Сборные Интервью 21 Июня 2020

Андрей Мезин вспомнил, как взял «железный» бросок Сидни Кросби

И помог белорусам обыграть канадцев.

Экс-голкипер сборной Беларуси, а ныне тренер минского «Динамо» Андрей Мезин рассказал о везении во время матчей.

- Бывало немало случаев в матчах, когда, казалось, уже безвыходная ситуация, шайба должна залететь в ворота, но благодаря старанию и доле везения, удаче, удавалось отразить бросок, зафиксировать шайбу. Я скажу так: когда ты борешься до последних секунд, за это тебе воздается, и удача оказывается на твоей стороне. Как говорится, удача любит трудолюбивых.

Сразу вспоминается матч с канадцами. Еще при Глене Хэнлоне, готовясь к чемпионату мира-2006, мы проводили с ними товарищеский поединок в Минске. По ходу встречи в одном из эпизодов наши ворота оказались пустыми, Сидни Кросби мощно выстрелил по ним и каким-то невероятным образом попал мне прямо в ловушку. Канадцы играли в тот момент в большинстве, шайба отскочила прямо на крюк Кросби, и тот бросил верхом. Я, падая на лед, тянул руку в угол и сумел все-таки словить эту шайбу. Мы тогда впервые в своей истории обыграли Канаду.

А что уж говорить о моментах, когда вообще не вижу шайбу, соперник бросает и попадает в черенок клюшки. Разве не удача? И таких эпизодов было очень много в карьере.

Был еще случай, когда я выступал в Германии. Играли мы втроем против пятерых, защищались. Соперник, атакуя, разыгрывает шайбу, готовится к броску. В один момент игрок переводит шайбу на своего партнера, и тот готов бросать в пустой угол. Я не успевал переместиться, поэтому просто банально вытянул ногу. Соперник бросает шайбу, она попадает мне в ногу и скользит вдоль ворот. Тут же пошло добивание. Я просто лежу на льду, практически ничего не могу сделать. Положил руку на лед, раскрыл ловушку – и шайба мне туда как раз и залетела! Получилось так, что вроде сам этого не хотел, но удача оказалась на моей стороне.

У всех вратарей хватает таких моментов. Главное, повторюсь, работать, стараться, играть до конца, тогда и удача будет на твоей стороне.

Удачным моментом в карьере могу назвать и такой эпизод. Приехал на просмотр в один из американских клубов. При этом, что интересно, в команде три вратаря уже имели контракты. Мне просто дали шанс, решили взглянуть на белоруса. Позволили сыграть половину матча. За это время я пропустил одну шайбу, команда, когда я ушел на лавку, вела 2:1. Вышел другой голкипер, который брался в команду на роль второго номера, и команда проиграла или 4:5, или 5:6. На следующее утро я пришел в клуб, и оказалось, что меня берут в коллектив вместо него. Тогда, скажем так, получилась грамотное сочетание удачи и трудолюбия, - сказал Мезин.


Источник: Tribuna.com