Экстралига Б Интервью 17 Сентября 2020

Форвард «Пинских ястребов» провел матч в роли бэкапа и признался, что был готов войти в игру в любую секунду

Артем Логунов рассказывает о необычном опыте.

Экстралига «Б» в этом сезоне стартует тяжело: сразу две команды вынужденно простаивали в начале сентября, а юниорка не оправилась до сих пор. У других порой случаются проблемы с составом, и если игрой в три пятерки особо никого не удивишь, то заявка полевого хоккеиста в роли вратаря – уже своеобразный тренд осени.

Первыми такой опыт освоили новополоцкие «нефтяники»: на гостевой матч в Лиде форму голкипера примерил нападающий Артем Балтрук. В минувшую среду трюк повторили «Пинские ястребы» – и вновь в пивной столице страны. По разным причинам в игре не смогли участвовать оба основных голкипера гостей, в рамке появился экстренно подписанный накануне Даниил Быков, а в роли бэкапа выступил... форвард Артем Логунов!

«Ястребы» азартно сражались в Лиде, трижды догоняя соперника, но в четвертый раз отыграться уже не успели, хотя исполнили почти четыре десятка бросков в створ ворот хозяев. Логунов из-за болезни пропустил три недели, а первый матч после выздоровления провел в качестве запасного вратаря. В интервью Hockey.by нападающий пояснил, почему эта роль досталась именно ему.


Артем Логунов.

Когда узнали, что на матче с «Лидой» будете запасным вратарем?

– У нас практически вся команда переболела. Я последним из участников матча закрыл больничный. Ребята уже тренировались, дней пять, наверное, катались. Одному из вратарей [Максиму Хмызу] больничный еще не закрыли, а другой [Артур Малков] получил дисквалификацию. Надо было кому-то выручать команду. И поскольку я еще даже не катался после болезни, пришлось переодеться во вратарскую амуницию :) Узнал об этом за день до игры. Не успел даже провести ни одной тренировки и на раскатку не выходил. Переоделся и сел на лавку.

Если бы вдруг что-то случилось с Даниилом Быковым, готовы были выйти на лед?

– Я всегда ко всему готов! :)

А в чьей экипировке вы были?

– Максима Хмыза. Все оказалось по размеру. Вроде неплохо выглядел :)

Каково смотреть за матчем с места запасного голкипера?

– Вратарь – это такой же игрок, только с другими функциями. Для меня это был непривычный опыт. Смотрел за игрой из-под вратарского шлема, болел за пацанов, переживал. Но ни на секунду не забывал, что нужно быть готовым выйти на лед. Некоторые ребята на тренировках в конце сезона могут переодеться в экипировку голкипера, а вратарь – в форму полевого хоккеиста. Но я себя прежде никогда в такой роли не испытывал.

Как эпидемия сказалась на команде? Последствия болезни сильно дают о себе знать?

– Понятно, что требуется время втянуться, вкатиться. Сложновато. Но ничего страшного нет. Нужно просто выходить, больше работать, перебороть ситуацию и выжимать из себя максимум. Ясно, что выпадает игровая и тренировочная практика, это не может не отразиться. Я, к примеру, не играл с 22 августа, когда мы проводили матч с юниорской сборной в Раубичах в Кубке Салея.

В Лиде за вас выступал молодой вратарь Даниил Быков, без опыта игры в экстралиге. Для полевых в связи с этим была какая-то особая установка?

– Я считаю, что он молодец, хорошо себя проявил, справился со своей работой, никакого мандража у него не было. А ребята стремились парня поддержать, дать ему почувствовать игру, старались больше блокировать бросков. Потому что в сравнении с фарм-клубом здесь совсем другие скорости, более сложные броски. В общем, старались очень ответственно подойти к матчу.

В итоге вам совсем немного не хватило, чтобы зацепить очки.

– Провели хороший матч. Особенно с учетом того, что он был первым после выхода с больничного. Где-то немножко удача оказалась на стороне «Лиды», но не могу сказать, что по игре или в борьбе мы уступали сопернику. Но забросили на одну шайбу меньше.


Артем Логунов – крайний слева во вратарской амуниции. 

Текст: Сергей Вишневский