Европа Интервью 08 Июня 2020

«Ему не хватало скромности. Виноваты все, кроме него». Чешский тренер – об Акиме Алиу, который стал борцом против расизма в спорте

За последние восемь лет хоккеист сменил 17 команд.

Главный тренер «Литвинова» Владимир Кигос поделился мнением о нападающем Акиме Алиу, который сейчас является одним из лидеров борьбы против расизма в спорте. В сезоне-2019/20 он отыграл за чешский клуб 6 матчей.

– Мы искали игрока, который усилил бы наш состав, но выбора почти не было. Черед дошел до этого хоккеиста, мы посмотрели кое-какие записи, и нам понравилось. К сожалению, его характер был непрост. Вероятно, именно поэтому он сменил столько клубов и ни одним не остался доволен. В статьях я часто вижу, что его недолюбливали, но нигде не указывается, почему все так складывалось.

Я уже работал с игроками, которым показываешь что-то на видео, а они это не усваивают. Они говорили мне, что так сложилось, виноваты обстоятельства, но свою вину не признавали. Алиу тоже из их числа. Он забивал хороший гол, а потом становился причиной двух пропущенных шайб. Он не улавливал тактику. Алиу был из тех игроков, которые никогда не признавали вину. Он всегда говорил, что виноват кто-то другой. Самокричность не характерна для него. Ему ее не хватало, как не хватало скромности. Все вокруг виноваты, только не он. С таким типом игроков сложно работать. Это понимали и его партнеры по команде, что создавало дополнительные проблемы, – приводит hokej.cz слова Владимира Кигоса.

Аким Алиу – канадский хоккеист нигерийско-украинского происхождения. Является первым в истории уроженцем Нигерии, выступающим в КХЛ и вторым, выбранным на драфте НХЛ, где сыграл 7 матчей за «Калгари».


После заявления Акима Алиу о событиях 10-летней давности был уволен тренер «Калгари» Билл Питерс. Хоккеист обвинил специалиста в расистских высказываниях.

Источник: Sports.ru

Фото: AFP