Легион Интервью 18 Июня 2020

«Еще две недели назад СМИ писали, что «Подхале» может прекратить существование». Андрей Гусов – о новой команде

Белорусский тренер спустя полгода возвращается в Польшу и делится ожиданиями от предстоящей работы.

Два года подряд Андрей Гусов приводил ГКС «Тыхы» к титулу чемпиона Польши, выигрывал с командой Кубок Польши и Суперкубок, а также впервые в истории польского хоккея сумел заработать очки и одержать победы на групповом этапе Лиги чемпионов. Однако в январе белорусский тренер неожиданно расстался с тышанами. Не найдя работы на родине, он снова пригодился в Польше и возглавил «Подхале».


– Дома никому оказался не нужен, позвонили из Польши. Смысла долго раздумывать или крутить хвостом не было. Хотя знаю, что в клубе и финансовая ситуация сложная, и кадровая. Поедем работать! Сидеть без дела не очень весело.

В чем сложность кадровой ситуации?

– В прошлом сезоне там вроде 17 легионеров играли. В том числе канадцы и американцы, которых привез заокеанский тренер (Филлип Барски – Hockey.by). Сейчас они все разъехались, в тот же «Неман» переходят (лучший бомбардир Кристиан Дзюбиньски готовится подписать соглашение с гродненцами – Hockey.by). На данный момент на контрактах остались 5-7 местных хоккеистов. Сам президент клуба сказал, что ситуация очень сложная.

Контракт у меня с 1 августа. Будем созваниваться, уточнять, что там и как. Обстановка ведь в мире и Европе все еще непростая в связи с коронавирусом.

Новы Тарг вам хорошо знаком, вы ведь играли там в 1990-х годах, причем весьма успешно.

– Да, три года – три чемпионства. В те годы за «Подхале» поиграли и другие белорусы – Андрей Прима, Юрий Файков, Виктор Карачун, Александр Алексеев. Это не чужой для меня город. Немножко знаю людей, регион, обычаи.

Кроме того, когда тренировал в последние годы «Тыхы», моя команда два года подряд играла с «Подхале» в полуфинале. Там все время был серьезный состав. Когда клуб тренировал Томек Валтонен, в команде были хорошие, квалифицированные финны, сейчас был канадец – в составе хватало заокеанских игроков, еще раньше работали Андрей Парфенов и Александр Белявский – приглашали ребят из России.

Посмотрим, как будет с финансированием в этом сезоне, кого удастся пригласить. Комплектование – это сейчас главная задача.

Формированием состава начнете заниматься уже сейчас, находясь в Беларуси?

– Поеду посмотрю сначала, что там с игроками-поляками, пообщаюсь с руководителями, узнаю, на какое количество легионеров они рассчитывают. Пока еще не в курсе ситуации. Только вчера мне выслали бумаги, я их подписал.

Знаю, что еще две недели назад польские СМИ писали о том, что «Подхале» может прекратить существование из-за финансовых сложностей. Поэтому пока не знаю, что мне там скажут – какие цели, задачи.

Когда собираетесь ехать?

– Как только будет рабочая виза.

Вариантов трудоустроиться в Беларуси вообще не было?

– За те полгода, что прошли с момента ухода из «Тыхы», никто даже не позвонил. Единственный человек, который предложил поработать с молодыми ребятами в Раубичах – это Александр Гагиев (директор РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи» – Hockey.by). Хочу через вас передать ему огромный привет и мои слова благодарности!

Большое интервью Андрея Гусова: уход из «Тыхы», слухи о конфликте с командой, интерес «Динамо»

Текст: Сергей Вишневский

Фото«Тыхы»