Экстралига Б Интервью 18 Октября 2020

«Если задачу не выполним, нас никто не поймет». Для «Бреста» настал час «Х»

Слова нужно подкреплять результатом.

Программа «Овертайм» заглянула в город над Бугом и поинтересовалась, как идут дела у местного клуба.

Активной селекционной кампанией, которая включила и несколько громких для второго дивизиона подписаний, «Брест» утвердил себя в качестве главного претендента на победу в экстралиге «Б» и на последующее повышение в классе. Хороший состав стал дополнением к еще двум выгодным факторам – тренеру с опытом работы в КХЛ и стабильному бюджету.


Директор «Бреста» Сергей Сушко считает, что основательно укрепить ряды помогла репутация, заработанная клубом за три последних года.

У нас много игроков перешло из экстралиги «А». За три года не было ни одной задержки по зарплатам. Это немаловажно. Хоккейный мир очень тесен, ребята общаются друг с другом. Многие хотят себя проявить. Кто-то захотел перезагрузить карьеру, кто-то – приехать именно в Брест. Тем более, условия в экстралиге «А» и «Б» практически выровнялись.

Один из новобранцев «Бреста» Михаил Хоромандо остерегается делать громкие заявления о мощном ростере и утверждает, что свою состоятельность нужно доказывать делом:

Много разговоров о том, что у нас самый сильный состав, с которым мы могли бы бороться и в экстралиге «А». Да, он неплохой, но я не люблю судить о силе команды, глядя только на фамилии. Все покажет результат.

А вот нападающий Илья Балаболкин, играющий за «Брест» уже который год, не боится сравнивать:

Думаю, сейчас состав сильнее, чем в прошлом сезоне. Пришли опытные хоккеисты, знают, как играть в дивизионе «А», в каком направлении надо двигаться, брали кубки. Помогают молодым. Усиление есть в любом случае.

Одним из событий, которое удивило минувшим летом, стал переход в «Брест» Михаила Хоромандо. Защитник находится в идеальном для его амплуа возрасте (29 лет). Был одним из лидеров обороны бронзового «Немана», всю карьеру играл в сильнейшем дивизионе и привлекался в сборную Беларуси. Что же двигало хоккеистом, согласившимся выступать в турнире рангом ниже?

Это в какой-то степени желание сделать шаг назад, чтобы потом пройти на два вперед, – поясняет Хоромандо. – Одна из причин того, что сменил экстралигу «А» на «Б» – возрастные лимиты. Были другие предложения, но в финансовом плане они не совсем мне пришлись по душе. Хочется, чтобы тебя оценивали как игрока, а не просто приглашали в команду на оставшиеся средства, потому что ты возрастной. Задача у «Бреста» – выйти в экстралигу «А». Это неплохой стимул побеждать, а не просто играть, как получится.


Михаил Хоромандо.

Он поверил мне, я – ему, – обосновывает приглашение игрока Сергей Сушко. – Миша шел под задачи. Он уже немолодой хоккеист, понимает, что если мы выйдем в экстралигу «А», сможет задержаться в «Бресте» на более долгий срок. Он сам захотел себе доказать, что его еще рано списывать и что он способен играть на хорошем уровне.

Еще один именитый новобранец «зубров» – голкипер Степан Горячевских, в бэкграунде которого и чемпионские годы в Беларуси, и опыт в КХЛ и сборной. Если вратарь будет играть так, как в свои лучшие времена, то в разы повысит шансы «Бреста» на продвижение в топ-дивизион.

Я всегда готов. Можно замахиваться и на большее. Есть задачи. Это выход в экстралигу «А». Но можно пошуметь и там, в плей-офф, если выйдем. Всегда надо закладываться на большее. По финансам, конечно, предложение «Бреста» не перевесило. Играл роль тренерский штаб, условия в клубе и хорошие задачи. Понятно, что это не ВХЛ или КХЛ, но насколько мне известно, условия в «Бресте» очень хорошие в сравнении с другими командами экстралиги «Б», – отмечает Степан Горячевских.


Степан Горячевских.

Хоккеисты признаются, что играть в «Бресте» Андрея Ковалева им интересно. Проповедуемый тренером остроатакующий хоккей дает защитнику больше свободы действий и снабжает вратаря работой, которую всегда приятно выполнять качественно.

Больше свободы, активный хоккей, без боязни ошибиться. Он предполагает, чтобы защитники играли не только в обороне, но и в атаке, – поясняет Михаил Хоромандо.

Тренерский фактор сыграл важную роль и в выборе Степана Горячевских.

Если говорить о тактике Робертовича [Андрея Ковалева], то он сразу предупредил, что у наших ворот будет небольшое количество моментов, но они будут острыми. Большинство команд, где я играл, предпочитают оборону, меньше острых выходов, больше бросков с периметра. А здесь немножко по-другому. Приходится перестраиваться, разговаривать с защитниками. Надо подстраиваться под эту систему. В этом и есть интерес: игра под нашим контролем, но опасные ситуации все равно бывают – выходы «два в один», «один в ноль». И подход не советский, а больше европейский, спокойный – и на лавке, и в раздевалке. Тренер больше позитива добавляет. Понятно, что за ошибки выговаривают, но не как раньше, когда просмотры по три часа и многое можешь о себе услышать, если ошибся два раза. Здесь такого нет. Никому не тыкают, фамилий не называют, просто показывают ошибки, которые нужно исключить, – говорит голкипер.

Многолетнюю практику в высшем свете нашего хоккея имеют новички «Бреста» защитник Антон Киречко и форвард Андрей Колосов, а также присоединившийся к «зубрам» год назад нападающий Павел Мусиенко. Остались в городе над Бугом и результативные россияне Дмитрий Самсонов и Илья Балаболкин, а также белорус Валерий Кубраков.

– Это проверенные бойцы. Не только на словах доказывают, что они достойные хоккеисты. По статистике они все – в топе. Они у нас в команде не из-за того, что мы к ним привыкли или не захотели ничего менять. Они действительно лучшие на льду. Статистика – вещь упрямая, она говорит, что они лучшие по всем параметрам, – уверяет директор клуба.

Илья Балаболкин проводит в «Бресте» уже четвертый сезон:

Считай, родной город уже. Условия хорошие. Только в экстралигу «А» надо выходить! Будет еще лучше.


Илья Балаболкин.

Зимой Балаболкин вошел в топ-3 лучших бомбардиров переходного турнира. Он уверен, что способен перекрыть те достижения. Хотя и не отрицает, что для этого и ему, и команде надо играть стабильнее.

Надеюсь, что смогу. Потому что пока на американских горках так же катаюсь :) Выхожу заряженным, а потом раз – и ничего нет… Настраиваюсь на каждую игру и надеюсь, что статистика будет такая же или даже лучше. Становлюсь старше, психология – устойчивее. Не психую, а накопленную энергию на льду выплескиваю. Стабильность нужна. Но ни у меня, ни у команды ее нету, – подчеркивает Илья.

На протяжении последних лет неоднократно звучали громогласные заявления руководства клуба о стремлении команды в экстралигу «А». Однако пока это только слова и амбиции, не подкрепленные делом. Сейчас наступает момент истины, в том числе и для наставника Андрея Ковалева, который от интервью отказался. Волнуется, видимо, понимая важность ситуации, в том числе и для своей карьеры. Оправданий уже не будет, надо давать результат.

Вы же понимаете, что мы, по большому счету, начинали, поднимаясь с пола. Три года пытаемся держать планку и чуть-чуть ее повышать. На третий год мы уже должны эту задачу выполнить. Если не выполним, нас никто не поймет. В игровых видах спорта есть негласное правило, что человек должен поработать три года, чтобы построить команду. По большому счету, Андрей Робертович строил команду с нуля. Сейчас будет три года. Правда, с перерывами. Он там и в минское «Динамо» отъезжал, когда возникла необходимость. Сейчас он работал с начала предсезонки, так что в этом чемпионате «час икс», наверное наступит, когда действия надо подкрепить результатом. Будет ясно, что мы за эти три года наработали, – соглашается Сергей Сушко.

Илья Балаболкин верит в то, что задачу удастся выполнить:

Уже надоела немножко такая ситуация, когда нам вроде шаг остается, чтобы выйти, а мы раз – и опять остаемся в «Б». Всем хочется в «А». Думаю, теперь мы туда попадем.

Впрочем, рубка за места в элите будет только в феврале. Сейчас же главная задача – выиграть борьбу за первенство в дивизионе «Б» у «Химика», единственного серьезного оппонента. Конкурентная среда в нашем миноре, к сожалению, не слишком плотная.

Мы прекрасно понимаем, что попадем в топ-четверку, даже если будем ковыряться и спотыкаться. У нас нет такого, чтобы каждая игра была кость-в-кость. Наверное, федерации стоило сделать плей-офф таким образом, чтобы там играли две последние команды из экстралиги «А» и две лучшие из «Б». Чтобы в регулярном чемпионате мы каждую игру напрягались, пытались попасть в эту двойку, – рассуждает Сергей Сушко.


Сергей Сушко.

Но Илья Балаболкин не считает, что у «Химика» и «Бреста» нет соперников в борьбе за топ-2:

Почему? Есть же «Лида», она тоже нас догоняет. Как и в прошлом сезоне, все соперники примерно одинаковые. Могут быть и взлеты, и падения. Не исключено и такое: раз – упал, открыл глаза и видишь, что ты уже на четвертом месте.

Недооценки соперников не допускает и вратарь Степан Горячевских:

В следующий этап выходят четыре команды. Понятно, что никто не не станет играть спустя рукава, будучи уверенным, что попадет в четверку. Фаворит – не фаворит… У нас очень хорошая команда.

В среду «Брест» второй раз в чемпионате уступил «Химику», теперь – на родном льду (3:5). После того, как в пятницу новополочане одолели еще и «Авиатор» (2:0), отставание брестчан от лидера выросло до 7 очков.


Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»