КХЛ Интервью 30 Июля 2020

Любомир Покович: у меня в «Динамо» были хорошие ребята — в плане не только мастерства, но и характера

Экс-наставник «зубров» вспомнил о белорусском этапе карьеры.

- Часто вспоминаете проведенное в Беларуси время?

- Ну да. Незадолго до вашего звонка общался с Яном Филцем — тренером, который привел сборную Словакии к титулу чемпиона мира. Мы как раз вспоминали, что в мою бытность коучем "Динамо" Филца приглашали возглавить сборную Беларуси. Он приезжал в Минск на переговоры с главой федерации Игорем Рачковским, и они были близки к тому, чтобы договориться. Однако из-за семейных обстоятельств Ян вынужден был отказаться.

- Впервые вы стали у руля динамовцев еще в 2005 году. Как это вышло?

- Я тогда работал в «Словане» из Братиславы и входил в тренерский штаб сборной Словакии. Со «Слованом» мы приехали в Гомель на финал Континентального кубка и выиграли трофей. После этого, опять же через Яна Филца, на меня вышел Владимир Наумов. Он пригласил меня на пару дней в Минск. Я приехал, посмотрел — все понравилось. Помню, тогда еще встретился с Гленом Хэнлоном, который возглавил вашу сборную. И подписал контракт, о чем не пожалел. Тогда КХЛ еще не создали, но и чемпионат Беларуси был высокого уровня. А у меня были хорошие коллеги — Вася Панков, который играл под моим руководством в Словакии, Саша Андриевский…

- Русский язык вы тогда знали хорошо?

- Когда-то учил его в школе. А потом регулярно практиковался, работая тренером в Германии и Словакии. В моих командах всегда были русскоязычные ребята. В том числе и белорусы — Виктор Карачун в Германии, тот же Панков и Женя Грибко в Словакии. Кстати, и сейчас есть возможность регулярно говорить по-русски. В моем клубе занимаются 10-12 детей из стран бывшего СССР. Их родители обосновались в Словакии.

- Когда вы во второй раз пришли в "Динамо", оно уже выступало в КХЛ. Уровень был намного серьезнее?

- Конечно. Но опять же, у меня были прекрасные коллеги. Володя Копать работал с защитниками, Андрей Ковалев с нападающими, Алексей Щебланов с вратарями. Общаюсь с ними и сейчас. Как и со Скабелкой — когда-то он играл под моим руководством, а потом я входил в штаб руководимой им сборной Беларуси. И с Андриевским...

- У вас была репутация интеллигентного и демократичного тренера. А часто ли приходилось проявлять жесткость?

- Не считаю себя таким уж демократом. В команде существовали правила, которые должны были четко соблюдаться. Но я всегда относился к игрокам с уважением. И у меня в "Динамо" были хорошие ребята — в плане не только мастерства, но и характера. Конфликты случались, но грань никто не переходил. И проблем, скажем, из-за алкоголя никогда не возникало.

- В Минске вы ощущали давление со стороны СМИ и болельщиков?

- Не очень. Может, потому что я особо не читал прессу или форумы. Хотя какое-то давление есть всегда. Просто человек к нему привыкает и концентрируется на работе. Но, конечно, мне всегда приятно, если обо мне и команде хорошо пишут.

В чем-то нам повезло. Когда только стал у руля «Динамо», команда находилась на дне таблицы КХЛ. Но мы сразу же одолели лидирующую «Магнитку», и давление чуть ослабло. До конца сезона провели ряд хороших матчей, потом прилично выглядели в «Кубке надежды». А следующий чемпионат вообще провели уверенно, все время находились в зоне плей-офф. Без спадов не обошлось, но мы их быстро преодолевали.

- Жизнь в Беларуси чем-то отличается от словацкой?

- Не очень. Архитектура, еда — все похоже. Хотя у меня на родине не так популярен борщ. Его можно найти разве что в русских ресторанах. Но вот сейчас я пришел в гости к Филцу — и он сварил мне борщ собственного приготовления. Очень вкусный! А если говорить о хоккее, в Словакии болельщики обычно уходят с арены за пару минут до конца матча. Я не хочу сказать, что это плохо — просто одни спешат на трамвай, другие еще куда-то. В Минске же зрители оставались на своих местах до финишной сирены и даже дольше. Леха Калюжный мог возвращаться на лед и праздновать победу вместе с фанами.

Любомир Покович: "Кое-что случилось, и я ушел из "Динамо ...

Источник: «Прессбол».