КХЛ Интервью 18 Июня 2021

Илья Усов о новом контракте с «Динамо»: важно, что остался тренерский штаб, который в меня много вложил

Нападающий «зубров» рассказал о продуктивном отпуске, поздравлениях Готовцу и новом сезоне.

Илья Усов стал одним из первых игроков, которые поставили подписи под новыми контрактами с минским «Динамо». Минувший сезон форвард также провел в составе «зубров». На его счету 9 (4+5) очков в 59 матчах.

Илья был максимально близок к дебюту в официальных встречах сборной Беларуси, но в последний момент покинул кэмп национальной команды перед ЧМ-2021.

Сейчас нападающий усиленно готовится к новому игровому году, работая по индивидуальной программе:

– Как проводишь отпуск?

– После завершения сбора национальной команды еще неделю тренировался, потом неделю отдыхал. Но уже снова стал ходить в зал. И на льду катаюсь – собираемся с бандой, тренируемся для поддержания формы.

– Сколько у тебя было дней безо льда? Неделя?

– Даже меньше, пять дней. Слишком много отдыхать тоже не надо.

– Прошлый сезон для тебя начался в июле со сборов с «Динамо», завершился в середине мая после кэмпа национальной команды. Раньше был такой продолжительный игровой год?

– Да, когда играл в юниорских лигах. Но сейчас был сезон на взрослом уровне, в КХЛ, одной из сильнейших лиг мира. Тут другой уровень команд, было намного тяжелее. И хотелось на чемпионат мира поехать, в каждой игре стремился доказывать, что не зря занимаю место в составе.

– Что в свободное время делаешь?

– С друзьями собираемся: играем в футбол, смотрим матчи Евро-2020. Ни за кого особо не болею, просто интересно, кто как себя проявит. Например, бельгийцы впечатлили в первом матче с Россией, команда практически без слабых мест, мощный форвард Лукаку вполне может стать лучшим снайпером турнира.

– Фильмы, сериалы?

– В последнее время ничего не смотрел. Летом стараюсь больше времени проводить на свежем воздухе. На выходные ездил с семьей на Браславские озера. Место очень крутое: красивая природа, озеро, лес. Можно поплавать, порыбачить, погулять, шашлыки пожарить. Очень душевный отдых.

– Видел, как ты поздравлял Кирилла Готовца, он в Минск привез кубок Гагарина.

– С Кириллом познакомились пару лет назад, когда вместе катались в Минске. Во вторник он пригласил к себе в гости. Хорошо с ним пообщались, было интересно посмотреть кубок вблизи.

– Трогал трофей?

– Нет. Все-таки есть приметы, что нельзя трогать кубок, пока есть возможность выиграть его самому. Не скажу, что сильно верю в приметы, но есть некоторые общепринятые вещи.

– На улицах стали узнавать чаще?

– Бывает, что узнают. В основном это хоккейные болельщики, которые постоянно следят за командой. Приятно, что поддерживают, спрашивают, как дела.

– Ты заключил новый контракт с «Динамо». Как это было?

– С радостью принял предложение клуба. Важно, что остался тренерский штаб, который в меня много вложил. В прошлом сезоне мне доверяли, это способствовало прогрессу. Верю, что в новом сезоне доверия будет еще больше, а я буду играть еще более успешно.

– Какие воспоминания после минувшего сезона?

– Самое главное: выход в плей-офф. На протяжении сезона работали для этого. Коллектив был как одно целое, все друг другу помогали. Работали и жили, как одна семья.

– В сезоне ты стал лучшим в команде по силовым приемам. На новый год ставишь личные цели?

– Хочется больше времени проводить в атаке, набирать больше очков. Буду делать все возможно для этого.


Источник и фото: официальный сайт минского «Динамо»