КХЛ Интервью 15 Января 2021

Шейн Принс: мне нравится вести команду за собой. Роль капитана заставляет меня еще больше выкладываться

Лучший бомбардир минского «Динамо» - о неудачах в прошлом сезоне, своей результативности, капитанской нашивке и игре на пятаке.

Лучший нападающий 17-й недели регулярного чемпионата КХЛ, лучший бомбардир минского «Динамо» в сезоне -2020/21 Шейн Принс дал больше интервью KHL.ru, где рассказал о своем первом знакомстве с лигой, об изменениях в команде по сравнению с прошлым сезоном и о капитанской нашивке.

— Шейн, наверное ваш «дебют» в КХЛ состоялся в тот момент, когда вы только перешли в швейцарский «Давос» и сыграли на Кубке ЛЖД в Риге?

— Перед той поездкой я даже не знал, что ожидать от хоккея в Европе. Я впервые уехал из Северной Америки, на том турнире было достаточно сильных команд и всеми соперниками были клубы КХЛ. Я старался как мог и в целом получилось неплохо.

— По иронии судьбы тогда вы забросили четыре шайбы минскому «Динамо» за один период, а теперь второй год выступаете за эту команду.

— Я помню, что в той игре у меня вообще залетало все! Конечно, забавно сейчас вспоминать о том дне, играя в Минске.

— Что касается самого «Динамо», то этот год складывается гораздо лучше, чем предыдущий.

— Я уже не хочу вспоминать про тот сезон. Он был сложным для всех, у нас были проблемы весь год. Было много таких дней, которые хочется просто забыть. Но та ситуация толкнула нас вперед. Все, кто вернулся в этом году в команду, были намерены сделать так, чтобы это больше не повторилось. Добавились молодые парни, которые выкладываются в каждой игре. В этом сезоне у нас отличная команда как на льду, так и в раздевалке.

— Не было ли ощущения по ходу этого сезона, что в один момент все может сломаться или сейчас команда настолько сильна психологически, что ее сложно сломить?

— В этом году у нас другая команда и другой менталитет внутри коллектива. Прошлый сезон стал отличным уроком, мы оттолкнулись от этих неудач. Мы делаем все, чтобы не допускать больше таких вещей. Пока все складывается неплохо. Конечно, случаются травмы, которые делают нашу жизнь сложнее. Но здесь не может быть оправданий, мы все нацелены на результат, и все хотим побеждать. Наша цель – плей-офф.

— Положительный момент, что несмотря на травмы, проблемы с коронавирусом, команда выходила и добавилась результата.

— Это многое значит. Нам было нужно, чтобы молодые ребята, либо те, кто только присоединился к нам по ходу чемпионата – выходили и показывали результат. И они это делали. Все знают свою роль на льду, все понимают, какой вклад они должны сделать. Это позволяет строить хорошую команду. Я рад за молодых игроков, они сейчас понимают, что такое быть частью команды, которая умеет побеждать в КХЛ.

— Одними из таких игроков стали вы, когда уехал Егор Шарангович. Вы заняли его роль, в том числе, получив капитанскую нашивку.

— Быть капитаном – это большая честь. Больше ответственности, нужно быть уверенным, что команда готова к играм. У нас молодая команда, поэтому взрослые и опытные ребята должны проявлять себя в каждом матче. Мне нравится вести команду за собой. Роль капитана заставляет меня еще больше выкладываться.

— В этом сезоне вы забросили уже 20 шайб и если сравнивать с прошлым годом, то теперь вы гораздо активнее играете перед воротами соперника.

— Вообще голы не должны быть всегда красивыми. Большинство шайб на таком уровне забрасывается рядом с воротами – подставление, отскок. Поэтому нужно правильно закрывать вратаря, правильно вести борьбу на пятачке. В этом сезоне стараюсь больше лезть на ворота, подправлять шайбы. Большинство работает у нас, много голов приходит из этих точек.


— Одним из лучших снайперов этого сезона является Стефан Да Коста из «Ак Барса», с которым вы вместе играли еще в Северной Америке. Удалось осознать за эти годы в КХЛ насколько хоккейный мир – маленький?

— Стефан был моим соседом по комнате во время моего первого сезона в АХЛ. Он и тогда был отличным парнем и игроком. Приятно, что он здесь добивается успеха и мне интересно каждый раз играть против него. В этом сезоне к нам приехал Райан Мёрфи, а мы с ним еще по юниорам вместе играли! Вряд ли мы тогда думали, что окажемся в одной команде снова.

КХЛ – сложная лига, не каждый игрок сможет легко и быстро адаптироваться, стать успешным с первых же смен. Вы должны выкладываться в каждой игре, должны быть эффективными. Неудивительно, что столько классных игроков оказывается здесь. И вы должны понимать, что лучшие находят способ быть продуктивными.

— Вы второй год работаете с Михаилом Грабовским, как вы считаете он уже стал тренером или по мышлению он еще игрок?

— Он еще остается внутри хоккеистом. Он очень любит эту игру! И жаль, что его карьера так завершилась. Но тренерство дало ему возможность быть в хоккее, быть вовлеченным во все процессы. Я знаю его уже лет пять, мы вместе играли в Нью-Йорке, но в то время он большую часть времени восстанавливался после травм. Я рад, что работаю с ним в Минске, так как мы смотрим на игру в одном ключе. Михаил помогает всем игрокам становиться лучше.

— Этот год тяжелый для всех легионеров, из-за закрытых границ достаточно тяжело быть со своими семьями.

— Мне повезло, что семья смогла прилететь ко мне. Жаль, что друзья и родственники не могут нас навещать, но не нужно подвергать людей лишнему риску в такое тяжелое время. Уже в прошлом году у нас родилась дочка, приятно, что могу сейчас быть рядом с семьей. Надеюсь, что в следующем сезоне ситуация в мире станет лучше.

— Вы играете третий сезон в КХЛ, видите ли изменения в том, как меняется уровень соревновательности.

— КХЛ – отличная лига, в этом сезоне борьба стала еще плотнее. Просто посмотрите на то, как идет борьба за плей-офф. За оставшиеся игры многие команды еще успеют поменяться местами или вылететь из борьбы за плей-офф. В последних матчах прошлого сезона у нас уже не было никакой турнирной мотивации. Сейчас мы в борьбе и идем на хорошей позиции. Нужно уверенно завершить регулярку и выполнить первую цель на сезон.

— В детстве был ли у вас шанс не стать хоккеистом?

— Хоккей всегда был номером один. Я всегда серьезно относился к нему, а папа всегда подталкивал меня, помогал и хотел, чтобы я добился успеха. В детстве еще занимался футболом, но я вырос с любовью к хоккею.

— Но вы же занимались классическим футболом, а не американским?

— Честно говоря, я никогда не играл в американский футбол! Этот вид спорта очень популярен у нас, и я всю жизнь болею за «Баффало Биллс», поэтому сейчас приятно видеть, как команда спустя долгие годы выступает успешно.

— Вообще как часто хоккеисты в раздевалке обсуждают другие виды спорта?

— Каждый день! Есть несколько парней, которые следят за всеми видами спорта, в том числе и я. Нам просто нравится смотреть различные лиги, следить за тем, что происходит там. Брэндон Козун наверное главный поклонник НБА в команде.