КХЛ Интервью 01 Сентября 2020

Характеристика новичков, посещаемость «Минск-Арены», легионерская формула. Вудкрофт и Басков рассказали о «Динамо» будущего

Главные люди в клубе рассуждают о лете, новом сезоне, хоккеистах и болельщиках.

За пару дней до старта в новом сезоне КХЛ представители минского «Динамо» дали часовую пресс-конференцию, которая в соответствии с требованиями лиги прошла дистанционно от журналистов. Вопросы задавались по видеосвязи как непосредственно представителями СМИ, так и зачитывались пресс-службой. В разговоре приняли участие гендиректор клуба Дмитрий Басков, главный тренер команды Крэйг Вудкрофт и его помощник Михаил Грабовский. Большая часть вопросов была адресована функционеру и главкому. У Михаила Юрьевича поинтересовались, что дал ему, как тренеру, прошлый сезон и чему он успел научиться у Крэйга. Ответ специалиста можно почитать здесь.

Басков и Вудкрофт произнесли куда больше слов и подняли самые разнообразные темы. Крэйг и Дмитрий Юрьевич рассуждали о посещаемости матчей, работе в условиях пандемии, составе и роли в нем молодежи, задачах на чемпионат, легионерской формуле, натурализации и даже ОМОНе. Hockey.by приводит стенограмму пресс-конференции.


Новая команда, легионерская формула, шансы для молодежи

- Дмитрий Юрьевич, почему было принято решение не менять тренерский штаб после неудачного сезона?

Дмитрий Басков: Да, действительно был неудачный сезон, мы это понимаем, признаем. Но у нас есть доверие к штабу, есть понимание того, что нужно изменить в команде. Мы проделали большую работу и верим, что именно в этом сезоне у наших тренеров получится показать результат.

- В прошлом сезоне в «Динамо» были определенные проблемы с финансами. Спонсор-то появился, случились и хорошие подписания. Не возникнет ли проблем с выплатой зарплат ближе к концу сезона?

Д. Б.: Знаете, такое интересное время наступило, что мы не знаем, что завтра будет происходить, не говоря уже об окончании сезона. На сегодняшний день и на протяжении всей истории «Динамо» бюджет формировался не на сезон, а на календарный год. Поэтому пока у нас есть готовый бюджет на календарный год и денег нам хватит.

Дальше будет новый год, формирование нового бюджета и, соответственно, новая жизнь. Поэтому мы надеемся, что ничего критически не изменится ни в нашем обществе, ни в отношении к хоккею, ни в самом клубе.

- Крэйг, вы – один из лучших тренеров в истории «Динамо». В сезоне-2016/17 под вашим руководством команда установила рекорд. Какая из них лучше – та или нынешняя?

Крэйг Вудкрофт: В этом году основные черты команды – молодость, скорость, характер и трудолюбие. По сравнению с тем составом у нас стало больше молодежи. Сейчас хорошая энергия, сильные лидеры, много характера. Но эти качества были присущи и той команде, и на них нам нужно полагаться по мере движения вперед в нынешнем сезоне.

- Сушко, Колячонок, Алистров, Протас – одни из лучших представителей своего поколения. Какая роль отводится этим парням в «Динамо», ведь они привыкли играть среди сверстников на ведущих ролях?

К. В.: Их всех объединяет одно – они любят играть в хоккей. Любят выходить на лед, обладают нужной энергией, хотят стать лучше и не гнушаются работы. Они и есть будущее, следующее поколение.

Клуб для них предоставляет возможность играть против одних из лучших игроков на планете в КХЛ. Наша работа, как организации, обучить их, дать им шанс, чтобы они соответствовали высокому стандарту, который необходимо показывать регулярно, чтобы стать хорошим хоккеистом на этом уровне. Это займет время, им нужно учиться ежедневно в первый год в лиге. В этом смысле им нужно относиться к каждому дню, как к первому.

Нам предстоит многому их научить и много с ними поработать, чтобы обеспечить их дальнейший рост в правильном направлении.

- В ярославском «Локомотиве» часто используют молодежные сочетания. Будет ли «Динамо» прибегать к подобному опыту?

К. В.: Это методы «Локомотива». Наши могут быть такими же, могут быть другими. Я не люблю сразу ставить какие-то рамки. Мы будем использовать наших хоккеистов на тех позициях, где они будут приносить больше всего пользы. Может, и с опытными игроками, может, и в одном звене для придания энергии команде. Все будет зависеть от того, как будет складываться игра, кто будет в составе, кто наш соперник.

Возможно, вы увидите звено из трех молодых хоккеистов, или же они будут распределены по всем сочетаниям. В этом году у нас есть очень много вариантов, много способов того, как мы можем выбрать состав на матч. Задача тренерского штаба – найти «химию» и подобрать правильные звенья. Сегодня эта работа продолжается.

- Дмитрий Юрьевич, в команде сейчас 12 иностранцев. Как будет осуществляться легионерская формула?

Д. Б.: На сегодняшний день в команде действительно 12 иностранных игроков. Но из них только четыре – Фурх, Спунер, Клинкхаммер и Козун – заиграны за сборные своих стран. Российские игроки не являются легионерами в нашей команде, так же, как и белорусы не являются легионерами в КХЛ. Мы ориентированы, об этом можно открыто говорить, на подписание хоккеистов, которые не были заиграны за сборные. Более того, трое из них собираются выступить за национальную команду нашей страны на ближайшем чемпионате мира.

Если у других иностранцев появится желание сыграть за Беларусь, и они хорошо себя проявят, то, наверное, Федерация хоккея совместно с тренерским штабом национальной сборной по согласованию с Министерством спорта рассмотрит такой вариант.

Новички, потери, Андрей Костицын

- Крэйг, команде удалось приобрести хороших легионеров, в том числе, вернулся Роб Клинкхаммер. Как считаете, кто из этих ребят больше всего тянет на роль лидера?

К. В.: Мы рады, что Роб снова с нами. Он – победитель, поигравший в НХЛ и на Олимпиаде, обладатель Кубка Гагарина, автор решающей шайбы в финале. Отлично проявил себя и в «Динамо» в сезоне-2016/17. Поэтому мы очень довольны его переходом. Его лидерские качества, характер и личность станут отличным примером для всех игроков, молодых и возрастных. Он не обманывает хоккей и никогда не дает себе спуску, чем бы ни занимался. Важным будет и его присутствие в раздевалке.

Также мы рады подписанию Брэндона Козуна. Это успешный хоккеист, который доказал свой уровень в КХЛ, участник матча всех звезд. Неугомонная «заноза». Он поможет атаке, добавит характера, интенсивности, жесткости, победной ментальности. Также он станет важным человеком в раздевалке и примером для нашей молодежи.

Когда Райан Спунер ловит свою игру, то он один из лучших во всей лиге. Без сомнений. Мы ожидаем от него демонстрации высокого уровня, в том числе на обоих концах площадки – и в атаке, и в защите. И я знаю, что он не подведет.

Подписание Альмкивста – отличное усиление защитной линии. Очень недооцененный, но может успокоить игру, принимает правильные решения, хорош в обороне. Вы можете его не замечать, но он делает очень много полезных вещей.

Свежий переход Бреннана Менелла нас интригует. Это защитник, который был результативен на всех уровнях. Бреннан молод и голоден, пришел к нам, чтобы стать важной частью команды, нацеленной изменить свою судьбу. Он хочет добиться здесь успеха.

Что касается вратаря Доминика Фурха, то у него потрясающий опыт в КХЛ, он выступал за топ-клубы и приносил успех. В прошлом году в Швеции Доминик вытащил команду со дна таблицы в плей-офф. У него есть разносторонний опыт, который был бы полезен «зубрам», поэтому мы счастливы, что он в Минске.

Эта группа хоккеистов должна стать лидерами «Динамо», каждый из них привносит что-то уникальное в игру и позволяет нам смотреть на нее с разных сторон. Поэтому если все они будут на нужной волне и выполнят все, что от них требуется, то, думаю, соперникам будет очень тяжело против нас играть.


- Одна из главных потерь межсезонья – Андрей Костицын. Чем и кем удалось компенсировать его уход?

К. В.: Его продуктивность сложно восполнить. Нам нужно решить эту проблему сообща, я бы хотел видеть более сбалансированный скоринг во всех четырех звеньях. Именно таким образом мы создаем сейчас сочетания – чтобы каждое из них таило опасность для соперника.

Недавно я поговорил с Дроздовым. Мы ожидаем от него прогресса и классного сезона. Иван отлично провел концовку прошлого чемпионата в плей-офф экстралиги в составе «Юности», и мы считаем, что он способен на большие свершения. Это один из примеров.

У нас есть Егор Шарангович, который должен помочь. Большего ждем от Шейна Принса, Франсиса Паре – они могут играть лучше и будут это делать. Также не забываем и о молодых игроках, том же Протасе, который хорош в атаке, Алистрове, Усове, Демкове. Поэтому решение после ухода Костицына заключается в результативности как можно большего количества игроков.

– Уходя из клуба, Андрей рассказал, что молодым игрокам было запрещено общаться с ветеранами. В этом году в команде много хоккеистов, которым нужно тянуться за опытными. Какова ваша политика в этом сезоне?

К. В.: Прежде всего, ничего подобного никогда не говорилось молодым игрокам. Им советовали обращать внимание на то, с кем проводят свободное время. Они только ищут свое место в КХЛ, поэтому важно следовать хорошим примерам. Важно, чтобы молодежь держалась вместе, потому что они все в одной лодке в попытках доказать свою принадлежность к сильной лиге.

Никогда никому не говорилось о том, что нельзя разговаривать с какими-то конкретными людьми. Все, что мы сказали: будьте избирательны и мудры, когда выбираете компанию, и следуйте положительным примерам.

- Кто будет капитаном «Динамо» в этом сезоне?

К. В.: Мы еще не приняли официального решения. Но объявим его очень скоро.

- Стоит ли ожидать изменений в первых двух звеньях, которые хорошо проявили себя в матчах финала четырех?

К. В.: Согласен с вашим наблюдением. Звенья Клинкхаммера и Шаранговича действительно провели хороший уик-энд. Фраза о том, что эти сочетания останутся неизменными и в четверг, станет справедливым предположением.

Соперники, задачи, Кубок Салея

- КХЛ одна из сильнейших лиг мира. С кем из соперников ожидаете самый сложный матч?

К. В.: Как вы и сказали, КХЛ – одна из сильнейших лиг с отличными хоккеистами. В первой домашней серии нам будут противостоять три-четыре команды, которые, возможно, были одними из сильнейших. Нам предстоит очень сложное начало, этот своеобразный тест поможет нам понять, что представляет собой «Динамо» сегодня.

Мы усердно трудимся, чтобы подготовиться к сезону и уровню лиги. В этом году нам не удалось провести предсезонных матчей с командами КХЛ. Мы уже поговорили об этом с игроками, отметив, что им придется перестроиться на другой уровень. Надеюсь, они найдут, что на это ответить.

- Следили ли вы за тем, как проводят межсезонье конкуренты «Динамо» за выход в плей-офф. С кем вы будете спорить за место в восьмерке лучших команд в конференции?

К. В.: Буду очень честным и скажу, что сфокусирован на нашей команде. На том, как мы должны выступить, насколько хорошо сможем использовать нашу систему, на изучение которой мы тратим много времени.

Конечно, мы в курсе, кто наши конкуренты. Но очень сложно предсказать, с кем придется бороться за место в восьмерке. Лига равная, в ней паритет. С изменениями в потолке зарплат, еще только предстоит увидеть, как это повлияет на расклад сил.

Для меня все просто – мы боремся против всех. Я хочу побеждать в каждом матче, хочу быть на вершине таблицы. И наша команда хочет того же, и это наша цель на сегодня. Мы будем бороться со всеми командами дивизиона, здесь нет легких соперников.

Если бы вы мне задали этот же вопрос после 15-20 матчей, возможно, тогда у меня было бы конкретное представление о том, кто наши прямые конкуренты. Надеюсь, к этому моменту мы будем занимать хорошую позицию.


- Как оцениваете нынешний состав и шансы на попадание команды в плей-офф?

К. В.: Нам он нравится, мы потратили много времени на его формирование. Мы располагаем лучшими молодыми белорусскими игроками, мы рады иметь возможность поработать с ними. Как я говорил раньше, нас радует энергия команды, то, как она сплачивается. Мне кажется, что за короткий промежуток времени парни действительно стали близки. Это очень позитивный момент, который приятно чувствовать.

Я как-то говорил это раньше: если хоккеисты близки, если команда работает вместе, борется вместе, играет так, чтобы побеждать вместе, то у нее отличный шанс добиться успеха.

Верю в то, что у нынешней команды есть способности и потенциал, чтобы выйти в плей-офф. Именно с учетом этой задачи она строилась, это и есть наша цель.

- Дмитрий Юрьевич, что вы скажете об игре «Динамо» на Кубке Салея?

Д. Б.: На пресс-конференции перед турниром мы говорили о том, что ждем хорошей, красивой игры команды. Мои ожидания оправдались, я получил огромное удовольствие, особенно в финале. Скажу больше: я увидел переход от «Динамо» из прошлого к «Динамо» будущего.

- Крэйг, как отпраздновали победу в Кубке Салея? Хоккеисты получили выходной? Может, устроили вечеринку по случаю завоевания первого трофея с 2009 года?

К. В.: Конечно, мы праздновали. Каждый раз, когда ты побеждаешь, несет в себе позитив. Нашей задачей на прошлые выходные было показать хорошую игру, попытаться делать все правильно. Когда мы победили в Кубке Салея, парни были счастливы, и мы отпраздновали, хотя и совсем немного. Конечно, они получили в понедельник выходной.

Посещаемость, болельщики, коронавирус

- Дмитрий Юрьевич, как ситуация в стране и ваша личная гражданская позиция могут сказаться на посещаемости «Минск-Арены» в новом сезоне?

Д. Б.: Многие владельцы прошлогодних абонементов изъявили желание их продлить. Появляются и другие люди, которые хотели бы их приобрести.

Не надо забывать о том, что у нас есть требования КХЛ, которые ориентированы на посещаемость в 10% от вместимости арен. Но у нас есть возможность заполнять трибуны согласно действующему законодательству. Мы будем отслеживать желания болельщиков с учетом соблюдения социальной дистанции. При этом на первую домашнюю серию мы попробуем достичь показателя в 50% посещаемости.

Что касается моей гражданской позиции, то она открыта и выражена публично. Не знаю, насколько она может каким-то образом влиять на желание людей ходить на хоккей.

Я бы хотел сказать, что спорт и, в частности, хоккей должны людей объединять. Хоккей – это территория уважения, мы уважаем каждого болельщика, поэтому двери «Минск-Арены» ни для кого не закрываются.

- Фан-сектор «Динамо» объявил бойкот. Насколько это болезненно для клуба и для вас, как руководителя?

Д. Б.: Как я уже сказал, хоккей должен объединять людей. Конечно же, когда от нас уходят болельщики, это неприятно. Но мы надеемся, что то уважение, о котором мы говорили, которое мы проявляем к каждому фану, повлияет на их мнение. Кто-то, может, поменяет позицию, услышит и поймет наше отношение. Мы надеемся, что те люди, которые переживают за хоккейное «Динамо», будут его поддерживать.


- Будут ли какие-то ограничения по заполняемости арены, и если да, то насколько это ударит по коммерческой деятельности?

Д. Б.: Как я уже сказал, у нас есть требования КХЛ по заполняемости арен. Мы можем ориентироваться на местное законодательство, но не забывать о пандемии. Будем учитывать все возможные факторы, на первую домашнюю серию мы планируем заполнить нижний ярус наполовину.

Естественно, это скажется на коммерческой деятельности. Но мы заботимся о жизни и здоровье каждого нашего болельщика, поэтому приняли пока такое решение.

- Изменится ли как-то шоу-программа в таком случае?

Д. Б.: Предматчевые шоу будут видоизменены, но мы будем стараться сохранять и зрелище, и праздник для наших болельщиков.

- Вопрос о взаимодействии клуба и болельщиков. Не так давно случилась неприятная ситуация, когда вашего 16-летнего болельщика избили сотрудники ОМОНа. Вы пробовали разобраться в ней и как-то поучаствовать в судьбе парня?

Д. Б.: Конечно же, мы пробовали разобраться в ситуации. Я не люблю говорить о том, в чем я не уверен на 100 процентов и чего не видел сам. Были разные мнения, я общался с врачами, которые наблюдали его. Мы разговаривали с родственниками, я просил у сестры парня разрешения приехать в больницу, но по каким-то причинам она не захотела. Также хоккеисты связывались с семьей. Мы действительно участвовали в этой ситуации и изучили, насколько могли, но, еще раз повторюсь, мне трудно комментировать то, в чем я не уверен на 100%.

- В Минске матчи всегда славились своей атмосферой. Планируется ли привлекать сотрудников ОМОНа для обеспечения порядка на играх? Будут ли пускать на матчи болельщиков с бело-красно-белыми флагами?

Д. Б.: Мы договорились, что обсуждаем старт сезона, командные мероприятия, но не политику. Есть определенные требования, регламент КХЛ, и мы будем действовать согласно им.

- Были ли случаи коронавируса в «Динамо»? Насколько эта ситуация помешала подготовке к сезону?

Д. Б.: С радостью могу констатировать, что все случаи коронавируса были до подписания контрактов с игроками. Была проведена хорошая профилактическая работа, команда проживала за городом. Сейчас в клубе все сделано в соответствии с регламентом КХЛ. На мой взгляд, нам ничто не мешает хорошо подготовиться к текущему сезону.

Текст: Константин Кораблев