КХЛ Интервью 26 Июня 2021

«Сборная давно не играла на Олимпиаде. Надеюсь, этой зимой получится». Илья Усов – о номере, Клинкхаммере и минском «Динамо»

Форвард «зубров» пообщался с болельщиками.

Форвард минского «Динамо» Илья Усов пообщался с болельщиками в прямом эфире в клубном инстаграме.

Нападающий рассказал, как пришел в хоккей, почему выступает под 25-м номером, и чем уникально столичное «Динамо».

О 25-м номере

- Я его не выбирал. Когда приехал в «Принс-Альберт», мне его дали. Я провел очень хороший сезон под этим номером. Поэтому, когда перешел в минское «Динамо», решил ничего не менять. Но результативность пошла не в ту сторону, куда думал. Может, что-то поменяется. Хочется выбрать именно свой номер, чтобы он что-то значил для меня лично и для моей семьи.

Есть пара вариантов. Но оставлю это тайной до сезона. Первая цифра одного из вариантов – восемь.

О том, как пришел в хоккей

- Начал кататься на коньках очень рано. В три-четыре годика родители водили меня на школьный стадион, там заливали лед. Мне понравилось. У папы был друг, у которого сын занимался хоккеем. Мы пошли посмотреть тренировку. Очень понравилось, я решил попробовать. С пяти лет влюбился в хоккей, не было ни капли сомнения.

О самом запоминающемся матче

- Первая игра плей-офф со СКА. Никогда не испытывал таких эмоций. Матч останется в памяти надолго. Из детства – когда мы выигрывали чемпионат Беларуси по своему году. Последний раз в 2014 году, пять лет подряд до этого побеждали.

О первом голе в КХЛ

- Шайбу, конечно, забрал. Есть такая примета. Долго шел к этому. Никак не мог забросить на профессиональном уровне. А потом немножко прорвало. Пас мне отдал Бреннан Менелл, Артем Демков хорошо закрыл вратаря. Мне оставалось точно бросить.

О качествах Роба Клинкхаммера

- Его можно описать одним словом – лидер. Он и мудрый, и отважный, и наставник. Он ведет за собой команду и морально, и физически. И на льду, и вне льда. Это все входит в понятие «лидер». Он настоящий капитан.

О минском «Динамо»

- Что характеризует «Динамо»? Доверие к молодым белорусским ребятам, стремление их развивать. Есть все условия для тренировок и развития. Все есть – только играй и прогрессируй. Третье – наши болельщики. На плей-офф был практически биток на арене, с учетом всех ограничений, но не получилось выиграть. Надеюсь, в следующем году зрителей будет еще больше, они станут нашим шестым игроком.

О сборной Беларуси

- Дебют в сборной – это когда ты сыграл в официальном матче на чемпионате мира. У меня пока его не было. Мне понравилось в кэмпе. Побыл подольше с ребятами в расположении сборной, с динамовскими игроками, с хоккеистами из топовых команд КХЛ. Что-то узнал у них, прислушался к советам. Было полезное время.

Всегда хочется выступать за свою страну, показывать результат. Нужно провести хорошую предсезонку, хорошо показать себя в спаррингах, чтобы попасть в состав сборной на олимпийскую квалификацию. Конечно, это ответственный турнир. Все понимают. Сборная давно не играла на Олимпиаде. Надеюсь, этой зимой получится.

До олимпийской квалификации осталось два месяца. Представили, как может выглядеть сборная Беларуси в августе