КХЛ Интервью 13 Июля 2020

Президент КХЛ: минское «Динамо» практически решило проблемы с финансированием

Алексей Морозов рассказал о дате старта следующего чемпионата и трудностях клубов при подготовке к сезону.

Определено ли точное число участников чемпионата? Когда состоится заседание Совета директоров, на котором будет рассматриваться данный вопрос?

– Скажу сразу, что на первом месте для КХЛ было и остается здоровье всех участников чемпионата: хоккеистов, тренеров, сотрудников клуба, болельщиков. Все мы очень хотим вернуться, наконец, к нормальному графику, игроки – выйти на лед, зрители – увидеть любимые команды. В России эпидемиологическая ситуация улучшается, постепенно снимаются введенные ограничения. Но КХЛ – международная лига, мы обязаны учитывать положение в других государствах, клубы которых являются участниками чемпионата КХЛ.

На данный момент мы продолжаем ориентироваться на 2 сентября как на начало регулярного чемпионата. Несмотря на сложную ситуацию, пока все клубы готовы стартовать, все прислали расписания предсезонной подготовки. Заочное заседание Совета директоров пройдет в ближайшее время. Есть объективные причины, почему все затягивается, и последствия пандемии – одна из основных.

– Недавно в СМИ появилась информация о финансовых проблемах некоторых клубов. Соответствует ли она действительности?

– Сложилась такая ситуация, что с трудностями сталкиваются многие, практически все. Клубы КХЛ – не исключение. Некоторые вынуждены были оперативно сокращать расходы из-за уменьшения объема финансирования. Однако на данный момент подтвержденный объем финансирования всех клубов позволяет им принять участие в чемпионате, то есть вписаться в «пол» заработных плат. Замечу, что сокращение расходов влечет за собой другие действия – пересмотр контрактов, например. Клуб должен по-новому сбалансировать свой бюджет, основываясь на новых вводных.

Есть проблемы у минского и рижского «Динамо», «Витязя», «Амура». Два «Динамо» на данный момент, практически решили их.

– Остались ли у каких-либо клубов долги по зарплатам игроков за предыдущий сезон?

– Да, к сожалению, есть клубы, не выполнившие свои обязательства за прошлый сезон в полном объеме. Всего их пять, но беспокойство вызывает ситуация только в двух: «Витязе» и «Амуре». На данный момент у нас есть план-график погашения от «Витязя», график нами тщательно отслеживается. Ожидаем урегулирования задолженностей в ближайшее время.

В «Амуре» все сложно, пока нет конкретики. Информацию о долгах мы обязательно обсудим на ближайшем Совете директоров, и там будет принято решение о допуске или недопуске клубов к чемпионату. Но я уверен, что вместе мы справимся и с этой проблемой, несмотря на то, что в нынешнем сезоне она осложнена известными внешними обстоятельствами, – цитирует Морозова официальный сайт лиги.