«Олег Микульчик сказал: «Не вздумай только сыграть». Максим Слыш – о «Динамо», «Могилеве» и грядущем рекорде

Самый опытный хоккеист экстралиги готовится стать частью амбициозного молодежного проекта.

42-летний Максим Слыш – легенда белорусского чемпионата. Сейчас нападающий, два предыдущих года выступавший за «Могилев», готовится к своему 23-му сезону в сильнейшем дивизионе национального первенства. Впервые в чемпионате Беларуси Максим сыграл еще в середине девяностых, и если бы не четыре легионерских года [во Франции, Украине и России], сейчас мог бы как минимум поджимать Александра Жидких в списке хоккеистов, проведших наибольшее количество матчей, и рейтинге самых результативных игроков турнира. В данный момент Слыш располагается на третьем месте по очкам [620], но уже в предстоящем сезоне может обойти завершившего карьеру Вячеслава Лисичкина, у которого 645 баллов.

Максиму осталось забросить всего одну шайбу, чтобы стать девятым игроком в истории экстралиги, сумевшим достигнуть отметки 200 голов. И сыграть всего один матч, чтобы побить рекорд Олега Микульчика. Экс-защитник сборной Беларуси вышел на лед в официальной встрече в возрасте 42 лет, четырех месяцев и 10 дней. Это случилось 6 ноября 2006 года. Несложно посчитать, что достижение держится уже почти 15 лет.

Впрочем, отпраздновать юбилей ему вряд ли суждено. Сейчас Максим Слыш старше Микульчика-игрока из 2006-го и планирует отыграть в экстралиге еще как минимум один сезон. Следующий матч форварда «Динамо-Молодечно» отодвинет Олега Антоновича на второе место в списке самых возрастных хоккеистов, выходивших на лед в чемпионате Беларуси.

Hockey.by побывал в Молодечно, где пообщался с Максимом о его переезде в «Динамо», новой команде и новых вызовах, желании продолжать профессиональную карьеру и предстоящем рекорде.

- Максим, почему Молодечно?

- Получилось, что в «Могилеве» толком не было никаких предложений, никаких условий. Позвонил Дмитрию Михайловичу Мельнику, поинтересовался о возможности присоединиться к команде. Он попросил пять минут подумать – так все и получилось. Хотя до этого меня все устраивало в «Могилеве». Но в этом году, получается, Матерухин закончил, Андрущенко тоже не останется, Егоров уехал. Все взрослые хоккеисты ушли, команда решила немножко сменить вектор развития, сделать ставку на своих воспитанников.

- Андрущенко сейчас тренируется со «львами», но он тоже не остается?

- Нет, по моей информации, Витя поедет в киевский «Сокол». Остается один Яра Маслеников.

- То есть, о новом месте работы ты договаривался сам?

- Да, позвонил Дмитрию Михайловичу Мельнику, он взял пять минут на подумать. Подумали, обговорили условия – и я сразу согласился.

- Условия получше, чем в «Могилеве»?

- Сопоставимые. Но в «Могилеве» вообще пока не знаю, что и как будет происходить.

- У тебя не было соблазна попросить улучшения условий?

- Там вообще никто ничего не просил, все ребята были согласны оставаться на прежних контрактах, хотя в «Могилеве» не было ни премиальной системы, ни бонусов – все парни играют за чистый оклад. Никто, в принципе, и не просил больше, но руководители не захотели оставлять ребят и платить те деньги, которые были.

- Как тебе проект «Динамо-Молодечно»?

- В прошлом году было интересно за ними наблюдать, здесь хоккеисты очень серьезно прогрессируют. У них есть стимул, ведь команда была фармом минского «Динамо». Ребята, которые хорошо играли, попадали в КХЛ. А те, кого сюда спускали, показывали, что при должном отношении все легко и просто – сделать один шаг вперед и оказаться в лучшей лиге континента. «Минские зубры» в прошлом сезоне выиграли высшую лигу, и сейчас вся эта молодежь здесь. Получается, в Молодечно находятся самые перспективные юниоры нашей страны.

- Ты уже играл за «Динамо». Воспоминания о том периоде как-то повлияли на твое решение перейти в этот клуб?

- Да, с тем же Гринем мы в прошлый раз снимали вместе квартиру, и сейчас, спустя два года, мы снова вместе с ним заехали в то же помещение :) От того сезона [2018/19] у меня остались очень хорошие впечатления. У нас была сильная команда, но просто немножко не повезло, когда в плей-офф сломались оба основных вратаря. Антонов тогда издевался над нами, забил гол от красной линии, когда у нас в рамке вышел 18-летний парень. Но команда была хорошая и сильная, мы здорово боролись. Правда, сейчас задачи будут немного другими – воспитывать молодежь. Но при таком отношении, думаю, мы будем в первой восьмерке.

- Ты сказал о том, что важно воспитывать молодежь. То же самое говорил и директор клуба в одном из интервью. Но сейчас смотришь на состав: тут Слыш, Гринь, Карнаухов, Копытин, Мохорев – хватает и опытных хоккеистов.

- Всего лишь шесть человек. Но так и должно быть. Молодым ведь нужно у кого-то учиться, на кого-то смотреть. Даже элементарно в жизни, чтобы им подсказывали. Я в свое время точно также рос, а у меня впереди были Шитковский, Расолько, Микульчик. Ты все время смотришь на них, черпаешь, тебе эти ребята подсказывают. Никогда не было у них ни звездной болезни, ничего такого. Наоборот, можно было многому научиться. Считаю, так должно быть в каждой команде. Имею в виду людей, которые могут чему-то хорошему научить.

- Твое мнение достаточно авторитетно среди хоккеистов чемпионата, ты можешь кому-то позвонить и пригласить в Молодечно, объяснить, что тут все неплохо, и тебе поверят. Советовал кого-то тренерскому штабу?

- Нет, никому не звонил. Почему? Дмитрий Михайлович сразу объяснил, что здесь будет собрано буквально шесть «стариков», которые нужны для молодежи. Они не собираются делать команду взрослых хоккеистов. Взяли шестерых – и мы будем играть. Вроде сказали, что еще один опытный игрок подъедет, а остальные ребята – молодые.

- Какая сейчас молодежь?

- Обучаемость хорошая. Другой вопрос, как будет складываться на льду. Для подсказок и замечаний есть тренер, он им все объясняет. Но в команде нужно нести ответственность, игроки должны это понимать – что это взрослый хоккей, где такие команды, как «Юность», «Шахтер» или «Гомель» за каждую ошибку сразу накажут, а отыгрываться будет тяжело. Все это должно быть внутри, в коллективе: выполнение задач, которые ставит тренер.

- Ты видишь у ребят цель попасть в команду, стать лучше?

- Да, мы сейчас катаемся, и огромное желание вижу у всех. Опять же, если мы останемся фарм-клубом минского «Динамо», у них каждый день будет шанс шагнуть вперед. Жлобинские ребята в прошлом сезоне подали отличный пример, сейчас их забрали в КХЛ. Все это, оказывается, реально легко и просто: играешь хорошо здесь и едешь туда.

- Ты старше главного тренера.

- Ну да, постарше буду.

- Как соблюдать субординацию в такой ситуации?

- Никаких проблем вообще. На самом деле, мне очень нравится, как в Молодечно построен тренировочный процесс. Очень интересно, я работаю с удовольствием. По поводу того, что тренер младше меня, так я два года играл в «Могилеве», где Дмитрий Брониславович Рыльков тоже был в такой ситуации. Здесь не может быть никаких вопросов: я хоккеист, он тренер. Я должен выполнять все тренерские установки, невзирая на возраст – будь мне 18, 20 или 40 лет. Здесь не может быть никакого вопроса.

- Ты назвал фаворитов сезона – «Юность», «Шахтер», «Гомель». Еще кого-то добавишь?

- «Неман». До ворот любой команды, с которой работает Сидоренко, будет тяжело доехать. Также и «Химик» с Олегом Хмылем наверняка станет плясать от строгости в обороне. Остальные команды, мне кажется, будут примерно одинакового уровня. «Металлург» собирает хороший состав. У них поменялся тренер, и жлобинчане, как и все команды при Кравченко, будут показывать быстрый, скоростной хоккей. Думаю, команда поборется за высокие места.

- Ты перечислил практически всех участников чемпионата.

- Остальные команды поборются за попадание в восьмерку. Тем более сейчас сделали интересную формулу, при которой у всех появится шанс на плей-офф. Наверное, так и должно быть, чтобы интерес не угасал, особенно у этих команд и их болельщиков. Думаю, в Бресте и Витебске будут очень довольны, что у них появится хоккей высокого уровня, встречи с сильными командами. В прошлом году даже во время переходных матчей люди приходили на хоккей с удовольствием. Болельщики хотят видеть интересный чемпионат с хорошими, сильными командами.

- В предстоящем сезоне ты установишь рекорд чемпионата Беларуси.

- Подождите, до этого еще нужно дожить :)

- Достаточно сыграть один матч.

- Ну да, будем стараться. Хотя Олег Микульчик недавно ко мне подошел и сказал: «Не вздумай только сыграть :)» Конечно же, в шутку. Получается, я вместе с ним начинал, и он очень большое влияние оказывал на молодых ребят. Он даже «старикам» запрещал на них кричать, заступался. Особенно за защитников. Такой пример, что нужно подсказывать, а не ругаться. Хотя бывают ситуации, когда эмоции захлестывают, можешь где-то выругаться, но потом надо обязательно объяснить, почему так произошло. Мне, конечно, будет приятно побить рекорд Олега Микульчика. Есть огромное желание играть – и я буду играть.

- Может, кто-то из твоих друзей, коллег или знакомых собирается побить рекорд Слыша?

- Больше переживал, что останется Лисичкин – силы у него еще были. Тот же Саня Матерухин по здоровью мог бы играть. Было бы желание – скорее всего, все зависит именно от этого. И самое главное, чтобы здоровье позволяло. Некоторые хоккеисты сквозь серьезные травмы проходят, а потом со временем все намного тяжелее дается, в том числе предсезонные сборы. Надо как-то за собой смотреть, чтобы подольше находиться в спорте.

- Может, Александр Жидких замахнется на рекорд?

- Жидких при его телосложении точно способен. В нашей лиге он может играть, пока у него будет желание, он еще точно не закончит с хоккеем.

- Твоя награда «За преданность хоккею» где нашла свое обиталище?

- В доме есть место, где стоят все награды, которые были по ходу карьеры. Стоит специальная полочка, на ней все медали и призы.

- Насколько эта полочка большая?

- Достаточно большая.

- Рассчитываешь еще пополнить ее?

- Сказал и во время церемонии награждения, и сейчас скажу еще раз: спасибо тем, кто это придумал и сделал. Думаю, все хоккеисты Беларуси посмотрели это событие. И когда там сидел, была приятная дрожь от увиденного и благодарность тем людям, кто это придумал. Думаю, у хоккеистов сейчас появился огромный стимул оказаться на месте Нестерова, Феклистова. Это незабываемые впечатления, они остаются на всю жизнь. Спасибо за такое событие.

После того, как там побывал, хочется еще раз. Не знаю, правда, что в этом году придется сделать, чтобы оказаться на церемонии, второй раз «За верность хоккею» мне дать не могут. Прежде всего, хотелось бы, чтобы команда здесь побеждала. Неважно, кто и сколько будет забивать голов. Мне нравится, когда здесь, в Молодечно, болельщики радуются и кричат. Хотелось бы, прежде всего, радовать их своей игрой. А все остальное – рекорды, голы – придет само, если будет получаться у команды.

«Команда будет интересная». В Молодечно вновь много молодежи, но есть и те, за кем можно тянуться

Текст: Иван Грунтов