Экстралига А Интервью 01 февраля 2021

Ростислав Зиновенко рассказал, кто подначил делать шоу в «Локомотиве», но перфомансами остались довольны не все

Молодой голкипер – о времени проведенном в Орше и ближайшем продолжении карьеры.

На прошлой неделе в чемпионате Беларуси закрылось трансферное окно в результате чего вратарь «Юности» Ростислав Зиновенко вернулся из «Локомотива», где выступал на правах аренды. В 16 играх за железнодорожников голкипер отразил 92% бросков при коэффициенте надежности 2.26.

Вместе с этим Ростислав стал настоящим любимцем публики благодаря послематчевым перфомансам. На неделе ведущий программы «Ясно о хоккее» Андрей Павлович расспросил вратаря об оршанском периоде и возвращении в минскую команду:

– Приятно видеть знакомые лица, мы где-то посмеялись, шутки пошутили. Нормально, под конец уже привык, потому что в той команде больше с ними играл, а здесь немножко как не в своей тарелке чувствовал, но быстро адаптировался.

Пришел, мне сказали: «Предатель, что ты от нас не пропускал?» :)

– Кстати, что говорили, когда «Локомотив» обыграл «Юность», вспоминали этот матч?

– Ну вот, шутки шутили, мол «надоело, чего ты ловишь, мы забить не можем».

– А как так получалось?

– Для меня этот матч был сверхмотивацией. Был голодный как пес, поэтому хотелось немножко откусить, показать, что достоин места в составе.

– Нет ощущения, что вернулся в «Юность» несколько в ином статусе?

– Ну, это нужно еще матч провести. А так, чувствую уверенность, не то, что раньше, когда боялся ошибиться на тренировке. Тогда нужно было доказывать и доказывать, сейчас спокойнее отношусь ко всему.

– Что сказали тренеры? Где тебя видят: в фарме или основе?

– Пока с Дмитрием Леонидовичем [Карпиковым прим.] не разговаривал, нужно с ним обсуждать.

– А когда возвращали, ничего не говорили?

– Сказали вот, мы тебя возвращаем, ты нам нужен :).

– Болельщики «Локомотива» явно думают, что тебя специально забрали, чтобы «Юности» было проще в плей-офф против «железнодорожников».

– Думаю, так, наверное, и считают :). Они вообще меня отпускать не хотели. Когда выходил, мужчина встал передо мной со словами: «Все, ты никуда не едешь. Будем скидываться всеми жителями Орши, чтобы тебя выкупить».

Приятно, что у «Локомотива» такие болельщики, можно сказать, привязался. Они – хороший двигатель для клуба.

Ростислав Зиновенко в центре

– Как тебе удалось влюбить в себя фанатов буквально за несколько недель?

– Почему за несколько недель? Это началось с победы над «Могилевом». Это мой первый выигрыш с «Локо». Тогда Гайнетдинов подстрекнул меня раскачать трибунки, оттуда все и пошло. После каждой победы – своеобразная примета.

– Несколько необычно видеть, когда молодые хоккеисты устраивают шоу после матча.

– Не буду говорить, но мне один игрок рассказывал, что кое-кто не доволен моим поведением :). Не могу понять, что в этом такого, почему не могу так сделать? Осознаю, что я молодой, но уважаю всех, кто старше меня, поэтому не понимаю, какие претензии были.

– Какой игрок, из какой команды?

– А я не расскажу :).

– Но от игры в «Локо» ловил кайф?

– Ой вообще… Особенно, когда болельщики выкрикивают фамилию – аж мурашки. Это непередаваемые эмоции, когда за тебя болеют, кричат, подбадривают. Это очень приятно.

– Что говорили тренеры в Орше?

– Конечно, расстроились, хотели, чтобы я до конца сезона доиграл. Но, как получилось, не в их и не в моих силах было что-то изменить.

– А как сложилось с командой?

– Отлично. Встретили приятно и провели так же. Я на будущее ничего не буду говорить, но если судьба сведет обратно в клуб, мне только приятно будет.

– То есть если бы у тебя сейчас было несколько предложений, одно из них от «Локомотива», то, в первую очередь, пошел бы туда?

– Рассказываю, как происходит: я ж молодой, мне важно играть, поэтому буду выбирать самый лучший вариант. Да и болельщики говорили, если есть более привлекательный вариант, поезжай туда. Но если что, знай, мы тебя ждем.

– Если так случится, насколько тебе хватит мотивации играть за «Юниор»?

– Я не боюсь, что меня спустят, не буду себя перехваливать, но чувствую, это не мой уровень. Вот тот, на котором сейчас играю – это да. И нужно лучше стараться. А в «Юниор» возвращаться – так себе. Если бы там уровень был, как хотя бы в МХЛ, то тоже вопросов не возникало.

Источник: «Ясно о хоккее»