КХЛ Событие 08 Июня 2021

Сокращение регулярки, олимпийская пауза, новый порядок ранжирования команд и аренда: новшества в регламенте КХЛ

Лига объявила об изменениях.

8 июня прошло совещание президента КХЛ Алексея Морозова с руководителями клубов. Во время совещания были подведены итоги чемпионата сезона-2020/21, рассказано о реализации стратегии развития КХЛ, а также затронуты актуальные вопросы проведения чемпионата.

С сезона-2021/22 будет изменен порядок ранжирования команд в таблицах конференций регулярного чемпионата КХЛ. В таблицах конференций команды будут занимать места в порядке убывания спортивных результатов вне зависимости от дивизиона, который они представляют. Большинство клубов проголосовало за это изменение.

Внесен ряд изменений в порядок по уборке хоккейной площадки во время матча. Теперь перед серией бросков лед будет чистить группа по уборке льда, а не ледовый комбайн, как ранее. Эти изменения направлены на сокращение общего времени проведения матча.

В течение сезона каждый клуб имеет право передавать в аренду до четырех хоккеистов, и принимать в аренду до четырех хоккеистов: до трех в возрасте до 22 лет, и одного хоккеиста — в возрасте до 24 лет. Лигой также введён механизм противодействия скрытой аренды:

Если клуб КХЛ и хоккеист досрочно расторгают контракт по любым основаниям, и хоккеист в этом же сезоне заключает контракт с другим клубом КХЛ, то клуб, ранее расторгнувший контракт, не имеет права заключать с этим хоккеистом новый контракт до 1 ноября следующего сезона.

Регулярный чемпионат-2021/22 начнется 1 сентября матчем за Кубок Открытия между «Авангардом» и ЦСКА. Первый этап чемпионата завершится 1 марта 2022 года. Из-за проведения Олимпиады пауза в чемпионате составит 31 день. Тем не менее команды в конце февраля проведут по четыре матча.

Учитывая уменьшение по сравнению с предыдущими сезонами количества игровых дней, сокращено количество матчей, проводимых каждой командой до 56 (46 матчей в двухкруговом турнире между всеми участниками, и десять дополнительных матчей «добора» внутри своей конференции). В первом раунде плей-офф команды будут проводить «сдвоенные» матчи. Календарь находится на стадии корректировки логистики перемещений и выполнения условий по оптимальной ритмичности проведения матчей для участников.


Источник: КХЛ.