КХЛ Интервью 01 июня 2020

Дмитрий Знахаренко: это, наверное, был мой лучший сезон по качеству игры

Во время общения с болельщиками в инстаграме защитник минского «Динамо» рассказал о том, когда ему бывает стыдно, кто самые умные игроки в команде, и как бы он провел последний день перед концом света.

Были ли матчи, когда по ходу игры приходили мысли «поскорее бы прозвучала финальная сирена»?

– Были, конечно. В Уфе, например. Тот ужасный матч [1:9 от «Салавата Юлаева»]. Не складывалось сразу, чувствовал это. Пытались что-то поменять, бывает такое, что даже один момент может всю игру перевернуть. Не шла игра у команды, хотя все старались отбиваться. Не получалось, нужно было хоть как-то в обороне сдержать их. Ну не опускать же руки, надо до конца играть. Но хотелось, чтобы тот матч поскорее закончился.

Почему ты решил на раскатке дарить шайбы болельщикам?

– Один раз попросили шайбу, мне же не жалко. Каждый раз просят шайбу. Даже если не просят, я все равно кидаю. Уже привычка такая :) С собой домой забрать шайбу здорово, я думаю. Принести такой сувенир.

Ты из тех игроков, кто уходит со льда последним. Часто остаешься пообщаться с болельщиками и не против подарить клюшку. Какие слова говорит Павел Владимирович [администратор «Динамо»], когда ты даришь клюшку?

– Он очень недоволен. Все клюшки, которые я дарил – не те, что у меня в раздевалке стоят. Я из дома приносил клюшки. Знаю, что Павел Владимирович будет не в восторге. Он за них отвечает, ему их списывать надо. Чтобы не было конфликта какого-то, я просто из дома свои приношу.

Какие у тебя ожидания от следующего сезона?

– Всегда самые положительные ожидания. Минимум выйти в плей-офф, а там будет видно. Ожидания абсолютно противоположные прошедшему сезону.

Каким для тебя должен быть сезон, чтобы ты остался доволен своей работой? Очки, полезность, что-то еще...

– Если по статистике, то [коэффициент полезности] должен быть «+3» хотя бы. Это не хорошо, но было бы неплохо. По очкам какой-то цифры нет, просто чем больше, тем лучше.

Ты своей работой в минувшем сезоне доволен или нет? Именно работой, не статистикой.

– Думаю, что да. Это, наверное, был мой лучший сезон по качеству игры. Я сам чувствую, что вырос. Поэтому могу в актив его себе занести.

В этом сезоне ты заблокировал бросков больше всего за карьеру?

– Да. По статистике 70, но на самом деле больше. Думаю, 80 можно брать.

Готов ли ты заблокировать в следующем сезоне 80-100 бросков?

– Я же не набиваю специально какое-то количество. Сколько получилось, столько получилось. Если получится 100, значит, будет столько.

Злится ли жена за то, что ты постоянно ложишься под шайбу?

– Нет. Она это принимает как должное, понимает, что это моя работа. Я должен это делать. Даже если бы она злилась, я бы все равно это делал. Мне нужно так делать.

Было ли такое, что ты однажды останавливал шайбу, выходящую из зоны по борту, маской?

– Я зону закрывал, и мне шайба в лицо попала. Я же не специально головой закрывал.

Куда больнее всего прилетала шайба?

– В пах, в ребро и ключицу.

Бывает ли тебе стыдно после игр «Динамо»?

– После каждого поражения стыдно. Вот честно. Ты думаешь, что мог бы лучше сделать, больше сделать. Может, было не стыдно, а обидно после матча с «Авангардом», когда они сравняли за несколько секунд до конца и выиграли в овертайме. Но после поражений в основное время всегда стыдно.

Вопрос от Александра Павловича. Куда правильно ставить ударение в фамилии твоей?

– На букву «е».

И еще от Александра Павловича. Как правильно звучит твое прозвище: Зэх или Зэк?

– Думаю, ему виднее, не я эти прозвища придумывал :) Не помню, кто это придумывал. Еще из детства идет.

В сезоне 2016/17 тебе доводилось играть в амплуа нападающего. Как тебе такой опыт?

– Новый опыт, было непривычно. Вообще не в своей тарелке находился. Площадка совсем по-другому смотрится. Интересно, но играть тяжело было. Много лишнего делал, потому что не было навыков и привычек. Тренер поставил в нападение и сказал играть. Лучше так матч сыграть, чтобы не выпадать из игрового тонуса и состава. Не скажу, что был в восторге, но вышел и сыграл.

Кто самый умный игрок минского «Динамо»?

– В этом сезоне по хоккейному интеллекту самые умные Андрей Костицын и Марк-Андре Граньяни.

Если бы завтра наступил конец света, что бы ты хотел успеть сделать за сутки?

– В кругу семьи провел бы этот день.

Источник и фото: «Динамо-Минск»