Федерация Интервью 14 Сентября 2020

Дмитрий Басков: в федерации хоккея выстроена хорошая система, которая не нуждается в глобальном изменении

Председатель ФХБ рассказал о первых проблемах, возникших после вступления в должность, сравнил себя с Михаилом Захаровым, а также заверил, что минское «Динамо» в нынешнем сезоне удивит многих болельщиков.

- У вас новая, очень почетная должность. Тем не менее, федерация для вас – не чужая, три года вы проработали заместителем, и в принципе, все процессы вам понятны. Вы сразу же заявили, что не будете совершать никаких революций. Что вы имели ввиду?

- Абсолютно убежден, что за последнее время выстроена хорошая система, которая не нуждается в глобальном изменении. Естественно, мы будем делать какие-то корректировки, потому что мы всегда хотим двигаться вперед.

- Вы вступили в должность в непростое время. Латвийская сторона пугает, что в Беларуси не будет чемпионата мира: то ли совместного, то ли именно на территории нашей страны. Насколько эти претензии имеют под собой основания, как вы лично к этому относитесь и какой первый шаг будете делать уже в должности председателя федерации хоккея Беларуси? Кому позвоните первым: президенту IIHF или латышскому оргкомитету?

- Что касается спортивной, а не политической составляющей, у нас хороший контакт и с латвийской, и с международной федерацией хоккея. Мы находимся постоянно на связи, в IIHF есть наш представитель, Сергей Гончаров, поэтому на сегодняшний день я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы этот чемпионат мира, совместный, подчеркиваю, который мог бы стать одним из лучших, не состоялся. Но если нам придется проводить форум самостоятельно, мы сможем мобилизоваться и сделать это. Тем более у нас есть такой опыт, у нас есть две готовые площадки, регламентированные международной федерацией хоккея. Поэтому, мы, конечно же, смогли бы его провести. Но хочу акцентировать внимание: мы не рассматриваем этот вариант. Мы уважаем наших латвийских партнеров, уважаем проделанную работу с их стороны в части организации чемпионата мира и также уважаем их болельщиков, которые славятся активной поддержкой своей сборной.

- Вступив в должность председателя федерации хоккея, вы будете в еще более тесном контакте со сборной Беларуси, с Михаилом Михайловичем Захаровым. Наверняка, «Динамо» останется базовым клубом для сборной.

- Конечно, мы с Захаровым даже чем-то похожи: он большой фанат хоккея, и если его фанатизм направлен в правильное русло, он принесет очень много пользы. Он всегда ориентирован на результат и всегда требует от других быть такими же. Даже при подписаниях игроков для нынешнего «Динамо» мы ориентировались, естественно, на национальную команду, понимая, что «Динамо» должен оставаться базовым клубом сборной. При некоторых подписаниях мы консультировались с Михаилом Михайловичем.


- Когда вы назовете имя нового генерального директора «Динамо»?

- Буквально через несколько дней. Самое главное, на что мы ориентировались при выборе нового генерального директора – это то, что на эту должность должен прийти не чужой для хоккея человек.

- Вернемся к денежному вопросу, обычно он болевой для белорусского спорта. Понятно, что мы все рассчитываем на господдержку, и она всегда была у «Динамо». Мне кажется, что именно при вас клуб начал максимально понижать денежную подпитку от государства, вы лично привлекали спонсоров.

- Это действительно так. Можно сказать, мне в этом случае не повезло. Именно при мне государственная поддержка в минском «Динамо» стала существенно снижаться, и мы столкнулись с тем, что начали искать какой-то инструментарий для частного бизнеса. В принципе, это законы мировой отрасли спорта, поэтому нам в любом случае надо к этому приходить.

- Какой результат в должности председателя федерации хоккея и бывшего гендиректора «Динамо» для вас в этом сезоне будет приемлемым и положительным?

- Это «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге, а самым главным фактором станет домашний чемпионат мира и наша национальная сборная.

- Давайте вернемся в 2018-й год, когда вы стали генеральным директором «Динамо».

- После первого года я для себя понял, что нужно делать акцент на новое поколение, а я всегда верил в нашу молодежь, тем более проработав столько лет в детской школе, я понимал, что таланты у нас есть, им надо просто дать шанс. Это была определенная революция, и она не сразу дала результат. Но в этом сезоне, я вам гарантирую, что мы увидим это талантливое поколение белорусских хоккеистов, которые уже показывают результат на уровне КХЛ. Уже Сушко забросил свою первую шайбу, Протас. Первые очки набирают наши молодые защитники. В этом году мы удивим многих, поверьте.


Источник: Главный эфир