КХЛ Интервью 26 Мая 2020

Белорусский судья Максим Сидоренко рассказал о работе на матче минского «Динамо» и о том, как едва не получил тяжелую травму

Арбитр дал большое интервью «Прессболу».

– Какие команды судить неизменно приятно и просто, а какие – наоборот?

– Здесь формула проста: матчи лидеров всегда менее проблематичны, чем игры с участием аутсайдеров. Почему – понятно: в составах топов топовые же хоккеисты. А это более высокий уровень исполнительского мастерства, меньшее количество ошибок. Соответственно – спорных моментов и фолов. А когда ты судишь…

– ...минское «Динамо»?

– Не будем своих подкалывать. Просто за представителями табличного подвала нужен глаз да глаз. Где руки игрока, где клюшка, отчего потерял шайбу – от недостатка навыков катания и дриблинга или его таки кто-то подцепил не по правилам. В итоге работы намного больше.

– Но как минимум один матч «зубров» в КХЛ тебе довелось обслуживать. Причем довольно примечательный.

– Да, в начале 2018-го «Зимнюю классику» в Риге. Впечатления тоже сильные: и от самого формата матча под открытым небом, и от того, что приходится судить своих. Работали в паре с Эдиком Одиньшем – ему вообще пришлось судить мало того что земляков, так еще и дома. Потом и с нас, и мы сами с себя посмеялись, что я удалял в основном рижан, а он - минчан. Но сговора и прихвата не было – действительно чистая случайность. 

– Вскоре Эдуард получил в матче КХЛ тяжелейшую травму. Это заставило посмотреть на вашу работу под другим углом? 

– Причем даже не теоретически – практически. Через некоторое время у меня случился эпизод один в один, как у него. То есть та же точка на льду у борта, на меня так же летит на приличной скорости потерявший равновесие игрок… Говорят, в экстремальных ситуациях время как будто замедляется, что-то проносится перед глазами. Так вот теперь мне это знакомо: за те несколько секунд, что со мной сближался упавший хоккеист, я как будто пересмотрел запись эпизода с травмой Одиньша. В итоге успеваю перепрыгнуть этого игрока. Почти обошлось: на одну ногу приземлился не очень удачно, колено потом пару месяцев давало о себе знать. Но по сравнению с Эдиком отделался легким испугом.

Впрочем, он молодец: после тяжелого перелома восстановился довольно быстро и сейчас снова в игре. Искренне этому рад: Эдуард отличный парень и действительно классный рефери, - сказал Сидоренко.

Один из лучших арбитров КХЛ отработает первый матч в сезоне – в январе он получил тяжелую травму


Источник: газета «Прессбол»