Сборные Интервью 13 Июля 2020

«Ситуация совершенно не критична». Почему у «молодежки» до сих пор нет главного тренера?

Кто им будет, на каких условиях и когда состоится назначение. Проясняем вопрос, который волнует многих.

До старта молодежного чемпионата мира в дивизионе IA, где сборная Беларуси поборется за возвращение в элиту, осталось пять месяцев. Турнир должен пройти 13-19 декабря в датском Херсхольме, соперниками нашей команды в борьбе за единственный пропуск наверх будут сверстники из Дании, Латвии, Норвегии, Казахстана и Венгрии.


Пять предыдущих лет базовая команда U20 выступала в чемпионате страны. Но в минувшем сезоне после декабрьского МЧМ в Минске, где белорусы не смогли завоевать путевку в элитный дивизион, «молодежка» была расформирована и снята с экстралиги, а ее игроки трудоустроились в клубах.

«Молодежка» Дудика из экстралиги «Б»: где они сейчас

В новом сезоне модель подготовки изменится, кандидаты в «молодежку» будут получать практику в клубах. По мнению главы ФХБ Геннадия Савилова, уровень мастерства юных игроков нового поколения позволит им по спортивному принципу бороться за попадание в состав команд экстралиги. Кроме того, немалая часть кандидатов в молодежную сборную выступает в юниорских лигах Северной Америки.

Геннадий Савилов: проект U20 подошел к своему логичному завершению

Еще одной мерой, которая призвана помочь подготовке игроков к МЧМ, стало расширение квоты для молодых хоккеистов (2001 года рождения и младше) в клубах экстралиги. Теперь она составляет четыре человека в заявке на матч. При этом в списке на игру должно быть не менее 18 и не более 22 игроков. Если молодых только трое, то в заявке на матч может быть не более 21 хоккеиста, если двое – 20 хоккеистов, если один – 19 хоккеистов. Если молодых нет, то на матч можно заявить только 18 игроков. При нарушении этих требований команде засчитывается техническое поражение. Норма про молодых игроков также касается иностранных граждан 2001 года рождения и моложе, не заигранных за сборные других государств.

Вот как весной объяснял изменение в регламенте экстралиги по молодым игрокам Геннадий Савилов:

Распад команды U20 сам собой повлиял на то, чтобы опять вернуться к возможности заигрывать молодых хоккеистов. Раньше это была такая директивная мера, которая не имела своей реальной основы – не было хоккеистов, которые готовы играть в командах экстралиги. Они сидели, просиживали штаны. Сейчас молодые хоккеисты, это мы говорим про U17 [в апреле эта команда стала чемпионом высшей лиги], а U18, которая сейчас осталась не у дел в связи с понятными событиями [отмена ЮЧМ-2020 из-за пандемии коронавируса] – там еще более квалифицированные хоккеисты в количестве 20 человек. Это нас заставляет быть уверенными в том, что они найдут себе применение в командах, а тренеры с еще большим рвением будут за них бороться для того, чтобы закрепить за собой права, а потом продать в «Динамо», а может, и в «Монреаль».

Теперь ключевым вопросом является назначение главного тренера молодежной сборной Беларуси. Весной в кулуарах называлась фамилия Сергея Стася, который в ушедшем сезоне много и успешно доверял молодым в «Гомеле». Впрочем, сам специалист информацию о вероятном приглашении на эту должность не подтверждал. О том, почему наставник «молодежки» до сих пор не утвержден, корреспонденту Hockey.by пояснил спортивный директор ФХБ Владимир Бережков.


– Решение по назначению главного тренера молодежной сборной будет принято после Кубка Руслана Салея. Исходя из новой модели, хоккеисты готовятся к МЧМ в системе своих клубов. На исполкоме ФХБ мы решили, что на пост наставника сборной U20 в приоритетном порядке будут рассматриваться главные тренеры тех команд, которые наберут наибольшее число кандидатов в «молодежку». Хотя это не значит, что, условно говоря, если больше всего молодых игроков будет в «Шахтере», то и главным тренером сборной непременно будет Юрий Файков. Будем предлагать эту должность и обсуждать ее с несколькими претендентами, с тем же Файковым, Сергеем Стасем, Сергеем Пушковым или еще кем-то. Но это будет в конце августа, после завершения Кубка Салея, когда будут сформированы составы клубов перед стартом чемпионата страны.

Решено, что главный тренер молодежной сборной не будет освобожденным, он одновременно будет главным тренером клуба, в котором будут делать ставку, в том числе, на кандидатов в «молодежку».

Ситуация с отсутствием главного тренера молодежной сборной пока не критичная?

– Ну да. Потому что первый турнир для «молодежки» состоится во время международной паузы в ноябре. Перед ним пройдет и первый сбор. А просмотр кандидатов в сборную можно производить во время клубных соревнований – чемпионата Беларуси, Кубка Руслана Салея. С нашей точки зрения, ситуация совершенно не критична, – сказал Владимир Бережков.

Текст: Сергей Вишневский