КХЛ Интервью 26 Декабря 2020

Дмитрий Дудик рассказал, кто из молодых игроков в минском «Динамо» талантливые, а кто – работяги

Бывший главный тренер молодежной сборной также предложил Алексею Протасу сменить позицию на площадке.

Какой в этом сезоне вклад молодых игроков в игру «Динамо»?

– Если не относить к молодым Егора Шаранговича, то, к сожалению, вклад молодых не такой большой, как хотелось бы и как ожидалось. Но это объяснимо: первый год после детского хоккея, юниорского. Из прорывов я отметил бы Алексея Колосова разве что. Парень неплохо дебютировал в КХЛ, имеет сопоставимый с Фурхом процент отраженных бросков. И три победы в пяти матчах.

Леша Протас тоже может пока в актив засписать сезон. Илья Усов тоже. От остальных ждем большего.

А почему Соловьева не называете?

– Мы о нем уже разговаривали с товарищем из динамовского офиса. Его в детстве определили в защитники. Но он с этим не согласился, и внутренне чувствует себя нападающим. Поэтому на льду старается быть атакующим защитником. Но хорошим защитником он станет только тогда, когда научится защищаться. Пока игра в защите – это его ахиллесова пята. Поэтому и в графе «+/-» у него минус. Но это только пока. Он парень добросовестный и обязательно исправится :)

Чего ожидать от матча с рижским «Динамо»?

– Несмотря на то, что рижане – беспросветные аутсайдеры в этом сезоне, но им как-то удается цепляться с минским «Динамо». Но важность результата очень велика, у минчан всего четыре очка отрыв от девятого места. При этом есть еще и «Йокерит», у которого пять игр в запасе. Непросто будет сегодня нашей команде, особенно с учетом отъезда Шаранговича. Тем не менее – мы на пятом месте, а «Динамо Рига» – на 11-м. Поэтому будем ждать уверенные два очка.

Кто из молодых в «Динамо» талантливые, а кто – работяги?

– Талантливые: Колячонок, Протас, Алистров. Работяги – Усов, Дерябин, Соловьев. Это мое субъективное мнение. Если бы талантливым еще ноги такие мощные, как у Шаранговича, то они смогли бы заменить его. Физика плюс талант – это гремучая смесь :)

А почему не назвали Соловьева среди талантливых?

– Илюха – трудяга. Или он делает вид :) Ты смотришь в его честные глаза и никогда не поверишь, что он может сачковать. Он показывает, что трудится, и перед тренерской дверью делает какие-то движения с клюшкой, чтобы тренерский штаб увидел :) Это шутка, конечно. На самом деле, Илюха понимает, что у него в первую очередь должна быть оборона в голове. Но пока этого нету и есть проблемы с катанием, которые сейчас уже не исправишь. И это нужно чем-то компенсировать. Со временем он может сделать это с помощью опыта. Но пока его нет. Защитники, как правило, созревают позже, чем нападающие, потому что у них жизнь спокойнее в детском возрасте. Разрушать всегда проще, чем созидать. И конкуренция может быть где-то меньше. Поэтому они такие все сонные :)

Протас побил рекорд результативности для игроков минского «Динамо» до 20 лет, который принадлежал Егору Шаранговичу. Алексей большой и, может быть, не самый скоростной. За счет чего ему удается быть таким результативным? Какие его самые сильные стороны?

– Интеллект хоккейный. Человек понимает игру. Здесь нужно отдать должное и его детским тренерам из Витебска. Но вообще, сильных сторон у него много. Тут проще по слабым пройтись. И Протасу, и Алистрову нужно физику улучшать. Тот же Усов намного более сбитый такой, больше похож на хоккеиста именно по габаритам, чем Алексей и Володя. И еще одно наблюдение по Протасу. Возможно, его продуктивнее использовать на краю, нежели в центре. Я почему так думаю? На молодежном чемпионате мира в Минске в прошлом году мы сначала использовали его в центре, а потом решили разгрузить от обязанностей обороняться, чтобы весь его талант отправить на созидание.

Сработало?

– Да, на краю он выглядел намного продуктивнее.


Матч минского «Динамо» против рижского пройдет 26 декабря на льду «Минск-Арены» и начнется в 17:00.

«Динамо» возвращается домой и попытается прервать серию неудач в матче с худшей командой КХЛ

Источник: шоу «В одном звене»