Экстралига Б Интервью 19 Сентября 2020

«Хорошо, что Игорь Леоненко в нашей команде». О чем говорили хоккеисты «Химика» и «Бреста» после триллера в Новополоцке

Корреспондент Hockey.by Роман Аниськович собрал в микст-зоне эмоции и комментарии победителей и проигравших.

Матч фаворитов экстралиги «Б» получился с залихватским сюжетом. Хозяевам удалось прийти в себя после стартового нокдауна, а в третьем периоде уже они сами опрокинули соперника. Который, впрочем, не сдавался и до последнего пытался спастись.

Игорь Леоненко: была какая-то неуверенность. Заметил, что у меня старт каждого сезона не складывается

Сначала – слово автору хет-трика, который вытащил для «Химика» драматичную победу, забросив трижды менее чем за 10 минут.


Игорь Леоненко.

Сильно после прошлого невыразительного матча с «Авиатором» прилетело от тренера?

– Давай это останется в раздевалке :) Выиграли тогда, все хорошо.

Как команда поздравила с хет-триком?

– Вручили зеленый шлем, как лучшему игроку матча.

То есть, у команды появилась такая традиция теперь?

– Да, уже вторую игру вручают победный шлем лучшему игроку поединка, больше ничего особенного. Появилась такая традиция с этого сезона.

Перед началом сезона давило ли на тебя то, что не получалось отличиться в Кубке Салея, в товарищеских матчах?

– Была какая-то неуверенность. Когда не набираешь очки, не забрасываешь, настроение, конечно, уже не то. Но приятно, что получилось открыть счет своим заброшенным шайбам в самом начале чемпионата. Как я заметил, у меня старт каждого сезона не складывается, но сейчас рад забрасывать и приносить пользу команде.

Почему плохо начали игру с «Брестом»?

– Провалили первый период…

Потом я вышел, три забил, – подсказывает партнеру Виктор Гавриленко.

– Во втором периоде начали играть в свой хоккей уже, более активно, перевели в свое русло, не подстраиваясь под соперника.

В конце второго периода счет стал 1:3, хотя до этого имели много возможностей отличиться и сравнять цифры на табло. Как-то надломила эта пропущенная шайба в концовке?

– Морально, наоборот, даже завела. В третьем периоде надо было уже спасать матч. Все были сконцентрированы на игре в атаке. Вратарь соперника [Степан Горячевских] очень хорошо спасал их.

– Ваш голкипер, Артем Шпилев, при счете 2:3 тоже оставил в игре команду.

– Это был переломный момент. Забей «Брест» – нам было бы трудно этот матч вытащить.

«Брест» считается фаворитом лиги, так же, как и ваша команда. Какие сильные стороны выделишь у брестчан?

– Опытные игроки, активная команда, наш прямой конкурент. Я думаю, у каждого коллектива максимальные задачи, поэтому каждый клуб будет биться за место в таблице. Еще раз повторюсь, в «Бресте» есть хоккеисты, которые могут решить все на своем опыте.

Что сказал тренер после игры?

– Что молодцы, вытащили матч, поздравил всех с победой, и что завтра – выходной!

Леоненко размазал «Брест»: камбэк «Химика», у форварда хет-трик в третьем периоде

Артем Шпилев: брестчане бросают не так часто, но когда идут броски, то с очень убойных позиций

У голкипера новополочан намного больше работы было в первой половине встречи. И далеко не все поначалу складывалось гладко как у команды, так и у него самого. Но у «Химика» нашелся джокер, и все лавры вратарь, не задумываясь, отдал ему.

Артем Шпилев.

Ты сегодня провел первый матч в сезоне. Какие эмоции?

– Тяжелая игра была на самом деле, соперник хороший. Очень рад, что победили, равный поединок. Хорошо, что Игорь Леоненко играет в нашей команде. Эта победа полностью его.

Прокомментируй момент в третьем периоде, в котором ты сделал спасение и оставил команду в игре.

– Мы играли в меньшинстве. Получилось так, что под воротами остались двое соперников против одного нашего, пошел пас на дальнюю, Жора Пузатов коньками шайбу перехватил, но она отлетела к игроку «Бреста». На рефлексе я сделал движение ногой. Как понял, человек, который переключает цифры на табло, поверил в гол и изменил у соперника тройку на четвертку. Также и бросающий хоккеист решил, что уже забросил. Хотя если бы он бросил увереннее и четко, то спасти уже было невозможно.

Согласен с тем, что «Брест» один из главных фаворитов сезона в экстралиге «Б»?

– Безусловно. Это хорошая команда. Степа Горячевских – отличный вратарь, сегодня здорово выручал. Они много атакуют, много катаются в чужой зоне, владеют шайбой, создают моменты. Может, бросают не так часто, но когда идут броски, то с очень убойных позиций.

Следующий матч – с «Пинскими ястребами». Хочется сыграть против команды, за которую выступал в прошлом сезоне?

– Конечно. Сыграть всегда хочется, не только против них. Вообще в принципе всегда хочется играть. Жду хорошего матча, они тоже будут бороться за высокие места в нашем дивизионе.

Владислав Хадарович: «Бресту» нужно минимизировать ошибки и подтянуть большинство

Форвард брестчан открыл счет в матче и мог отличиться еще. Цену упущенных шансов гости узнали в третьем периоде, когда пропустили три шайбы в течение 10 минут.


Владислав Хадарович.

Понимаю, настроение не самое лучшее...

– Хорошая, равная игра была, не дотерпели мы, совершили много ошибок, пропустили. Но встреча держала в напряжении все 60 минут, был серьезный матч.

Что скажешь про момент в третьем периоде, когда вы могли забрасывать и делать счет 4:2 в свою пользу, но хорошо сыграл вратарь соперника. Можно ли назвать тот эпизод ключевым? Ведь имели преимущество в два игрока на площадке.

– Скорее всего, да. Реализуй это большинство, было бы проще психологически, уверенность была бы.

Какие сильные стороны выделишь у «Химика»? Команда считается фаворитом лиги.

– В первую очередь – защита. Габаритные игроки, против которых тяжело бороться. Также отмечу забивающих нападающих, которые могут решить исход матча, как это сделал сегодня Леоненко. Они молодцы, хорошая команда, против которой тяжело.

Поздравляю тебя с первым голом в сезоне. Прокомментируй его.

– Подобрал шайбу и решил с разворота бросить. Получилось так, что удачно попал. Работаем дальше.

Как действовать в следующих поединках, чтобы достичь положительного результата?

– Нужно минимизировать ошибки, подтянуть большинство, которое не смогли в этой встрече реализовать. Самое главное – забрасывать шайбы!

Во время тайм-аута какую установку дал тренерский штаб?

– Сказали, как кто должен играть, расставили по позициям. Была установка лезть на ворота, бросать, копать, забрасывать. К сожалению, не получилось...

Текст: Роман Аниськович