Экстралига А Интервью 16 Октября 2020

Драка с Оксентюком, хит на Когалеве и сумасшедшая могилевская банда. Рефлексия Романа Шубы

Защитник «Могилева» итожит матч с «Металлургом» и вспоминает один из самых резонансных эпизодов сезона.

«Львы» в четверг неудачно скатались в Жлобин, где минимально уступили местным «волкам» (4:5). В первом периоде эффектной шайбой отметился защитник Роман Шуба – для игрока обороны она стала третьей в сезоне, и по этому показателю могилевчанин уступает только коллеге Дмитрию Заламаю (5).

Для Шубы матч из-за повреждения завершился досрочно в середине заключительной трети. Возможно, его броска как раз не хватило гостям, чтобы догнать соперника. После игры Роман пообщался с корреспондентом Hockey.by и рассказал не только о поединке в Жлобине, но и о делах «Могилева», драках и болельщиках «Металлурга».

- Веселый матч. Что думаешь?

- Хорошая отличная игра, быстрая. Считаю, проходила на равных, но мы далековато отпустили соперника. Пропустили совсем необязательные голы, где-то ошиблись сами на ровном месте. В концовке хотели дожать, но чуть не вышло.

- Почему?

- Наверное, хладнокровия не хватило в этих моментах.

- Может, и твоего броска? Почему не доиграл?

- Старая травма дала о себе знать. Насчет не хватило... Конечно, всегда неприятно, когда игрок выпадает, а как бы было – уже не узнаешь.

- Травма серьезная?

- Какое-то время понадобится, чтобы залечить, пара дней примерно. В прошлый раз не до конца восстановился.

- Такие камбэки, которые вроде и были, но до конца не доведены, как на команде сказываются?

- Думаю, все равно положительно. Каждый гол дает какую-то позитивную эмоцию, заводит. На эйфории действительно можно вытаскивать матчи – и мы это уже показывали.

- «Могилев» играет неплохо, часто уступает в одну шайбу. Чего не хватает? Сил?

- Силы точно есть, настрой на каждого соперника тоже – будь то «Юность» или «Локомотив». Да сложно сказать... Как ты заметил, матчи действительно упорные почти всегда, но вот чего-то не хватает пока. Если продолжим в том же духе и будем более ответственно играть в некоторых моментах, все придет.

- Давай о более позитивном. Говоря про «Могилев», все отмечают отличную атмосферу внутри команды. Ты это почувствовал?

- Сто процентов! Я новичок в команде, но слышал много хороших отзывов. В межсезонье в «Могилеве» удалось сохранить костяк, добавились буквально пара игроков. И скажу, что банда просто сумасшедшая! Такой атмосферы не было ни в одной команде, где я играл. Что в раздевалке, что в быту мы все как одно целое. Как семья, реально.


- Лучшая атмосфера, в которой ты был?

- Да. Команда «Могилев» в плане коллектива – лучшая, где мне довелось находиться. И когда я говорю команда, имею в виду всех – от персонала до тренерского штаба. Нет такого, что кто-то ставит себя выше, все друг друга понимают. Вот тренеры хоть и молодые, но субординация соблюдается, а от этого и доверие идет. Выходишь на лед и действительно получаешь удовольствие от хоккея.

- Но уважаемых ветеранов у вас хватает. Неужели даже они тоталитаризм никогда не включают?

- Да ничего такого. Парни делают свою работу. Понятно, что молодым может и прилететь, но что в этом такого? Все адекватно воспринимают, ведь это и подсказ, и наука.

- У тебя в чемпионате сложилась репутация неплохого бойца. В первые полтора месяцев с участием могилевчан уже было пару драк – и ты краги сбрасывал, и Александр Матерухин. Это показатель боевитости команды?

- Это хоккей, так выходит :) У Сани Матерухина абсолютно понятный эпизод случился: что-то не поделили парни, разобрались по-мужски. Это правильно. Если хочешь подраться, то не налетаешь со спины и не бьешь в затылок.


- Плавно переходим к стычке с твоим участием.

- Понимаю, что после таких силовых приемов появляется желание вступиться за партнера. Но хит был чистый. Я всегда играю в пределах правил, не терплю грязи и не допускаю. Если есть момент – бью. Жестко. При этом осознавая, что партнер может вступиться, это нормально. Но если хочешь разобраться – пожалуйста, краги сбрасываем и решаем вопросы.

- Вижу, у тебя остался осадок после той драки.

- Ты знаешь, да. Я остался таким немного раненым орлом. Сейчас немного подлечусь... Осадок не осадок, но все же хоккей – мужской вид спорта. Допускаю, что где-то неопытность человека сказалась в этом моменте, когда Женя Оксентюк со спины налетел. Я не был готов, все как-то быстро закончилось, еще при падении бровь рассек об лед.

- Об лед?

- Да. То есть, толком и не выяснили отношения, можно сказать. Но никакой обиды ни на кого не держу, само собой.

Евгений Оксентюк: когда против партнера применяют грязный прием, не думаешь о сантиметрах и килограммах


- И все же это закрытая история, или продолжение у нее может быть?

- Время покажет :) Осадок остается всегда. Это незаконченное дело, будет работа над ошибками – вот и все.

- Было много споров по поводу силового на Когалеве. Кто-то говорил, что он чистейший, кто-то – что не совсем.

- Все было чисто. Я не играл в голову, не отрывал ноги. Да, шлем отлетел в сторону, и на это, скорее всего, купились арбитры. В матче очень сложно такие моменты разбирать, там секунда – и все уже случилось. Что говорить, если даже после просмотра видео у людей разное мнение.

- На этом и закруглим тему.

- Давай. Слушай, прилично народу было на трибунах.

- Хлопают тебе еще в Жлобине?

- Ты знаешь, да. Наверное, не забыли – все-таки шесть лет здесь провел. Что мне нравится в Жлобине, так это атмосфера и преданные болельщики. Знаю, как они относятся к хоккею, и очень рад, что по-прежнему приходят на трибуны. Играл здесь достаточно, много чего вспомнить можно – и хорошего, и не совсем. Хоккейная карьера – такая штука, что сегодня в одном месте, завтра в другом, но вот это отношение очень приятные эмоции вызывает.


Текст: Андрей Павлович