Сборные Интервью 13 Февраля 2021

«Костицыны остаются в обойме сборной, всех держим в уме». Михаил Захаров итожит турнир в Казахстане

Главный тренер национальной команды Беларуси оценил выступление в Нур-Султане, поделился мнением о некоторых хоккеистах и сделал пару прогнозов.

Сборная Беларуси заняла третье место на товарищеском турнире в Нур-Султане, уступив двум хозяйским командам и олимпийской команде России. Свои итоги мы подвели в тексте.

Отложенный эффект. Чем оказалась полезна поездка сборной в Нур-Султан

Теперь слово Михаилу Захарову. Главный тренер сборной Беларуси оценил игру вратарей, поделился впечатлениям от отъезда братьев Костицыных в Европу, рассказал о проблемных позициях нашей команды, оставил прогнозы на остаток сезона в КХЛ и экстралиге и сказал, что должен делать Иван Дроздов, чтобы приблизиться к Павлу Буре.


- Как в целом оцените турнир?

- Открылись глаза на многое. В Казахстан мы взяли Константина Кольцова и Сергея Стася. И, думаю, сейчас они уезжают отсюда с другими мыслями. Теперь они должны понять, как двигаться дальше. Все-таки это опытные специалисты, которые и в КХЛ поработали. Без молодежи и школ нам никуда.

- Убедил ли Тэйлор в том, что он может стать первым номером сборной Беларуси?

- Нет, никакого первого номера пока нет. Хотя во втором матче с Казахстаном он отыграл хорошо. Но если мы на чемпионате мира будем давать соперникам такие позиции, как давали сегодня, то нас ни один вратарь не вытащит. Хотя вроде бы ничего сверхъестественного не происходит – просто играй по позиции. Видимо, мы немножко разучились играть :)

- Какие впечатления остались от работы с Алексеем Колосовым?

- Хорошие. Но и Дэнни, и Алексею нужно больше играть. К сожалению, оба сидят на лавке в команде КХЛ. Возможно, если бы у того же Тэйлора было больше практики в минском «Динамо», то он и в сборной немного иначе занимал позицию. Хотя стоит признать, что казахи очень хорошо попадали. У нас тоже были возможности: тот же Стефанович зачем-то обрабатывает передачу вместо броска в касание. Такие недочеты стоили нам голов и, возможно, победы. Прими Михаил другое решение – 3:1 и победа. Он же решил отдавать передачу. А пока он отдавал, там уже и я, наверное, два раза вокруг ворот обернулся бы.

- Как оцените молодежь? 21-летний Дроздов забросил две шайбы – больше других в команде. Можно ли его назвать лучшим игроком в составе Беларуси?

- Не знаю, не знаю. Надо посмотреть для начала, сколько он привез моментов под наши ворота. Вопросы остаются. Дроздову перед тем, как стать хоккеистом, нужно пересмотреть отношение к себе и своей физической форме. Иван должен посмотреть хотя бы на Клинкхаммера – очень крепкий хоккеист.

И тут не в росте дело совсем. Павел Буре тоже был невысокий – 178 сантиметров всего. Но когда он раздевался, все думали, что это штангист, а не хоккеист. Он постоянно тренировался. Час составляла только утренняя пробежка по пляжу в Лос-Анджелесе. А дальше тренировка, отдых, снова тренировка. Поэтому Буре и стал тем, кем стал.

Если Дроздов хочет хотя бы приблизиться к его вершинам, он должен очень много работать. Хоккеист должен ногами жать 400 килограммов, жим лежа – 120-130 кг. Сможет сделать – будет хоккеистом. Не сможет – останется на том же уровне, где сейчас. Они все это прекрасно знают.


- Когда будет следующий сбор и сколько игроков из февральского состава сборной попадут на него?

- Пока сложно ответить на эти вопросы. Нужно провести немало работы, проанализировать, пересмотреть матчи.

О сроках сбора сложно говорить, потому что пока непонятно, когда закончится сезон у минского «Динамо». Если они попадут в плей-офф, хоккеистам нужен будет небольшой отдых, но затем снова приступать к тренировкам. Работы будет очень много, потому что чемпионат мира обещает быть очень сложным. Турнир в Казахстане это показал.

- Кольцов и Стась будут приглашены в кэмп перед чемпионатом мира?

- Посмотрим. Повторюсь: в первую очередь хотел позвать их сюда, чтобы они посмотрели на игроков. Они переживают о белорусском хоккее.

- Многие белорусские хоккеисты зимой уехали в Европу – братья Костицыны, Брикун, Степанов. Как оцените эти процессы?

- Уехали – ничего страшного. Хорошо, что ребята нашли новые клубы. Конечно, Чехия и Словакия – это не КХЛ. Но минское «Динамо» не видело этих хоккеистов в своем составе. Хотя по поводу Костицыных мы долго общались и с Игорем Шуневичем, и с Крэйгом Вудкрофтом. Дай Бог, чтобы Андрей и Сергей давали результат там.

Буквально четыре-пять дней назад общался с Любомиром Поковичем. Он говорит, что Сергеем Костицыным в Словакии очень довольны. У него в Братиславе пока проблем нет – играет в первом звене и большинстве, только в меньшинстве его не выпускают. Вообще о Сергее скажу так: если ты взялся за хоккей, то нужно показывать себя. И чтобы люди говорили о твоих результатах, а не о чем-то другом.

У Андрея Костицына два последних сезона получились зеркальным. В прошлом году он был одним из лучших в КХЛ, играя в «Динамо». Все про него говорили. Если же ты в таком возрасте так хорошо играешь, то ты должен к следующему сезону готовиться еще сильнее. В этот раз что-то пошло не так. Дай Бог, чтобы все получилось в Чехии. Два месяца на работу у Андрея остается.

- Костицыны остаются в обойме сборной?

- У нас все остаются в обойме, всех держим в уме.

- Особенно интересуют перспективы Сергея Костицына, ведь он пропустил больше года, давно не привлекался в сборную.

- Индивидуальный результат зависит от каждого отдельного хоккеиста. Сергей много не выступал. Как его взять в сборную? Тот же Андрей долго оставался без практики. Но если они сейчас хорошо поработают, покажут себя и будут играть на команду, то все возможно.

Понятное дело, что в сборную хотят попасть все. Тем более сейчас у команды непростое время – всем хочется помочь. Но ни один хоккеист не попадет в сборную Беларуси за какие-то старые заслуги и регалии. Результат и работа выходят на первый план.

- Какие перспективы у Николая Стасенко? В прошлом году вы рассчитывали на него, как на одного из основных защитников.

- Стасенко, по-моему, закончил.

- До зимы играл в «Динамо-Молодечно», сейчас без клуба.

- Как я могу взять Стасенко, если он не играет? У нас есть защитники в КХЛ, которые получают большой айстайм. Дерябин, Еременко, другие ребята. Конечно, есть вопросы по многим, но будем смотреть.


- Какая позиция в сборной Беларуси самая проблемная?

- Проще, наверное, сказать, где проблем нет :) Везде есть сложности. Кто-то должен забрасывать, кто-то обороняться. В последнем составе сборной были игроки КХЛ, которые привезли около пяти шайб за три матча в Казахстане. Это проблема.

На вратарской позиции тоже трудностей хватает. 7-10 матчей за сезон в КХЛ – это очень мало. Хороший вратарь должен проводить 75 процентов встреч. У нас таких нет.

- Минское «Динамо» ведет борьбу за плей-офф. Попадут?

- У «Динамо» очень приличный состав подобрался. Думаю, 100 процентов увидим их в плей-офф.

- На какой результат можно рассчитывать там? Ни разу в истории «Динамо» не проходило первый раунд.

- Многое будет зависеть от соперника. ЦСКА и СКА – очень серьезные соперники. Да даже против московского «Динамо» будет сложно. Все команды сильные.

- Какая команда в чемпионате Беларуси вас впечатляет больше всего?

- Не могу сказать, что какая-то впечатляет. Вот на этот сбор мы пригласили десять хоккеистов из «Юности». Если честно, ожидал, что они покажут больше, поскольку вместе играют в чемпионате Беларуси.

- «Юность» в экстралиге четыре матча подряд выиграла со счетом 1:0. Вы раньше работали в этой команде и известны тем, что любите атакующий хоккей. Как отреагировали на такие результаты бывшей команды?

- Глядя на то, как хоккеисты «Юности» проявили себя в Казахстане, могу сказать, что даже 1:0 – это хорошо. У «Юности» сильный состав, они по полной используют регламент – заполнена иностранная квота, возрастная, из «Динамо» помощь прибывает.

- Ваш прогноз: кто попадет в тройку по итогам сезона в экстралиге?

- Так тройка уже известна: «Юность», «Шахтер» и «Динамо-Молодечно».

- Думаете, «Гомель» не попадет?

- Думаю, все-таки команда из Молодечно в конце сезона будет сильнее. Особенно, когда придет усиление из минского «Динамо». Колосов должен укрепить их позиции – это однозначно. Но Алексей должен играть за «зубров» в первую очередь. Если его возить в поездки третьим вратарем и отправлять в фарм-клуб, толку не будет. У нас есть много примеров – Толопило, другие ребята… Если Колосов будет играть, то года через два он может вырасти в сильного голкипера.


Текст: Владислав Тузенков