Кубок Салея Интервью 30 августа 2020

Михаил Захаров: минское «Динамо» в финале четырех показало очень содержательную игру

Главный тренер сборной Беларуси поделился мнением о решающих встречах Кубка Салея, впечатлился игрой «зубров», рассказал о понравившихся игроках, а также сделал прогноз на сезон.

- Как вам финал четырех?

- Очень понравилась организация. Спасибо большое руководству «Гомеля» и руководству города за то, что все было сделано на высшем уровне. Что касается хоккея, то очень содержательную игру продемонстрировало минское «Динамо» - особенно два периода понравились. Потом пошли удаления, матч более-менее выровнялся.

А для «Юности», наверное, стало большой проблемой неучастие в групповой стадии. Видимо, не хватило официальных матчей. «Юность» была немного не готова к финалу четырех. Без игровой практики очень непросто в таких турнирах, очень непросто побеждать минское «Динамо».

Мы понаблюдали за игроками сборной, которые выступают за наш клуб в КХЛ. Многим надо прибавлять.

Минское «Динамо» обыграло «Юность» и стало обладателем Кубка Салея

- Вы были одним из первых, кто предлагал проводить такие турниры в городах, где хозяином будет местная команда. Окупилась эта идея?

- Мне кажется, да. Хотя многие предлагали проводить в Минске. Но все же хотелось сделать этот финал четырех для болельщиков. Когда еще гомельские любители хоккея увидят живьем минское «Динамо»? Сегодня на матч пришло много народу, почти весь дворец был заполнен. Да и североамериканцам из «Динамо» наверняка было интересно посмотреть нашу глубинку.

- Удивил ли вас состав финалистов? Многие ожидали увидеть в полуфинале «Шахтер» или «Неман».

- Нет. Я знал, что «Неман» не выйдет в финал четырех. Это все закономерно, учитывая нынешнее состояние гродненского хоккея. А вот из-за невыхода «Шахтера» был немножко удивлен.

Что касается финалистов, то понравилась игра «Динамо-Молодечно». Достойно выглядели. А вот «Гомелю» надо подтягиваться: девять пропущенных шайб за две игры – это многовато.

- Кто вас впечатлил либо разочаровал среди белорусских хоккеистов?

- Это летний хоккей, поэтому больших выводов делать не стоит. Конечно, хотелось бы, чтобы добавляли Сушко, Шарангович, Протас, другие ребята. Думаю, они сами видят, что они должны быть в более хорошей форме для того, чтобы оставаться кандидатами в сборную на чемпионат мира. Понравились Паре с Принсом. Хотелось бы еще посмотреть на Дэнни Тэйлора, но его в этом турнире тренеры решили не использовать. У него еще будет время себя проявить. Надеюсь, что он докажет свою состоятельность и попадет в сборную. Я следил за Тэйлором в товарищеских матчах – там он выглядел неплохо.

Думаю, сезон будет очень интересный – что в КХЛ, что в экстралиге. Конечно, хотелось бы еще последить за нашей молодежью, но, скорее всего, молодежного чемпионата мира не будет. Сейчас мы вводим много молодых хоккеистов. И, думаю, эта цель оправдается.

- Во многих командах во время Кубка Салея молодые хоккеисты играли заметные роли.

- Конечно. Молодежи сегодня доверяют много времени. И, по крайней мере, эти хоккеисты не выпадают. Особенно два парня мне понравились в Молодечно. Только надо им росту добавить, физики. Но движение у них хорошее.

- Может, раскроете карты и назовете фамилии?

- Успеем. Нельзя никого перехваливать :)

- Не очень убедительно в финале четырех выглядела «Юность». Дело только в игровом ритме?

- Это не только мое мнение, но и людей, сидевших со мной в ложе: в финале моментов у «Юности» было маловато. Но, думаю, минчане еще наберут ход. Это коллектив со стажем. Думаю, и Ковыршин тоже наберет. Хотя для меня было удивительно увидеть его в разрушительном звене.

- Таким ли непобедимым предстало «Динамо»?

- В прошлом году мы не сомневались, что обыграли бы «зубров» в Кубке, если бы встретились с ними. Мы были на ходу. И игра прошлогоднего «Динамо» мне не очень нравилась. А вот сегодня они мне понравились. И состав подобрался качественный. Надеюсь, и молодежь поможет.

- Будете выдавать «Динамо» какие-то авансы перед сезоном КХЛ?

- Думаю, они сами уже дали. Задача – выйти в плей-офф. Другие задачи и ставить нельзя. Вратарская линия сильная, есть кому забрасывать и выигрывать вбрасывания, есть хоккеисты для большинства, защитники. «Динамо» подтянется еще. Надо с молодежью больше работать.

- Как думаете, «Юность» теперь весь год будет ждать реванш с «Динамо» и злиться на это поражение? Ведь шанс встретиться с «зубрами» выпадает достаточно редко.

- Для начала «Юности» надо еще первыми в чемпионате стать. Сегодня и «Шахтер» задумывается о чем-то большем. Тот же «Гомель» списывать нельзя. Повторю: чемпионат Беларуси будет очень интересным.

- Кто сможет побороться за топ-3, кроме «Юности»?

- Думаю, «Шахтер» и «Динамо-Молодечно». Их игра меня впечатляет. «Гомелю» надо подтягиваться. Нужно решать вратарский вопрос. И переходный турнир в экстралиге будет очень интересным, когда встретятся по четыре команды из двух дивизионов.

- «Химик» в Кубке обыграл троих представителей экстралиги «А». Не пора ли расширять элитный дивизион?

- У «Химика» будет шанс. Если они выиграют экстралигу «Б», то встретятся с восьмой командой из экстралиги «А» - дальше просто нужно будет доказывать, что ты больше достоин места в элите. Что касается расширения, то у нас, наверное, пока не хватает финансирования и игроков, чтобы решиться на эту меру. Но если «Химик» присоединится к Орше и в элите у нас станет два представителя из Витебской области, то я буду только за, - сказал Захаров.