашей карьере была ситуация, когда вышли на лед в разных коньках – и по размеру, и по бренду…

– Да, в Казани это случилось. На тренировке попала шайба в носок, и я сломал большой палец на ноге. У Юрия Ивановича Моисеева, величайшего, я считаю, тренера, было такое видение хоккея: кто не играет, тот должен тренироваться в два, три, пять раз больше, чем тот, кто кто заслужил место в составе. Спустя два-три дня тренировок я понял, что лучше играть в хоккей со сломанным пальцем. И администратор подобрал мне коньки побольше. У меня были коньки Bauer, а побольше нашлись только Graf, по-моему. В итоге у меня на одной ноге был конек размера 10,5, а на другой – 12.

Это на катание не повлияло?

– Да я и так не умел кататься, так что какая разница, хорошие коньки или плохие :) И это все знают. Был момент, мы играли против московского «Динамо», где Владимир Крикунов был тренером. Я получил шайбу возле их лавки. Один хоккеист на меня полетел – я его обыграл, второй – его тоже сделал. И все это на небольшом пятачке. И Крикунов кричит: влупите ему кто-нибудь, он же безногий!

Вы были участником первого в истории Матча звезд КХЛ, который прошел на Красной площади в Москве.

– Да, там из фанеры сделали такие конструкции, даже трудно назвать их раздевалками. Места было очень мало. И в связи с этим интересный случай. Мы уже готовились к игре, а Яромир Ягр опоздал. И одно единственное место осталось, где можно было разместитться, – возле биотуалета. Ягр туда и сел. На морозе пили много чая и кофе. В итоге до краев наполнили этот туалет до краев, мягко говоря. Все потекло через верх – и в баул к Ягру. Все дно было залито мочой. После игры сижу, думаю: «Как же он форму будет собирать, интересно». Но ничего: сложил и пошел спокойно.

Почти через десять лет после завершения игровой карьеры скучаете по хоккею?

– Благодаря президенту, который поддерживает спорт, есть хоккей в том виде, когда и после завершения карьеры можно продолжать играть и переживать эмоции: Ночная лига, республиканские соревнования. Понятно, что сезон не такой насыщенный, но этого достаточно, чтобы быть в хоккее.

У вас был опыт тренерской карьеры – в сборной, в солигорском «Шахтере». А были предложения, которые вы не приняли?

– Приезжал агент, предлагал работу в ВХЛ, на восток куда-то там поехать.

Хватает ли прежнего багажа, чтобы выступать за команду президента? Или приходится серьезно тренироваться, чтобы быть на уровне?

– Хочется держать марку. С возрастом сложнее справляться. Но я в этом плане очень упертый. Пытаюсь показать и доказать, себе в первую очередь, что я еще на плаву. Что могу бежать, бороться, забивать, обыгрывать, получать удовольствие. Самому противно, если на тренировках что-то не получается.

Куда вложили деньги, заработанные во время хоккейной карьеры?

– Дом построил. Заселился в него на следующий год после профессиональных выступлений.

Три действующих белорусских тренера с самым большим талантом?

– Андриевский, Скабелка и Крикунов, если считать его белорусом.

Лучший действующий белорусский хоккеист?

– Тянет к нападающим. Наверное, Андрей Костицын. Это креатив, характер, желание, мастерство.

Лучший хоккеист в истории белорусской сборной?

– Это два человека, которых уже нет с нами – Руслан Салей и Владимир Цыплаков.

В чемпионате Беларуси введен лимит на возрастных игроков старше 28 лет. Ваше отношение к этому?

– Я всегда был противником лимитов и ограничений, искусственного введения в состав молодых игроков.

А как относитесь к натурализации?

– Два раза я менял свое мнение. Изначально я стучал ногами, бил себя в грудь кулаками: да как так, лучше за своих! С другой стороны – во всем мире это нормальная практика. Не мы первые, не мы последние. Единственное, те ребята, которые удостоились чести получить наш паспорт, должны быть как минимум наголову сильнее.

Должно ли минское «Динамо» выступать в КХЛ?

– Да, конечно. В преддверие домашнего чемпионата мира это важно тем, что в «Динамо», как ни крути, свыше 50% кандидатов в национальную сборную. Да и для детишек, которые приходят заниматься хоккеем это ориентир. У них цель попасть в «динамо» и играть в сборной. Ребята должны видеть, к чему стремиться. Да, бывают провальные сезоны. Но мы настолько привыкли, что у нас на «Минск-Арене» собирается по 15 тысяч зрителей, что если придет 8-9, то это уже край! У 80% процентов этих болельщиков есть дети, которые тоже следят за «Динамо», в том числе по телевизору. «Динамо» – это еще и возможность обкатки молодых игроков, которым можно проверить себя после белорусского чемпионата.

Катание или бросок?

– Что касается современного хоккея, то катание – это одно из основных качеств. Естественно, и голова. Но катание… Без него – никуда.

Голова у вас была, катание – не особо. Но это не помешало вам стать одним из лучших игроков в истории белорусского хоккея.

– Приходилось выкручиваться. Постоянно что-то придумывал, хотелось чего-то креативного: обыгрыши, броски, комбинации хитрые.

Если бы вы не придумывали… Я вот вспоминаю этих четверых шведов на чужой синей линии [перед знаменитым голом Копатя на Олимпиаде-2002]. Если бы вы не придумывали, не импровизировали, то не было бы этого эпизода!

– Хотя через некоторое время после той игры мне Андриевский сказал, что если бы он был тренером, то посадил бы меня на скамейку после того эпизода. Потому что это запрещено делать. И очень рискованно. Потому что перехват на синей линии – это сразу контратака, тем более, с такими соперниками, как шведы. Но я рискнул.

Хэнлон или Льюис? Кто вам ближе?

– Все-таки, наверное, Льюис. В том плане, что это такой тренерский лис – с хитрецой, он видит столько нюансов, что обычному тренеру или тренеру с небольшим стажем не видны.