Легион Интервью 16 марта 2021

«Витебск» запретил воспитаннику клуба тренироваться с командой, но тот спустя полгода улетел в АХЛ. История Сергея Сапего

Белорусский защитник готовится к дебюту в фарме «Торонто».

Сергей Сапего – один из немногих белорусских хоккеистов, кто в текущем сезоне еще не сыграл ни одного официального матча. После начала пандемии 21-летний защитник вернулся из-за океана, где выступал за «Ньюфаундленд» в ECHL, в родной Витебск, однако в отличие от других «легионеров» так и не получил игровую практику ни в одной из команд. Лишь в середине февраля стало известно, что Сергей подписал соглашение с «Торонто Марлис» – фарм-клубом одной из самых знаменитых команд Канады.

До дебюта в АХЛ дело пока не дошло. Сапего улетел за океан, где отбыл обязательный карантин, и теперь тренируется в составе новой команды, готовясь, наконец, сыграть первый матч в сезоне. Корреспондент Hockey.by Наталья Федорцова связалась с Сергеем и узнала, как идут его дела и почему нынешний хоккейный год получается для защитника таким непростым.

– Как для тебя складываются последние месяцы? В хоккей не разучился играть?

– В целом, это время провел неплохо: с семьей и друзьями. Также не забывал тренироваться. Надеюсь, в хоккей все же не разучился играть :)

– Не угнетает, что почти все белорусы, которые в прошлом сезоне выступали в Америке, сейчас получили игровую практику, а ты нет?

– Нет, не угнетает. Просто думал, что получится улететь раньше.

– Ты рассказывал, что еще летом вы не смогли договориться с минским «Динамо». Сейчас жалеешь, что не получилось?

– Жалею, поиграть в КХЛ было бы хорошим опытом.

– Все это время ты был на контакте с «Ньюфаундлендом»?

– Да, поддерживал связь с доктором команды и тренером по залу. Они интересовались состоянием здоровья, я отправлял видео своих тренировок.

– Как тебе такой опыт работы на удаленке?

– Конечно, лучше, когда тренировки проходят со специалистами и командой, это намного эффективнее. Но такие дистанционные занятия – тоже хороший опыт. Тут ты сам за собой следишь, так сказать, сам себя проверяешь.

– Как еще поддерживал форму?

– Вначале тренировался в Витебске, работал с фарм-клубом. Потом по неизвестной мне причине директор клуба [Руслан Солодкин – прим.] запретил выходить на лед, а затем и вовсе приходить на занятия. Было обидно, что родной клуб, в котором я играл с шести лет, не пускает тренироваться своих же воспитанников.

– Почему так произошло? Пробовал лично поговорить с руководством?

– Началось все с того, что директор предложил поиграть за «Витебск» до начала сезона в АХЛ, и после моего отказа началось непонятно что...

Проходит неделя, мне запрещают заниматься на льду. Я пошел узнавать, и после вопроса «почему?» услышал следующие слова, опять же от директора клуба: «Не хочешь играть за нас, значит, и тренироваться не будешь». Думаю, ну ладно, что поделать, если человек обиделся.

Через неделю начал заниматься с командой на земле, однако спустя пару дней мне уже через тренеров передают, что директор запретил пускать на тренировки вообще. Решил пойти поговорить – первый раз он занят, через день занят и так раза три-четыре.

Все говорят про то, что «мишки» в этом сезоне удивляют с приходом нового директора. Обидно такое слышать. Это не его заслуга, а парней, которые играют. А вот эта обложка, которую создает директор – это все обманчиво, он ничего нового не сделал. Написать и я могу, что бросковая зона появилась, хотя она просто осталась от другого человека. Этим все сказано, так везде и во всем. Если хотите узнать, что действительно творится в «Витебске», вы должны все видеть вживую, а не на картинках и через интервью директора.

– Для всех стало немного неожиданным, что после такого длительного простоя ты оказался в составе «Марлис». Как сам узнал об этом?

– Агент долго общался с представителями клуба, и как только они получили разрешение на сезон и расписание, сразу вызвали меня.

– Что можешь сказать о команде? Насколько система «Марлис» может подойти тебе?

– Думаю, тут скорее так: если бы я не подходил их системе, меня бы не подписали. Какие мои качества могут быть полезны? Глупо что-то выделять, ты должен быть полезен команде во всем, чтобы добиться хороших результатов.

– На каких ролях тебя видит тренерский штаб?

– Это лучше у них спросить :)

– Многие белорусы рассказывали о трудностях при возвращении за океан: проблемах с визами, договорами и прочем. Коснулось ли это тебя?

– Сложно было сделать тест-мазок на COVID-19, причем результат нужно было забрать в тот же день, в который и сдавал, чтобы успеть перелететь за 72 часа.

– Сразу по прилету тебя посадили на карантин. Как это было?

– Было тяжело. Коротал время готовкой, смотрел телевизор. Мне в номер принесли велотренажер, гантели, чтобы во время карантина поддерживал форму.

– Что первое сделал, когда вышел из карантина?

– Пошел сдавать тест :)

– Насколько пристально за океаном следят за самоизоляцией?

– Следят, конечно, строго. Мы всегда находимся в масках, в магазины не ходим, заказываем продукты через интернет. В такси и вообще общественном транспорте тоже нельзя ездить, арендуем машину.

– Какие впечатления оставила первая тренировка с «Марлис»?

– Только положительные! Приятно снова вернуться на лед. Хотя, конечно, было сложно после долгого перерыва.

– В чем именно?

– Было непросто физически и морально. Первое – из-за длительной паузы, второе – из-за небольшого волнения.

– Как приняли в команде?

– Хорошо. Есть человек пять-семь знакомых по прошлой команде. Да и некоторые ребята, которые играли в минувшем сезоне в АХЛ, тоже остались.

– Что сказали тренеры после первого занятия? Как скоро тебя ждать в составе?

– Спросили, как я себя чувствую. Понимаю, что для начала нужно вкатиться, а уже после пробираться в состав.

– Рано или поздно это произойдет. Есть какие-то опасения?

– Разве что волнение, но это обычная штука. Нужно постараться расслабиться и получать удовольствие от игры. А так, чтобы опасаться, наверное, нет.

– Текущий сезон уже показал миру двух белорусов в НХЛ. Как считаешь, реально тебе стать третьим?

– Для начала нужно дебютировать в АХЛ, а потом уже стараться показывать стабильные хорошие игры, чтобы попасть в НХЛ :)

Текст: Наталья Федорцова