НХЛ Интервью 12 Апреля 2021

Хенрик Лундквист все-таки не сыграет в нынешнем сезоне

Легендарный голкипер еще не восстановился после операции на открытом сердце.

Хенрику Лундквисту нужно больше времени, чтобы восстановиться после операции на открытом сердце, и поэтому голкипер «Вашингтона» не будет играть в этом сезоне. 39-летний хоккеист надеялся услышать от врачей более благоприятный вердикт после обследования на прошлой неделе. Операцию по замене сердечного клапана ему сделали в начале января.


Во время обследования на прошлой неделе врачи обнаружили некоторое воспаление вокруг сердца. Нужно несколько месяцев отдыха, чтобы все пришло в норму, – написал Лундквист в твиттере. – Это не совсем то, на что я надеялся, но это часть процесса полного восстановления.

23 февраля, через семь недель после операции, голкипер возобновил занятия на льду на частном катке в Нью-Джерси. Он тренировался почти каждый день, надеясь вернуться в состав, чтобы помочь «Кэпиталз» в розыгрыше Кубка Стэнли.

Когда я вышел на лед после операции, я поставил перед собой задачу-максимум: вернуться в состав «Кэпиталз» к концу сезона, – написал Лундквист в соцсетях. – Тренировки проходили успешно, я чувствовал себя хорошо, но сердце еще не готово.

В интервью телеканалу NHL Network на прошлой неделе Лундквист заявил, что хочет получить еще один шанс завоевать Кубок Стэнли. Ближе всего он подошел к этой цели в 2014 году, выйдя в финал с «Нью-Йорк Рейнджерс». Победу в той серии за пять матчей одержал «Лос-Анджелес Кингз».

Я люблю играть. Мне нравится борьба. Все сводится к тестированию и разговорам с врачами, – сказал Лундквист. – Прогресс есть, мы приближаемся к цели. Но пока мне надо работать. Посмотрим, что из этого получится.

30 сентября прошлого года «Рейнджерс» выкупили последний сезон в контракте Лундквиста, который провел 15 сезонов в этом клубе, заняв шестое место в истории лиги по победам среди вратарей (459-310-96). 9 октября голкипер подписал с «Кэпиталз» однолетний договор на 1,5 млн долларов. В «Вашингтоне» рассчитывали, что он поборется за место первого номера команды в тренировочном лагере. Однако в декабре стало известно, что спортсмену требуется операция по замене клапана в сердце.

Рядовое предсезонное тестирование завершилось решением провести углубленное обследование, – сказал 23 декабря генеральный менеджер «Кэпиталз» Брайан Маклеллан. – Наш парамедик Джейсон Сербас отлично поработал. Врачи, кардиологи, эксперты копали все глубже и глубже. Хенрик получал все больше информации о том, что с ним происходит, что его ждет, каковы риски… Риск был слишком велик для того, чтобы он мог играть. Угроза для него и его семьи была слишком серьезной.

17 декабря в твиттере Лундквист написал, что пропустит сезон из-за проблем с сердцем.

В течение всех 15 лет я знал, что у меня есть проблемы с сердцем, что у меня не лучшим образом работает клапан, и что однажды мне придется решать этот вопрос. Но ситуация изменилась буквально за несколько месяцев, клапан стал работать хуже, аорта увеличилась, давление в сердце стало слишком высоким, – рассказал Лундквист в интервью NHL Network. – Но я надеялся, что все будет хорошо, что проблему можно решить. А затем мне позвонил один из врачей и сказал: «Мне очень жаль, но результаты последнего обследования оказались хуже, чем мы думали».

Источник и фото: nhl.com/ru