Геннадий Савилов прокомментировал решения, принятые на Исполкоме ФХБ
Программа «Овертайм» посетила заседание, на котором были очерчены контуры нового сезона, и попросила Геннадия Савилова объяснить мотивы тех или иных изменений в регламенте.
Итоги Исполкома ФХБ: новая формула чемпионата, подходы к иностранным и молодым хоккеистам
Изменения обсуждались в кабинетах федерации хоккея на разных уровнях, и в итоге наиболее ценные и актуальные предложения, по мнению руководства организации, были вынесены на утверждение Исполкомом, который также, к слову, голосуя за, вносил поправки и отправлял некоторые идеи на доработку.
- Такие решения были приняты, они все-таки не критические и не разворотные какие-то, то есть мы все-таки идем по одному направлению. В принципе, мы очень довольны проведением чемпионата, как он прошел и как он идет нынешний. Была наложена такая ретушь, доводка с точки зрения формы. Моменты, связанные с еще большей насыщенностью борьбы и противостояния на протяжении долгого периода, – рассказал Геннадий Савилов.
Решено упразднить переходный этап шестерых в том виде, в котором он был в нынешнем сезоне. Вместо него после семикругового турнира четыре лучшие команды дивизиона «Б» и четыре худшие экстралиги «А» образуют пары предварительного раунда плей-офф. Ведущие коллективы получат передышку в ожидании победителей этих матчей.
- В экстралиге «Б», если мне не изменяет память, на два места за два тура до финиша переходного турнира претендовали четыре команды. То есть была борьба, и, к сожалению, команды, которые остались за бортом плей-офф, потеряли мотивацию. Наверное, это послужило поводом к тому, чтобы пересмотреть, подтянуть под возможность участия в нокаут-раунде еще несколько команд. Учитывая еще и тот положительный опыт, что Орша дважды забирает у чемпиона игры, есть основания полагать, что также могли сыграть и «Химик», и «Брест», учитывая что в переходном турнире они сражались практически на равных, – отметил Савилов.
Федерация продолжает движение по омолаживанию белорусского чемпионата. Сохранился возрастной лимит, командам по-прежнему дозволено иметь в составе только семь игроков старше 28 лет. Для молодых игроков (2001 год и младше) заявка расширена – таковых должно быть четыре.
- Распад команды U20 сам собой повлиял на то, чтобы опять вернуться к возможности заигрывать молодых хоккеистов. Раньше это была такая директивная мера, которая не имела своей реальной основы – не было хоккеистов, которые готовы играть в командах экстралиги. Они сидели, просиживали штаны. Сейчас молодые хоккеисты, это мы говорим про U17, а U18, которая сейчас осталась не у дел в связи с понятными событиями – там еще более квалифицированные хоккеисты в количестве 20 человек. Это нас заставляет быть уверенными в том, что они найдут себе применение в командах, а тренеры с еще большим рвением будут за них бороться для того, чтобы закрепить за собой права, а потом продать в «Динамо», а может, и в «Монреаль».
Потолок зарплат останется прежним – 100 000 белорусских рублей на команду. Такой его уровень глава ФХБ считает наиболее приемлемым:
- Основным критерием была величина минимальных зарплат в минском «Динамо». У хоккеистов должна быть возможность проявить себя в «Динамо-Минск» и в финансовом плане заработать там больше, чтобы чемпионат Беларуси не выходил за рамки минимально возможного порога зарплат в минском «Динамо». Очень действенная мера на самом деле. Посмотрите, как распределились игроки, какое противостояние, семиматчевые серии. То есть, мы очень довольны тем, к чему пришли. В абсолютную величину мы попали очень здорово.
Потолок позволяет подписывать хоккеистов и иностранных граждан, но в то же время дает возможность подтянуться к нему клубам, которые, скажем так, традиционно не финансово благополучны, как «Юность» или «Шахтер». И клубы все-таки подтягиваются. Та же Орша, «Брест». Мы прогнозируем, что в следующем сезоне они подтянутся к потолку и смогут на равных условиях подписываться. В экстралиге «Б» и экстралиге «А» в текущем чемпионате планка была не одинаковая, но учитывая, что клубы претендуют на плей-офф и на равные условия, думаю, мы будем ее сближать. Есть такие разговоры, но пока решение не принято.
Клубам будет дозволено увеличить зарплату сверх потолка одному хоккеисту, который отыграл на чемпионате мира за сборную Беларуси более 50% матчей. Он сможет получать до 8 000 рублей в месяц. Но только один хоккеист, даже если их у команды будет значительно больше.
- Это была просьба и клубов, но в основном главного тренера сборной: чтобы команды воспитывали хоккеистов в рамках чемпионата Беларуси под сборную страны, чтобы мотивировать клубы брать потенциальных игроков для национальной команды. Не секрет, что тренеры сборной ориентируются на новую кровь, будь то местные воспитанники или привезенные молодые ассимилированные россияне.
Повышенную ставку сможет иметь и тренер, приведший свою команду к чемпионству. Федерация планирует внимательно следить за исполнением финансовых ограничений, чтобы ситуация с «Неманом», преданная огласке, не повторилась. Проверку отныне будут проводить независимые аудиторские канторы.
- На самом деле мы были приятно удивлены, что в середине сезона в тех клубах, которые мы проверили, были незначительные нарушения, либо их не было вообще. «Неман» на слуху, остальные все в рамках дозволенного с мелкими шероховатостями, не заслуживающими внимания, - сказал Геннадий Савилов.
Источник: Овертайм