Сборные Интервью 11 Июля 2021

«Начинаем не с нуля, и это здорово». Дмитрий Шульга – о знакомстве с новым созывом юношеской сборной

Как стартовала предсезонка команды Беларусь U17.

Юношеская (U17) сборная Беларуси начала подготовку к сезону 2 июля в Раубичах, а 5-го числа перебазировалась в Лиду, где будет работать до конца месяца. Главный тренер Дмитрий Шульга в интервью Hockey.by рассказал, как прошло начало кэмпа, поделился впечатлениями о новом созыве подопечных и огласил календарь июльских спаррингов.


Сбор проходит нормально, условия замечательные. Льда много, зал есть. Работаем над катанием, техническими моментами. Пока втягиваемся. Первые три дня смотрели, в каком состоянии ребята, что они могут. Осваиваем некоторые тактические детали и занимаемся комплексным развитием физических качеств.

Впечатления от знакомства с хоккеистами в целом позитивные. Неплохо слушают, воспринимают, стараются выполнять. Довольно интересно в субботу прошла двустронняя игра. Были любопытные решения, хорошие розыгрыши в зоне атаки. Видно, что у ребят, которые из одного и того же клуба, уже есть какие-то связи. Это, безусловно, можно использовать в дальнейшей работе. В общем, начинаем не с нуля, и это здорово, – считает Дмитрий Шульга.

Из списка игроков, которые были вызваны на первый сбор, все добрались до места назначения и работают пока в неизменном составе.

Изменения, думаю, будут к концу следующей недели, когда сыграем два спарринга. После этого будем проводить ротацию, вызывать и просматривать других ребят. 13 и 16 июля играем два спарринга с «Лидой-2», 20 июля – с «Юниором», 27-28 июля – с «Неманом-2». Повторная встреча с «Неманом-2» состоится в Гродно, остальные матчи – в Лиде. Получается вполне насыщенный календарь для данного этапа предсезонки, – считает Дмитрий Шульга.

В штабе юношеской сборной Беларуси Дмитрию Шульге будут помогать Алексей Ложкин и тренер по вратарям Александр Ходин. Специалист по физподготовке – Александра Шабанова, которая также работает с юниорской (U18) cборной Беларуси. И поскольку парням из U18 в новом сезоне предстоит выступление на чемпионате мира, то она больше внимания будет уделять им.

Александр Ходин перешел в юношескую сборную после 10 лет работы в «Бресте».

Нам нужен был тренер по вратарям, мы рассматривали разные кандидатуры и остановились на Александре Геннадьевиче, – пояснил Дмитрий Шульга.

В Беларуси вот уже которую неделю стоит очень жаркая погода.

Когда отдыхаешь, жара не мешает :) Но ребятам, конечно, бывает непросто. Солнце действительно сильное. Используем кепки, водичку. Ясно, что не всем легко, но в целом пацаны справляются очень даже неплохо. И это радует, – признается Дмитрий Шульга.


До старта сезона юношеская (U17) сборная Беларуси выступит в Молодежном Кубке Беларуси имени Владимира Цыплакова. Затем, как и в предыдущие годы, сыграет в высшей лиге, которая будет расширена до 17 команд. Претерпел изменения и регламент турнира.

Венцом двухлетнего цикла нового созыва юношеской сборной станет юниорский (U18) чемпионат мира, который пройдет в 2023 году.

Новый созыв U17 начинает двухлетний путь к ЮЧМ-2023: 92 кандидата, текущий состав и предсезонные планы

Текст: Сергей Вишневский