КХЛ Интервью 10 Июня 2020

Олимпийский чемпион о безголевой серии в 91 матч: я же не специально это делаю

Говорит, перестал загоняться по этому поводу и начал все воспринимать в шутку.

Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Гагарина Илья Каблуков в нынешнем межсезонье успел побывать хоккеистом сразу четырех команд: СКА, «Амура», магнитогорского «Металлурга» и «Авангарда». Ранее ни один игрок КХЛ не добивался такого достижения, оно абсолютно уникально. Кроме того, 32-летний нападающий не забивает уже 91 матч подряд, о чем ему тоже постоянно напоминают и даже проводят параллели с Валерием Ничушкиным.


Вы – уникальный спортсмен. Еще ни разу игрок КХЛ не был хоккеистом сразу четырех команд за одно межсезонье.

– Да уж, ну вот так получилось. Просто я стал частью одной большой сделки, в которой было задействовано сразу несколько команд. Поэтому отнесся к вопросу философски и с пониманием.

Сразу понимали, что в «Амуре» и «Магнитке» играть не будете?

– Да, ведь менеджеры и агенты тут же рассказали мне все планы и всю схему этого крупного обмена. Если честно, то даже особо не вникал в эти дела, так как ими занимались другие люди. А я – хоккеист. Мое дело играть в хоккей.

Удивились, что Питер так сильно обновляет свой состав?

– До этого момента никогда такого не было. Сейчас ушло 13 игроков, жесткий потолок зарплат диктует свои условия. Поэтому такой шаг предсказывался и напрашивался.

Вы не забиваете уже 91 матч. 14 ноября 2018 года вы отличились в игре между СКА и «Адмиралом» (8:2). После этого – тишина. Извините, но не могу не спросить об этом.

– Да все нормально. Сперва загонялся по этому поводу, а потом перестал обращать внимание, начал все воспринимать в шутку. Я же не специально это делаю :)

Обид на тех, кто про это постоянно вспоминает, у вас нет?

– Нет, никаких обид. Знаете, я бы уже давно не считал эти матчи и не вспоминал о них, если бы вы, журналисты, мне об этом сами не напоминали :)

Хочется наконец-то забить?

– Конечно хочется, а кому бы не хотелось? Ведь я нападающий. Поэтому буду стремиться как можно быстрее поразить чужие ворота.

Но все-таки у вас больше чекерские функции.

– Соглашусь, я много проделывал черновой работы. Но здесь уже решать тренерскому штабу «Авангарда». Как они посчитают нужным, так и будут меня использовать. Я готов к любой роли на льду.

В свое время голевая засуха была и у форварда Валерия Ничушкина. Правда, в НХЛ.

– Я в курсе. Мы с Валерой общались, перекидывались парой слов на эту тему. С улыбкой восприняли все происходящее. Серия Валеры давно позади, моя тоже когда-нибудь закончится.

Напомним, что в январе 2020-го длительную безголевую серию удалось прервать нынешнему одноклубнику Каблукова белорусу Андрею Стасю, который не мог поразить ворота на протяжении 64 матчей. 

Источник и фото: «Чемпионат»