КХЛ Интервью 19 Декабря 2020

Михаил Климин: минское «Динамо» постоянно прет, а не отбивается. Старается на равных играть с грандами

Эксперт «Овертайма» поделился мыслями о том, чем интересен хоккей «зубров» и почему он приносит результат.

Тренер «Шахтера-2» Михаил Климин признается, что не видел ни одной игры минского «Динамо», когда ему было бы скучно.


Факторы успешности

– Я считаю, что здесь комплекс причин. Первое – подбор игроков под стратегию главного тренера Крэйга Вудкрофта. Это значит – работа селекционного отдела. Вернулись наши молодые хоккеисты с хорошими скиллами, с огнем в глазах, с драйвом. Им есть, что доказывать. Плюс подобрались качественные легионеры с хорошими навыками и пониманием игры. Думаю, в быту они тоже профессионалы. Имею ввиду, что являются примером для подражания для молодежи. Подогнали физическую базу, провели хорошую предсезонку под каждого игрока. И результат налицо.

Команда выдерживает систему. Система хоккеистам понятна. Команда работает как единый механизм, не проседает. Неплохая глубина состава, фарм-клубы работают хорошо. Когда в клубе случилась вспышка пандемии, это сильно не зацепило, даже в этой ситуации смогли набрать очки. Все штабы работают слаженно, есть понимание структуры игры, понимание изнутри, как работает ситема.

Продуктивный и яркий хоккей

Команда демонстрирует динамичный, гибкий хоккей. Хороши пауэр-плей и пенальти-киллинг. Игроки хорошо двигаются, отрабатывают друг за друга, меняют схемы по ходу игры: то идут в давление одним-двумя, то сворачиваются. Много вариантов выхода из зоны. Ребята одаренных, оснащенные технически, подобраны друг к другу. Есть постоянный драйв, хоккей всегда нескучный. Я не видел ни одной игры, когда бы мне было скучно. Вне зависимости от результата хоккей не меняется!

Наш состав нельзя на бумаге сравнить с ростером ЦСКА, но мы у него забирали очки. При том, что и выдерживали приличный натиск, и вели в счете. По плотности игры, по объему покрытия зон и по выигранным единоборствам «Динамо» идет хорошо. Статистические показатели говорят о том, что команда постоянно прет, а не отбивается, старается на равных играть с грандами. Есть своя философия. Не хочу сглазить, но пока все идет хорошо.

Уроки прошлого

Возвращаясь к работе селекционного отдела отметим, что отбор игроков проведен правильно, точечно. Скрупулезно подходили к этому процессу, потому что в итоге приехали в команду правильные люди, нужные тренерскому штабу. Сделаны выводы из прошлого сезона. Справились с грузом многочисленных поражений. Как правило, это бьет в конкретном сезоне. Но пришел новый сезон, новые идеи, новые силы. Люди почистили перья и перегруппировались по всем фронтам, новички привнесли свежую кровь. Стартовали с побед и повериили в себя. Это дорогого стоит. Дух победителя вселяется, когда ты знаешь, как побеждать. Пршлогодние поражения дали какую-то информацию и заставили сделать выводы и изменить что-то во всех процессах.

Качественные легионеры

В команде подобраны разноплановые игроки и конкретного лидера выявить нельзя. Все отдаются игре, все бьются, вносят свою лепту. Каждый в своем амплуа хорош: Спунер двигает шайбу, Принс выгрызает углы, забивает голы. Козун – снайпер, делает свою работу. Команда – механизм. Можно сказать, что в каждом конкретном матче появляется лидер, может кто угодно выстрелить. В том числе игроки нижних звеньев, оборонительного плана, ролевики, которые часто приносят победы, в том числе в овертайме.

Прогресс молодежи

Гармоничным получился ввод в состав молодежи. Они отдаются игре, вносят свой вклад и развиваются. Потому что взрослая лига есть взрослая лига. Другой подход, другие мастера. Здесь не так много можно ошибаться и играть в бесшабашный хоккей. Тут тебя все равно упакуют в систему. И лидеры команды в раздевалке, и лидеры на лавке, и лидеры по игре, и тренерский штаб – все заставят молодежь выполнять предложенную систему. Так что игроки выросли и в плане развития, и в самоотдаче. Мы увидели белорусских восходящих звездочек. Если взять статистику и умножить на игровое время, то увидим, кто у нас сейчас ярче всех выглядит. Это Егор Шарангович. 


Видно было и раньше, еще до отъезда за океан, что человек развивался в минском «Динамо». Но если проследить за ним внимательнее, то выяснится, что человек все лето работал – с тренером по ОФП, занимался катанием. Плюс сказались пару лет в АХЛ – уже не юниорской, а взрослой лиге. Система Вудкрофта для него комфортна, плюс в КХЛ поляна шире, возможно, это для него удобнее. Добавилось игрового времени, выходы на лед в большинстве. Ставятся выполнимые задачи, вероятно, правильно подобран участок Golden Place – зона для взятия ворот, которая подходит именно его типу.

Наши вратари

– Меня на данном этапе устраивает вся картинка, в том числе и игра запасных вратарей. Потому что молодым игрокам нельзя слишком много шансов давать. Все не так просто. Большой шанс – это хорошо для самого молодого хоккеиста, но может навредить команде. Не каждый человек выдержит уровень самой лиги. Поэтому игровое время нужно заслужить.

Прогноз – неблагодарное дело, но я верю, что минские динамовцы попадут в плей-офф. Для этого потребуется забирать очки как у прямых конкурентов, так и у тех, кто находится выше в таблице. Но это у «Динамо» это уже получалось, поэтому я не вижу проблем в подготовке к таким матчам. Не думаю, что слетит психология, что они перенервничают, все-так в коллективе достаточно опытных мастеров. И, конечно, обязательно надо брать свои очки – у соперников из нижней части таблицы. Уверен, что «Динамо» настраивается пошуметь.

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»