ЮЧМ-2021 Интервью 04 Мая 2021

«В последних матчах порадовали звенья Игнатенко и Польшакова. Подтянулись ребята». Итоги ЮЧМ-2021 от Дмитрия Шульги

Главный тренер юниорской сборной Беларуси – о поражении от России в четвертьфинале, лучших игроках в своей команде и о том, почему у Климовича не получалось в концовке турнира.

В понедельник вечером юниорская сборная Беларуси завершила выступление на ЮЧМ-2021 в США. В четвертьфинале подопечные Дмитрия Шульги уступили России (2:5). Сразу после матча итоги встречи и всего турнира подвел главный тренер.

Сборная Беларуси чуть не отыгралась со счета 0:3, перебросала соперника, но все же уступила россиянам в четвертьфинале ЮЧМ-2021

- Упорный матч на высоких скоростях. До конца держал в напряжении – как минимум, до середины третьего периода, пока мы не допустили две невынужденные индивидуальные ошибки.

Первый период после дебютной шайбы россиян был неплох. Дальше случились лишние удаления, которые позволили сопернику развить преимущество. Во втором периоде вновь пропустили гол после ошибки защитника, хотя потом перехватили инициативу, зацепились за игру. Могли вернуть дело, как минимум, к ничьей и начать все сначала. Но, как я уже отмечал, две невынужденные ошибки похоронили наши надежды. Плюс не сыграло сегодня большинство. Вроде моменты создавали, но не забрасывали.

- Россия – очень сильный соперник. В предыдущем матче эта команда разгромила Чехию 11:1. Гордитесь ли вы своими подопечными с учетом показанной сегодня игры и вообще по турниру?

- Я доволен выступлением – и в целом по турниру, и в матчах с топовыми командами. Ни в одной из встреч мы не развалились, не уступили в борьбе, в движении, в характере, по организации игры. Но в большом спорте большое значение имеют нюансы. Мы допустили гораздо больше мелких ошибок в силу более слабой технической подготовки.

Но мы выдержали темп всего турнира. Мы были готовы к этому чемпионату, за исключением мелочей, которые определили итоговый результат. Но ребятами я доволен.

- Почему в матче с Россией было слишком много ошибок в обороне, которые и сыграли ключевую роль в результате?

- Это не секрет. Определенное значение имело волнение – психология решает многое. Некоторые причины я описал в предыдущем ответе. Возможно, где-то излишнее желание.


- Беларусь очень хорошо провела второй период. С чем связываете провалы в первом и третьем?

- До середины игры мы двигались достаточно слабо. Возможно, это связано с тем, что соперник лучше восстановился после предыдущего матча. Но мы перехватили инициативу во второй половине второго периода.

Две ошибки перечеркнули наши старания. Хотя мы боролись до конца – не могу ребят ни в чем упрекнуть. Со счета 2:5 в матче с Россией отыграться очень тяжело. Чтобы это произошло, залететь в ворота должно все, что полетело в створ. А у соперника вратарь играл очень неплохо.

- Как вам игра Матвея Мичкова? Видно ли, что растет новая звезда уровня Овечкина или Кросби? И как собирались играть против него?

- Парень забрасывает хорошие шайбы. Сделал сегодня первый гол. Мне кажется, у парня хорошее будущее. Перед игрой мы не заостряли ни на ком из соперников внимания, ни под кого не подстраивались. Играли в свой хоккей, но результат вы уже знаете.

- Довольны ли игрой Тихона Чайки сегодня?                                                                                                                     

- Сыграл в свою силу. Может, он не совершил чудес, но отработал хорошо.

- На что делали акцент в раздевалке перед третьим периодом? Не заволновались ли хоккеисты, что могут обыграть россиян?

- Я бы так не сказал. Но ошибки все-таки детские совершили. Что говорил? Просил перевести шайбу в зоне атаки и там стараться удерживать соперника, больше бросать по воротам. Площадка маленькая – здесь можно бросать со всех позиций, что нам показала сегодня команда России. Они совершали очень много опасных бросков. Вот просили ребят делать то же самое. Они и постарались это выполнить.

- Какие игроки вас порадовали на этом чемпионате мира, а какие разочаровали?

- Если мы сейчас пойдем по списку состава, то это займет очень много времени. Думаю, вы сами знаете, кто порадовал. В сегодняшней игре мы играли всеми четырьмя пятерками. Не все сразу набрали в ходе турнира, но я доволен всеми.

- Удовлетворены турниром в целом или чувство недосказанности осталось?

- Какое может быть чувство недосказанности? Я повторюсь: хоть счастье и близко, но мелочи решают многое. И главное: с этим сложно бороться. Здесь сами игроки должны обращать внимание на свою подготовку. Возможно, не хватило международных турниров перед чемпионатом мира, чтобы хоккеисты поняли, куда они едут и с кем придется столкнуться.

Думаю, теперь ребята поняли. Они все о своих ошибках знают. Что ж, это часть жизни. У этих ребят только начало карьеры – есть время сделать себя лучше.

- В чем нужно прибавить белорусской сборной, чтобы обыгрывать топ-команды?

- В технике владения клюшкой и технике катания, в игровом мышлении. Но игровое мышление придет – они смогут все сделать быстрее.

- Климович начал турнир здорово, но, показалось, на концовку его не хватило. С чем это связано?

- Против него стали играть плотнее – это однозначно. Стали больше контролировать нашу первую пятерку. Видно, что разбирали наши игры, просматривали предыдущие матчи. После двух побед у нас ничего особенного не получилось в большинстве. В матчах с канадцами и россиянами меня больше порадовали звенья Игнатенко и Польшакова. Подтянулись эти ребята.

- Чайка, Кузьмин и Климович – лучшие игроки сборной Беларуси на этом турнире. Можете назвать четвертого лучшего?

- Команда.