ЮЧМ-2021 Интервью 02 Мая 2021

«Жду подляночку». Павел Камко – о матче в день рождения, перепалках с канадцами и вере в успех в игре с Россией

Защитник юниорской сборной Беларуси рассказал о том, какие уроки команда извлекла из встречи с «кленовыми листьями».

Павел Камко 2 мая отмечает свое 17-летие. В интервью Hockey.by он заверил, что поражение от Канады не повергло команду в уныние, и признался, какого сюрприза ждет от партнеров в честь дня рождения.

Беларусь уступила канадцам в упорной битве и в четвертьфинале сыграет с Россией


Что скажешь о матче?

– Ну, это канадцы, как-никак :) Хотя мы все равно настраивались на победу, потому что это помогло бы нам выйти в четвертьфинал с более высокого места. Что сказать о соперниках? Техничные, быстрые, в пас играют, думают, быстро решения принимают. Было тяжеловато. Но и мы моменты имели, только не реализовали, поэтому такой счет получился.

Нет ощущения, что это восприятие соперника – «канадцы, как-никак» – подсознательно мешает вам играть в свой хоккей?

– Нет, конечно! Мы же хорошо подготовились, нет у нас никакой боязни. Выходили играть только на победу, старались, боролись.

А когда на этом чемпионате мира почувствовали, что излишняя нервозность ушла?

– Когда швейцарцев обыграли. Да и после неплохого матча со шведами тренеры нам сказали, да и сами мы увидели во время видеоразбора, что можем играть и забивать.

После того, как счет стал 0:4, еще оставалась вера в то, что еще можете спасти матч с Канадой?

– Конечно. У нас получался неплохой хоккей. По броскам не особо уступили. Да, удаления подвели, очень много в меньшинстве играли. Были ведь моменты хорошие, выходы «в ноль». Так что при 0:4 команда еще сильнее завелась, понимали, что надо отыгрываться, нечего терять. Никому не хочется крупно проигрывать.

Сил много потратили?

– Да, матч не из простых. Но восстановимся.

Насколько быстро удается переключаться с матча на матч на таком скоротечном турнире? Особенно учитывая эмоциональные качели, когда поражения сменяются победами, и наоборот.

– Между матчами смотрим видео, разбираем соперников. Все игры разные. Надо забывать поражения.

Как на эмоциональном состоянии команды отражаются удачные и неудачные результаты?

– Главное, что по содержанию игры мы проводим неплохие матчи, всегда много голевых моментов. Да, может порой чего-то не хватает. Но мы все друг за друга, настроение хорошее, никто не унывает, все хорошо.

Не было ли такого в какой-то момент матча с Канадой, что вы начали высказывать друг другу какие-то претензии, занервничали?

– Просто канадцы нас провоцировали, поднимали градус напряжения. Парни заводились, возможно, где-то эмоции захлестывали, но не более того.

Можно ли сказать, что в этом отношении канадцы более профессиональны – понимают, как спровоцировать и не ответить? Получается, вы пошли у них на поводу.

– Возможно, в каких-то моментах и пошли, не сдерживались и неоправданно удалялись. Мы тоже пытались их провоцировать, они в этом плане немножко грамотнее действовали.

Макс Сущинский признался, что пытался спровоцировать, но разговаривал с ними по-русски. У тебя были словесные перепалки?

– Ну, закусились пару раз на пятаке. Пытался отвечать на английском.

Канадцы понимали, что ты им отвечаешь?

– Соперник пытался меня задеть не очень хорошими высказываниями. Я понимал, что он говорит, выкидывал в ответ неприятные фразочки, но помягче.

Это станет для уроком, что игра в провокации обернулась против вас?

– Думаю, все сделают выводы, что вестись на такое не стоит, особенно, если еще есть возможность отыграться. Но так получилось, накал эмоций. Были заряжены, не удержались.

Как избежать большого количества удалений в матче с Россией?

– Правильнее сыграть, строго выполнять то, что скажут тренеры на установке, обойтись без самодеятельности.

Наверняка после каждого матча тренеры вносят какие-то правки. Вы чувствуете, что на те же грабли уже не наступаете?

– Конечно, делаем выводы. И, возможно, тех ошибок, что были в начале турнира, уже нет. Ну или минимально повторяются.

Как и у Макса Сущинского, у тебя сегодня день рождения. Как тебе твой праздник?

– Прикольно. По минскому времени матч с канадцами действительно прошел уже в мой день рождения. Запомню это. Если б еще и победили, то вообще клевый подарок был бы. Еще занятно, что на этот раз день рождения продлится не 24 часа, а 32. На 8 часов дольше из-за разницы во времени с Минском :)

Рассчитываешь, что благодаря этому больше поздравлений придет?

– Пока их немного. Возможно, многие знают, что я в Америке, поэтому не торопятся…

Вспомнишь, когда еще у тебя был необычный день рождения или подарок к нему?

– Почти все дни рождения дома праздновал. Только в 2018 году, когда в «Юности» играл, у нас был турнир в Питере. И тоже была игра. После матча про мой день рождения объявили на арене, вручили какой-то пакет, там были вещи с символикой СКА. Было приятно.

В каком настроении команда после матча с Канадой? Сильно ли расстроились?

– Конечно, момент неприятный. Могли и забивать больше, и вообще цепляться за победу. Но впереди еще четвертьфинальный матч с Россией. Думаю, если сделаем все, что нам скажут, покажем свою игру, которую можем, то все будет хорошо.

От кого больше всего ждешь поздравлений?

– У нас тут недавно был день рождения у Ильи Гаврилова, так его поздравили – пеной для бритья в лицо дали. Так что я теперь начеку, тоже жду от ребят «подляночки» :)

На юниорском чемпионате мира определились пары первого раунда плей-офф и расписание четвертьфиналов

Дмитрий Шульга: наверное, у жлобинских воспитанников есть какой-то зуб на канадцев

В четвертьфинале юниорского чемпионата мира белорусы встречаются со сборной России. Этот матч начнется 3 мая в 20:30 по белорусскому времени.

Текст: Андрей Павлович