КХЛ Интервью 12 июля 2021

Александр Суворов: скоро жлобинские ребята будут играть при 15 тысячах и летать по всему миру

Новичок минского «Динамо» – о том, как за год дорасти до команды КХЛ, прогрессивном сезоне, идеальной пятерке «зубров» и успехах родной школы.

В прошлом сезоне имя 18-летнего Александра Суворова громко прозвучало в чемпионате Беларуси. Давненько столь юный хоккеист не играл такие заметные роли во взрослых командах нашего чемпионата. Молодой форвард молодеченского «Динамо» появлялся на льду в ключевые моменты матчей и не боялся брать игру на себя. В 46 встречах Суворов набрал 35 (16+19) очков и был одним из претендентов на звание лучшего молодого игрока экстралиги, которое у него увел на флажке земляк и товарищ Виталий Пинчук. В прошлом сезоне хоккеисты соперничали между собой, а в этом будут играть за одну команду – минское «Динамо».

Hockey.by встретился с Александром Суворовым и узнал, как «зубры» обскакали «Спартак» в борьбе за форварда, какое сочетание «бело-синих» может навести страх на ЦСКА и «Авангард», и кто в новом сезоне точно окажется с медалями чемпионата Беларуси.

– Когда ты узнал, что перейдешь в «Динамо»?

– Разговоры об этом ходили еще во время плей-офф. Эту информацию передали моему отцу. Конечно, и Константин Кольцов с Дмитрием Астапенко все время говорили: «Проявляй себя, и тебе дадут шанс в «Динамо» в следующем сезоне». Не обманули :)

– Но это предложение было не единственным?

– Звонили из «Спартака», куда перешел Константин Евгеньевич. Он знает мой потенциал и как его использовать. Возможно, это его мысль – взять поближе к себе.

Также были предложения от других клубов из России и Беларуси. Однако в минском «Динамо» хорошие условия для молодых игроков. Поэтому долго думать и не нужно было.

– И все же «Спартак» – хорошая команда, да и Кольцов тебя знает. А для тренерского штаба «Динамо» ты пока загадка.

– Не совсем. С Павлом Перепехиным мы работали еще в сборной U17. Он вызывал меня на турниры, когда я играл в России. Думаю, и Михаил Грабовский просматривал наши матчи и знает, что я из себя представляю.

А что касается «Спартака», то во время переговоров «Динамо» предложило свои условия. Они оказались интереснее. Тем более, здесь все ближе. Белорус в белорусской команде – это чуть-чуть легче.

– Были варианты уехать за океан?

– Да, разговаривал со Святославом Киселевым. С ним связывался генеральный менеджер одной из команд CHL. Они были заинтересованы, чтобы я приехал, но этот вариант особо не рассматривал. Уже хочется быть во взрослом хоккее. Тем более на тот момент знал о возможном варианте с «Динамо». В итоге не решился на драфт CHL.

– Неужели не было соблазна уехать на другой материк?

– Общался со многими ребятами, которые поиграли в этих лигах. Все отзываются по-разному. В основном говорят, что это другой хоккей, молодежный. Мне же хочется идти по-взрослому. А просто съездить туда, посмотреть, как там жизнь, думаю, не очень хороший вариант.

– Сейчас чувствуешь, что готов к дебюту в КХЛ?

– Думаю, да. Возможно, будет непривычно, но через пару игр можно втянуться в этот ритм. Пока в голове не проворачивал момент с первым матчем. Думаю, ближе к нему меня немного начнет колотить от волнения.

– Есть какие-то приемы, чтобы избежать этого состояния?

– Как таковых нет – просто верить в свои силы. Знать, что именно ты умеешь, и пользоваться этим.

– Скоро команда выйдет из отпуска, настроен на непростую предсезонку?

– Это всегда тяжелое время, ведь закладывается фундамент на сезон. Понимаю, что легко не будет. Прикидывали с ребятами, что нас ждет. Без горок уже никуда. А это очень сложный аттракцион для игроков «Динамо» :) Честно, даже не знаю, что нужно делать, чтобы на нем выжить. Только чтобы время бежало быстрее и подходов было меньше.

Впереди еще товарищеские игры, к которым нужно готовиться. У нас умный тренерский штаб, который подберет нужную программу, чтобы все ребята вовремя вышли на пик формы.

– Сам поддерживал форму после сезона?

– Во время отпуска с ребятами из Жлобина съездили поиграть за универ – своего рода активный отдых. Несколько недель побыл с семьей и начал потихоньку втягиваться в рабочую колею.

Работал сам, но Алексей Дашкевич [тренер минского «Динамо» по ОФП] отправлял программы, по которым я занимался в Жлобине. Высылал ему видео тренировок, а он корректировал. Прикольный опыт, но лучше, когда тренер рядом и вживую контролирует, сразу исправляет.

– Уже успел поговорить с тренерским штабом или менеджерами клуба о том, чего от тебя ждут?

– Чуть-чуть поговорили с Павлом Викторовичем [Перепехиным], с Михаилом Юрьевичем [Грабовским] и с генеральным менеджером [Андреем Парфимовичем]. Нас взяли, чтобы мы прогрессировали. КХЛ – вторая по силе лига в мире.

Плюс наша молодежная сборная давно не выступала в элите. Нам сказали серьезно готовиться к этому чемпионату, чтобы уже на следующий год наша «молодежка» играла с топ-сборными.

– «Динамо» в последние годы позиционирует себя как клуб, который развивает молодых хоккеистов. Парни, поигравшие в команде, это подтверждают?

– Обсуждал тему с Ильей Усовым. Он всегда о клубе и тренерском штабе отзывался хорошо. Говорил, что с ним всегда работали и помогали. Думаю, в этом сезоне будет так же.

– Наверняка Михаил Грабовский в детстве был для тебя кумиром, а теперь он твой тренер. Как ощущения?

– Это классно. В последние годы своей игровой карьеры Михаил Юрьевич приезжал на детский кэмп, мне тогда удалось его словить, сфотографироваться. А теперь буду под его руководством играть.

В первую очередь хочу перенять его опыт. Он будет рассказывать о каких-то тонкостях. Главное – понять их и осуществить на льду.

– Не обидно, что ты играл в прошлом сезоне за фарм-клуб, но так и не поднялся в основу, в то время как Виталия Пинчука взяли на пару матчей?

– Конечно, ждал шанса, но как есть. Наверное, нужно было окрепнуть в экстралиге. Пиня-то постарше почти на год, поэтому он уже мастер :)

– Но контракт с «Динамо» первым подписал ты.

– Да, мы уже с ним и с Серегой Кузнецовым разговаривали, как видим себя в команде. Ну, у Виталика, наверное, было море контрактных предложений из России, но он выбрал «Динамо». Думаю, это правильное решение.

– И как вы себя видите?

– Может, будем играть в одной тройке. Что-нибудь интересное придумали бы.

– Давай представим все звено: ты, Виталик Пинчук…

– И Серега Кузнецов. А в защите – Дима Кузьмин и Лукас Бенгтссон.

– То есть, опытного игрока, на всякий случай, в свою пятерку взяли бы?

– Ну, если молодого, то, может, Пашку Денисова. А в ворота – Лешу Колосова.

– Это сочетание будет наводить страх на «Авангард» и ЦСКА?

– Постараемся что-нибудь придумать :)

– Что помогло тебе уверенно дебютировать во взрослом хоккее в прошлом сезоне?

– Со мной очень много занимались как в зале, так и на льду. Тренировки всегда были или с Константином Кольцовым, или с Дмитрием Астапенко. Работали над улучшением игровых качеств – думаю, это помогло мне очень сильно прогрессировать.

А самое главное – доверие тренерского штаба. Для своего возраста я очень много играл, причем важные роли. Например, в концовках матчей, когда мы уступали и снимали вратаря, на лед всегда выходили я, Дима Кузьмин. В этом плане нам очень повезло с командой и тренерским штабом.

– Эта ответственность на тебя давила? Руки не дрожали, когда понимал, что от тебя зависит многое?

– Сложно сказать. Конечно, ошибки тоже были. Помню, когда в овертайме [матч с «Шахтером»] привез в свои ворота. Думал, что все, такого доверия больше не будет. Но мне просто сказали, как нужно было сделать – и все. Доверие осталось, и по-прежнему выпускали в важные моменты.

Когда стал забрасывать «Металлургу» или «Юности», уже проблем с тем, что это ответственный момент и все в таком роде, не было.

– Какое самое яркое воспоминание оставил прошлый сезон?

– Если говорить о личных, то овертайм с «Юностью», когда прервал их затяжную серию без пропущенных шайб. Либо гол на последней секунде в матче с «Металлургом». Правда, потом в серии буллитов проиграли, но все равно было приятно отличиться в такой момент.

А что касается командных, то когда в декабре обыгрывали «Юность»: взяли три матча из трех. Это хороший результат для игры с чемпионами. И когда в плей-офф вытянули серию с 0-2, но, увы, чуть-чуть потом не хватило.

– Если бы к тебе сейчас подошел 17-летний хоккеист и спросил, что нужно сделать, чтобы через год предложили контракт в КХЛ, что бы ответил?

– Хороший вопрос :) Если этот совет поможет, то никогда не опускать руки и работать над собой, внимательно слушать тренера – вот и все.

– Планируешь пристально следить за экстралигой?

– Хотелось бы больше за КХЛ :) Но вообще – конечно. За год познакомился со многими игроками. В каждом клубе есть один-два знакомых. Буду смотреть за всеми.

– Время провокационных вопросов: «Металлург» или «Динамо-Молодечно»?

– Тяжелый вопрос :) Не буду ничего говорить, не хочу никого обижать.

– А в целом как тебе изменения, которые сейчас происходят Жлобине и Молодечно?

– В «Динамо» будет много молодых игроков из «Минских зубров», тренеры оттуда же. Думаю, ребята наберутся опыта и будут бороться. Для парней это лучшее время, чтобы понять уровень экстралиги. Сейчас многое делается для молодежи. Для них это шаг, а то и два вперед.

Что касается «Металлурга», думаю, в этом году они однозначно будут в медалях. Разговаривал и с главным тренером, и с администрацией. То, что делается сейчас для клуба – такого никогда не было. Сейчас все новое: привезли хороших игроков, приехал Слава Андрющенко из ВХЛ. Будет хорошая, боевая команда.

– Талантливой жлобинской молодежи тоже хватает. Совсем недавно на драфте CHL выбрали твоего земляка Андрея Лошко.

– Да, рад за него, но пока еще не добрался, чтобы поздравить. Много раз говорил, что жлобинские ребята сейчас на подходе. Скоро будут отжимать у нас места в составе. В Жлобине очень сильные парни 2005 и 2006 годов рождения. Школа растет, развивается, и я только рад. Так что скоро и эти ребята будут играть при 15 тысячах зрителей на арене и летать по всему миру.

Текст: Наталья Федорцова